Даешь в закрома Родины!

31 июля 2017

31 год назад муж увез меня, кубанскую казачку, из Краснодарского края на Брянщину. Полетела за ним, как нитка за иголкой. А на малую родину полетели восторженные письма:
«Какие здесь леса! Грибы я увидела настоящие, шляпка белого размером с блюдце! А старина какая! Наш Севск в четыре раза старше станицы, здесь каждый камень историей дышит».
А основным моим козырем было то, что у Пушкина в «Борисе Годунове» глава называется «Севск», и это родина писателя Петра Проскурина.
И так далее, и тому подобное, но без бла-бла-бла, и все в восхитительной степени. Влюбилась в город, что называется, с первого взгляда — раз и навсегда. При том, что часть сердца осталась там, на Кубани, где ровные и бескрайние степи, поля золотой пшеницы, где черноземы такие жирные: палку воткнешь — что-нибудь да вырастет, и урожай даст.
В первом же ответном письме мои дорогие казаки спросили:
— А урожаи у вас какие?
Честно ответила:
— Максимум 20 центнеров с гектара, минимум шесть.
— Скока-скока?!!
Да сама, говорю, в шоке.
Признаться, легкий шок тогда действительно был. Это-то после кубанских урожаев в 50-70 центнеров, причем зерна с высоким уровнем клейковины. Кубанские караваи мне еще целый год снились на новом месте жительства. Но мысленно защищала Брянщину: ничего, ничего, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток. И на Брянщине колос пшеничный будет не хуже кубанского. Даешь в закрома Родины!
… Прошло более 30 лет. И полетели на Кубань письма, только уже не в конвертах, а в соцсетях. Буквально полетели! Раз — и там. Жаль, конечно, умирающий эпистолярный жанр, но оперативность — дело хорошее.
— Ну что, севчаночка, как там насчет «догоним и перегоним»? Шесть центнеров с гектара забыли?
— Да ладно! А 60 не хотели? Наш Севский район уже третий год подряд в числе лидеров на жатве, намолочено 169 тысяч тонн зерна. В среднем каждый гектар дал почти 50 центнеров зерновых. Но это — в среднем, а у нашего передового фермера Лобынцева урожаи и за 60 переваливают. Мы в тройке лидеров наиболее крупных производителей зерна в Брянской области.
На одной из пресс-конференций, которую давал журналистам наш губернатор Александр Васильевич Богомаз, меня так и подмывало задать вопрос: мол, переплюнем ли Кубань? Судя по тому рывку в аграрном секторе, который совершила область за последние два года, такой вопрос не высосан из пальца. Хотелось просто услышать, что называется, из первых уст. Ведь область выполнила задачу, поставленную губернатором, намолотив 1,5 миллиона тонн зерна.
Уже вечером того дня моим любимым кубанским хлеборобам полетело сообщение с явной ноткой хвастовства. Мол, знай наших!
— В первых строках своего письма хочу передать поклон своей малой родине, а также спешу сообщить, что труженики села Севского района собрали в 2016 году рекордный урожай. Всеми категориями сельхозпредприятий района намолочено более 168 тысяч тонн зерна (в 2015 году — 143,4 тысячи тонн), урожайность составила 49,4 центнера с гектара, в предыдущем — 45,2 центнера.
Севский район снова вошел в тройку лидеров по области, заняв второе место после Стародубского района по валовому производству зерна и третье место после Стародубского и Комаричского районов по урожайности. Успехи достигнуты благодаря тем, кто славно потрудился в эту уборочную страду. Рекордная урожайность в фермерском хозяйстве «Платон» и ООО «Р.Л. Брянск».
— За интернетовским стебом, иронией, невооруженным глазом видна твоя гордость за твою (да, теперь уже твою, Аннушка) Брянщину. И есть чем гордиться. Переплюнуть Кубань трудно, хотя бы потому, что надо быть реалистами. Житницей Кубань была, есть и будет, чернозем есть чернозем, тут просто стыдно не получать высокие урожаи, а вот на брянских суглинках — 60 центнеров равносильно подвигу. Передовые технологии, умное руководство, а главное — труд, пот, душа, вложенные в землю, всегда отплатят сторицей.
Уже даже для Фом неверующих понятно, что прошли на Брянщине времена «сколько посеяли — столько и собрали, ни одно зернышко не пропало». Это факт.
Анна ЕГУНОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 09:50

Митрополит Брянский и Севский Александр поздравил верующих с праздником Пасхи

Пасхальные богослужения - полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Литургию совершил в ночь с 19 на 20 апреля в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр. Как информирует "Брянская губерния", крестный ход вокруг главного городского храма был совершен в полночь. (далее…)

20 апреля 2025, 09:42

Александр Богомаз поздравил жителей Брянской области с Христовым Воскресением

Учит всех нас добру и созиданию, символизирует победу добра над злом, жизни над смертью Христово Воскресение. Как рассказал глава региона в своем телеграм-канале, на протяжении веков являются основой духовности нашего народа христианские ценности. (далее…)

20 апреля 2025, 09:30

Брянские храмы встретили Христово Воскресение с благодатным огнем

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме в Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в канун праздника Пасхи. Как сообщает "Брянская губерния", спецбортом ВКС России в Москву привезла его российская делегация Фонда апостола Андрея Первозванного. (далее…)

20 апреля 2025, 09:05

Специалисты Центральной библиотеки провели историко-краеведческий час «Храмы города Севска»

В рамках программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» 18 апреля для учащихся МБОУ Доброводская СОШ специалисты Центральной библиотеки МБУК «ЦБС» Севского муниципального района провели историко-краеведческий час «Храмы города Севска». Присутствующие познакомились с историей города Севска, историей храмов города. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in