Жителей и гостей Дятьково приглашают на акцию «Ночь искусств — 2025»
Ко Дню народного единства приурочена она и пройдет под девизом «В единстве культур — сила ...
Эту дату отмечала вся Россия. Лирик прожил всего 30 лет, но его наследие исчисляется более чем 400 стихотворений, вошло в бесценный фонд русской литературы. Его строки знают миллионы, а юбилей стал поводом вспомнить, как много значит для России его поэзия.
За небольшой период его богатой на события жизни, творчество Есенина вышло за рамки литературы и повлияло на музыку, кино, живопись и народное творчество. На этом и была построена программа. Произведения поэта наполнены любовью к родной земле, глубокой лирикой и философскими размышлениями. Проникновенно звучали стихотворения «Разбуди меня завтра рано», «Дорогая, сядем рядом…», «Русь советская», отрывок из поэмы «Иорданская голубица» в исполнении Натальи Шатохиной, Дениса Кармазинова и Елены Качуриной, Николая Финина, философском романсе в исполнении Татьяны Хозиной. Тема Родины нашла отражение в нежнейшей танцевальной композиции образцового танцевального коллектива «Сияние» на песню «Лети перышко!» из сериала «Главный калибр» и задорной хореографической композиции «Озорной ты мой платочек».
Отдельно в программе в исполнении одетых в костюмы 20-х годов прошлого столетия участников народного театра были показаны интересные факты из богатой биографии великого поэта. Прозвучали воспоминания о женах и любимых женщинах поэта – Анне Изрядновой (Алине Махсумовой), Галине Бениславской в исполнении Ирины Богданец, Зинаиде Райх в исполнении Натальи Шатохиной, Айседоре Дункан в исполнении Натальи Баландиной и Михаила Лисовского, Августе Миклашевской – Марины Бородиной. В их исполнении прозвучали стихи «Я положил к твоей постели…», «Не криви улыбку», «Письмо женщине», «Пой же, пой…!», песни и романсы «В этом мире я только прохожий», «Задымился вечер…». Настоящим шедевром танцевального искусства стал завораживающий композиционной постановкой и энергетикой исполнителей танец «Хулиган».
Неоднозначную реакцию вызвал и монолог Сергея Есенина о значимости искусства в его жизни в исполнении Дениса Кармазинова. А вся женская часть искренне переживала вместе с матерью поэта о его судьбе, слушая стихотворение «Письмо матери» в исполнении Людмилы Гусевой. Отрывки из документальных лент и художественного фильма о жизни народного «хулигана, исповедующего слово» дополнили и усилили восприятие программы у зрителей.
Прослушав музыкальную композицию «Не жалею, не зову, не плачу…» в стиле рок, в сопровождении видео, сделанного искусственным интеллектом, зал не только подключился к исполнителям, но и согласился с мнением ведущей, что стихи Сергея Есенина современны и интересны для их познания. Завершился вечер фотографированием с персонажами программы.
И.О. Башмашникова, режиссер народного театра и массовых представлений.

Ко Дню народного единства приурочена она и пройдет под девизом «В единстве культур — сила ...
Возможность сдать нормы ГТО не выезжая за пределы населённого пункта появилась у жителей ...
Сбором гуманитарного груза занимаются десятки добровольцев движения и готовят для бойцов ...
Путь защиты национальных интересов и безопасности страны осознанно выбрали ...
В конкурсе принимали участие две команды: «Орешки» и «Шишки». Участники команд получили ...
Эту дату отмечала вся Россия. Лирик прожил всего 30 лет, но его наследие исчисляется более чем ...