Не считаю себя поэтом…
У каждого человека есть место на Земле, где он родился, где прошло его детство. Как бы ни сложилась наша судьба, родные места помнятся всю жизнь; чем мы от них дальше, тем они для нас дороже.
Писатель рано или поздно обращается в своем творчестве к теме малой родины. Она всегда будет волновать читателей, так как привязанность к род¬ному краю обще человечна. По-настоящему одинок только тот, кто по каким-то причинам навсегда оторван от отчей земли.
В творчестве наших писателей земляков тема малой родины — одна из самых значительных, есть много произведений, про¬никнутых любовью к родине, беспокойством о ее судьбе, гордостью за людей, которые живут и трудятся на нашей земле.
Анатолий Михайлович (Никифоров) Марицкий родился в старинном русском городе Севске. Он был пятым ребёнком в семье из шести. Мама, Юлия Гавриловна, умерла в возрасте 36 лет . Она принадлежала к многочисленному семейству Федорковых. Анатолию Михйловичу на тот момент было 4 года, а младшему Володе (В.В. Крашенинникову было всего 1,5 года).
На плечи уже пожилого на тот момент отца Михаила Зиновьевича, легли заботы по воспитанию детей.
Несмотря на почтенный возраст, ему было уже почти 60 лет, в 1941 году он уходит на фронт. Попав в плен, ему удалось бежать, пробраться в Севск, занятый немцами, забрать детей и вывезти их в глухую лесную деревню под Севском. Вскоре отец умер. Детей усыновили сёстры матери. Антонина Гавриловна увезла Анатолия в Жердевку, Тамбовской области.
По воспоминаниям Анатолия Михайловича, детство его было не лёгких. Он испытал голод, видел войну, ему очень было знакомо чувство одиночества, так как мама много работала , а он был предоставлен самому себе. По его мнению, одиночество и стало его первым воспитателем, приучившим его размышлять и фантазировать.
Хочется привести слова из его воспоминаний : « Не понимаю, почему нет памятника женщинам, вынесшим на своих плечах такую тяжесть войны , что сейчас и представить трудно, как это стало возможным. Разве их подвиг менее значителен, чем подвиг солдат? Разве не благодаря им наши солдаты были и вооружены, и одеты , и сыты; разве не они вкалывали на заводах и в полях, не зная отдыха и падая в голодные обмороки; разве не они воспитывали и кормили вечно голодных детей; разве не они, наконец, погибали на фронте вместе с мужчинами…». В 1942 году Анатолий вместе с приёмной мамой переезжает на Север ещё к одной из материных сестёр, Елизавете Гавриловне, которая работала директором единственной в стране косторезной школы в с. Ломоносово. Этот уголок Архангельской земли, подаривший России гениального Ломоносова, стал его второй Родиной.
Из его воспоминаний: « Если в Севске я родился как живое существо, то в Ломоносове я родился, как человек , любящий природу, книги, искусство».
В 1944 году он вместе со своей приёмной мамой вернулись в Севск, где продолжил свою учёбу в школе. Здесь он и встретил День Победы.
После окончания семилетки Анатолий Михайлович поступил в Брянский строительный техникум, который закончил с отличием и поступил без экзаменов в МИСИ.
В 1959 году после окончания института он остался работать в Московской области, затем переехал в Рязань и считает её теперь уже своей третьей малой родиной.
Писать он начал с 9 лет, и не только стихи, но и прозу. Любимыми поэтами были Пушкин, Лермонтов, Тютчев и Некрасов. По духу его стихи ближе всего к философской лирике. Анатолий Михайлович никогда не считал себя поэтом и писал для себя и близких ему людей, по его словам «Чтобы что-то оставалось после меня».
Анатолий Михайлович Марицкий – автор шести книг поэзии, прозы и публицистики, а также составитель сборника афоризмов, мыслей, пословиц и поговорок о любви.
Анатолий Михайлович имеет свое чисто человеческое желание в этой жизни что написанные им строки помогут кому-то в жизни стать добрее и человечнее, помогут понять, что без любви к природе и к людям, Родине человек неминуемо обретает себя на одиночество.
Очень важно, чтобы нынешнее поколение понимало, какую важную роль играет малая родина в жизни человека. Творчество поэтов-земляков способствует воспитанию чувства любви к Родине и природе; трепетного отношения к семье, родным и близким людям; нравственности; патриотизма.
Книги писателей-земляков очень востребованы у севчан и гостей нашего города и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах.
Л.В. Боброва, директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.