Хлебное поле дышит весной

14 марта 2024

На календаре середина марта, а это значит, что совсем скоро для сельских тружеников вновь наступит горячая и напряженная пора – весенняя посевная кампания. На площадке Брянского аграрного университета прошло ставшее уже традиционным совещание аграриев Брянщины. В повестке которого обсуждался один из главных вопросов – как будет организована и обеспечена предстоящая посевная кампания – 2024.

В преддверии посевной о том, какая работа ведется по подготовке и проверке семян, приобретению удобрений, горюче-смазочных материалов и ремонту техники, мы узнали у начальника районного управления сельского хозяйства В.В. Демкова.

Владимир Вячеславович, какая площадь в районе будет занята посевами сельскохозяйственных культур в сезоне 2024 года?

— Прежде напомню читателям, что Севский район – это район с большим сельскохозяйственным потенциалом. Он занимает достойное место среди муниципальных образований Брянской области по производству зерновых, зернобобовых и технических культур. За 2023 год район в регионе занял первое место по урожайности сельскохозяйственных культур и второе место по намолоту зерна. Общий сбор зерна составил 209,1 тысячи тонн при средней урожайности с гектара – 74,3 центнера. Положительных показателей будем ждать и в этом году. Под предстоящий урожай посевы всех сельскохозяйственных культур составят 45587 гектаров. Яровая пшеница будет размещена на 3662 гектарах, яровой рапс –2279, соя – 6280, ячмень — 1576, овес — 622, гречиха — 420 и люпин на 200 гектарах. Кукурузу на зерно планируем посеять на 11733 гектарах, подсолнечник — на 800 гектарах. Под кормовые культуры в пашне отведено 2023 гектара. Яровой сев предстоит провести на 28000 гектарах. Кроме того, на 9585 гектарах размещена озимая пшеница и на 6391 гектаре — озимый рапс.

— В каком состоянии находится озимое поле?

— В эту зиму снежный покров на озимом поле был мощным, если так можно сказать. Такого снежного покрова давно не было. Главное, при проведении весенних работ, не упустить сроки задержания влаги. В целом состояние озимых хорошее и пока опасений не вызывает.

— А как обстоят дела в районе с посевным материалом?

— Под запланированную структуру посевных площадей сельхозпредприятиям района потребуется 1480 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в наличии имеется 1567 тонн или 106 процентов к заданию. Семенами сои, подсолнечника хозяйства района также полностью обеспечены. В ближайшее время будут завезены семена ярового рапса. В достаточном количестве хранится клубней для посадки картофеля. По данным Севского райфилиала ФГУ «Россельхозцентр» весь посевной материал сто процентной кондиции и соответствуют требованиям Госстандарта.

— Наблюдается ли рост объемов применения минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве?

— В последние годы сохраняется вектор на увеличение закупки минеральных удобрений, что позволяет наращивать их объемы внесения в почву. Весь технологический цикл начиная с осени, весной и на протяжении всего периода вегетации растений наши аграрии имеют возможность в необходимых количествах вносить в почву весь комплекс минеральных удобрений. В целом по району у нас наблюдается положительная динамика по их внесению. Для сравнения, если три-четыре года назад на один гектар посевной площади вносилось 150-160 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе, то по итогам прошлого года этот показатель уже составляет 206 килограммов. В этом году мы планировали завезти 13772 тонны минеральных удобрений, завезено 8504 тонны или 62 процента к общему объему. Ко всему в районе идет вывозка органических удобрений. К сегодняшнему дню в СПК «Союз» вывезено 6,2 тысячи тонн органики, филиале ООО «Новый путь» — 7,6, ООО «Нива» — 4,7 и в фермерском хозяйстве «Платон» — 2,8 тысячи тонн. Всего по району доставлено на поля 23,3 тысячи тонн органических удобрений. Это и будет являться хорошей заявкой на получение достойного урожая.

