«Мы поём для вас вместе, окрылённые песней»

09 июня 2023

Народный хор ветеранов «Родные напевы» — старейший коллектив, который радует севчан своим творчеством уже 36 лет. Его руководителями являются С.А. Мамеев и О.П. Филиппова.

Этот музыкальный ансамбль стал многократным лауреатом и дипломантом различных фестивалей и конкурсов и не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди их ждут новые успехи.

Хор представлен двенадцатью участницами. Это – Пелагея Афанасьевна Глухова, Валентина Валентиновна Валюкова, Нина Ивановна Хлебородова, Нина Васильевна Исаченко, Людмила Семеновна Стремедловская, Татьяна Ивановна Сучкова, Нина Петровна Шадурина, Александра Алексеевна Савкина, Галина Викторовна Скикевич, Нина Николаевна Мишакова, Раиса Анисимовна Луковых и Людмила Федоровна Стеценко. Несмотря на то, что эти милые женщины находятся на заслуженном отдыхе, сидеть без дела – не для них. Они многие годы дарят людям радость своим музыкальным творчеством. Участницы хора с удовольствием собираются на репетициях, разучивают новые песни. На баяне им аккомпанирует руководитель Сергей Анатольевич Мамеев. Эти творческие люди всегда бодры, полны позитива и новых идей. В небольшом коллективе царит теплая, веселая и дружественная атмосфера. Они всегда поздравляют друг друга с днем рождения и праздниками.

О.П. Филлипова, как один из руководителей народного хора, также постоянно присутствует на всех репетициях. На конкурсах она выступает в качестве дирижера ансамбля и исполнительницы песен. Ольга Петровна с 2018 года является директором Севской детской школы искусств, преподает вокал, владеет фортепиано и руководит ансамблем «Дубравушка» и ВИА «Юность». Она окончила Орловский государственный институт культуры, факультет «Народное художественное творчество». Обладая хорошими вокальными данными, О.П. Филиппова часто выступает на сцене Севского культурно-досугового центра. Песни в ее исполнении севчане всегда тепло встречают аплодисментами. Ее труд отмечен Благодарностями и Грамотами различного уровня за личный вклад в сохранение и развитие хорового искусства и активное участие в культурной жизни района.

С.А. Мамеев тоже связал свою жизнь с музыкой. Он виртуозно играет на баяне и владеет игрой на других музыкальных инструментах. Окончил Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С.В. Рахманинова. Сергей Анатольевич работает в Новоямской школе учителем музыки и руководит ансамблем русских народных инструментов «Играйка», а также в Севском КДЦ, где занимается с народным хором ветеранов «Родные напевы» и преподает в Детской школе искусств по классу баяна. В свое время он сам учился у преподавателя Севской музыкальной школы В.И. Холина. Еще С.А. Мамеев руководит детским квартетом народных инструментов «Гармония». За годы работы преподавателем он отмечен Благодарностями за вклад в развитие творческого потенциала молодого поколения и высокий уровень подготовки своих учеников, которые успешно выступают на конкурсах и фестивалях различного уровня. К примеру, ансамбль «Играйка» в этом году был награжден дипломом лауреата третьей степени Межрегионального фестиваля-конкурса «Время искусства», а квартет народных инструментов «Гармония» получил гран-при в Международном конкурсе «Рассвет талантов» в Брянске.

Народный хор ветеранов «Родные напевы» занимает отдельную нишу в творческой жизни Сергея Анатольевича. Руководитель направляет работу коллектива, аккомпанируя исполнительницам на репетициях и выступлениях.

В репертуаре хора есть народные, казачьи, фольклорные, патриотические и авторские песни, на некоторые из них сняты видеоролики и представлены на Ютубе. В прошлом году в сквере памяти участницы хора ветеранов в народных колоритных костюмах записали видеоклип песни «Родные напевы», слова и музыка которой принадлежат С.А. Мамееву. Он посвятил ее участницам хора, их творчеству и любви к родной природе. Также он написал для них еще одну прекрасную песню о родном городе под названием «Севск».

Понимая ценность народного творчества, участницы хора бережно хранят и помнят многие народные песни и частушки. Ежегодно по традиции они участвуют в межрегиональном фестивале-конкурсе «Севская частушка» и конкурсе «Играй, гармонь!», и их выступления всегда отмечаются наградами. Теперь эти конкурсы проходят в режиме-онлайн. Севские исполнительницы частушек стали лауреатами третьей степени, приняв участие в этих конкурсах в 2021 и 2022 годах. Ансамбль стал еще и лауреатом третьей степени Межрегионального фестиваля-конкурса «Время искусства» в номинации «Народный вокал». В этом году народный хор ветеранов «Родные напевы» получил гран-при, приняв участие в Международном конкурсе «Рассвет талантов» в Брянске. Также ансамбль является обладателем диплома лауреата областного фестиваля казачьей культуры «В песне душа казака».

Одна из участниц «Родных напевов» Валентина Валентиновна Валюкова в хоре уже десять лет. Она считает, что музыка продлевает жизнь, заряжает энергией и дарит отличное настроение. В песнях отражаются обычаи, традиции, характер нашего народа, его духовность и любовь к родной земле.

Организационные вопросы в коллективе решает Пелагея Афанасьевна Глухова. При этом, все участницы хора вкладывают частичку своей души в общее дело, поэтому песни в их исполнении тепло звучат и проникают в людские сердца. В репертуаре хора есть такие душевные песни, как «Дорога казака», «От колодца до колодца тянется Россия», «Русская изба» и многие другие. Сейчас коллектив разучивает новую патриотическую песню «Родная земля» на стихи севчанина Александра Разуваева и готовится к выступлению на сцене Севского КДЦ ко Дню социального работника, оттачивая до совершенства авторскую песню «Нам жить нельзя без праздников» В.И. Холина.

Коллектив старается популяризировать русские народные и патриотические песни, которые так любит слушать старшее поколение, чтобы заинтересовать современную молодежь и, конечно, сохранить и приумножить песенное творчество России.

Елена ЖУРКИНА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 октября 2025, 14:08

В Дятьковском районе завершился ремонт участка автодороги Дятьково-Бытошь-Будочки

Ремонт участка автодороги Дятьково-Бытошь-Будочки завершился летом 2025 года в Дятьковском районе Брянской области по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Как рассказывает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети "ВКонтакте", почти 3 км составляет его протяженность. (далее…)

16 октября 2025, 11:19

Трубчевская семья стала участницей церемонии награждения Всероссийского конкурса «Семья года» в Москве

Церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года» провели 15 октября 2025 года в Национальном центре «Россия». Как сообщает "Земля трубчевская 32", семья Хитровых: Владимир Владимирович, Яна Михайловна, их сыновья Арсений и Иван и дочь Алисия стала победителем в номинации «Молодая семья». (далее…)

16 октября 2025, 10:03

В сельхозпредприятиях Брянской области завершается сбор яблок

Намного больше прошлогоднего урожай в 2025 году. Как информирует ГТРК "Брянск", более пяти тысяч тонн всего будет собрано плодово-овощной продукции в регионе. (далее…)

16 октября 2025, 09:56

Президент Путин присвоил звание «Мать-героиня» Елене Киселевой из Брянской области

Указ о присвоении звания "Мать-героиня" четырем жительницам Чувашии, Мордовии, Хакасии и Брянской области подписал глава государства Владимир Путин. Как рассказывает ГТРК "Брянск" со ссылкой на РИА Новости, наша землячка Елена Киселева удостоилась почетного звания. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in