— В последние годы наши сельхозпредприятия существенно обновили машинный парк. Хватит ли мощностей быстро и в сроки провести нынешнюю посевную?

— За 20-25 рабочих дней весь комплекс полевых работ выполнить технически возможно. Важно, чтобы посевная проходила в благоприятных погодных условиях. Вы правильно отмечаете, что наши селяне заметно обновили технику. Только за предыдущий год сельхозпроизводители Севского района приобрели современных, высокопроизводительных агрегатов на 170 миллионов рублей. Готовность технических средств, к посевным работам, включая тракторный стан, составляет на сегодня все сто процентов. Наши аграрные предприятия все больше отдают предпочтение отечественной сельхозтехнике из-за подорожания импортных сельхозмашин, запасных частей. Губернатор Брянской области А.В. Богомаз, Правительство региона приняли решение на дополнительное финансирование в 2024 году программы «Инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса». Наша область располагает большими земельными ресурсами, поэтому требуется постоянное обновление машинно-тракторного парка. И такая мера поддержки только в чести у наших землепашцев. В этом году, как и в прежние, будут действовать все программы по развитию агропромышленного комплекса региона.

— Сколько средств потребуется селянам на ГСМ для проведения посевной?

— Району потребуется 462 тонны дизельного топлива и 28 тонн бензина. В настоящее время имеется 108 тонн дизельного топлива. Мы ведем работу с нефтеснабжающими компаниями по вопросу полного обеспечения потребностей сельхозпроизводителей в горюче-смазочных материалах. Для приобретения минеральных удобрений, средств защиты, недостающих семян, ГСМ, ремонт технических узлов и агрегатов, приобретение запасных частей потребуется около 200 миллионов рублей. Возможные источники покрытия недостающих средств – кредиты и займы, собственные средства и другие источники обеспечения.

— Владимир Вячеславович, спасибо за интервью. Сейчас стоит погода такая, что все уже дышит весной. Хочется пожелать вам и нашим селянам вовремя и успешно провести весенние работы.

А. КУРБАКОВ.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 сентября 2025, 10:28

Проект «Лица Героев» воплотили в четырёх учебных заведениях Брянска

Частью проекта «Лица Героев» от Министерства просвещения РФ стал областной центр. Как рассказывает "Брянская губерния", цель проекта - сохранение памяти о героях военных конфликтов разных лет. (далее…)

10 сентября 2025, 10:18

Семья Ильюхиных из Брянска стала победителем фестиваля «Стартует 7Я»

Международный фестиваль молодых семей «Стартует 7Я» состоялся в прошедшие выходные в детском оздоровительном лагере «Лесной». Как сообщает "Брянская губерния", более 60 семей из Брянска, Белгорода, Курска, Смоленска, Орла и белорусского Гомеля приняли участие в мероприятии. (далее…)

10 сентября 2025, 10:09

Брянская школьница вышла в финал конкурса «Знание.Лектор»

Лекцию по направлению «История и сохранение исторической памяти» представила брянская школьница Алина Горбачева, которая вышла в финал конкурса «Знание.Лектор». Как информирует "Брянская губерния", членом регионального Совета Первых Брянской области, создателем проекта «ТелеПервые» в Унечском районе, победителем премии «Флагманы Движения Первых» Брянской области, обладателем золотого значка ГТО является ученица школы №4 города Унеча. (далее…)

10 сентября 2025, 09:00

Глава КФХ «Платон» Александр Платонович Лобынцев высказал свое мнение о службе по контракту в вооруженных силах РФ

В феврале 2022 года Российская Федерация начала специальную военную операцию на Украине с целью защиты русскоязычных жителей Донбасса, признания русской принадлежности Крыма, отстаивания суверенитета. Многие жители России, настоящие патриоты, подписали контракт с Министерством обороны. Задачи и цели СВО постепенно выполняются, контрактники мужественно и отважно сражаются, свой воинский долг выполняют с честью. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in