Сайт газеты Севского района Брянской области

Спаси жизнь: в Брянске прошла акция по сбору донорской крови

08 августа 2019

Мобильный комплекс Брянской областной станции переливания крови расположился между областной больницей №1 и онкодиспансером.

Для врачей-трансфузиологов это место привычное: 3-4 раза в год мобильный комплекс приезжает именно на проспект Станке Димитрова. Медицинские работники всегда массово участвуют в акциях по сдаче крови. Кому как не им знать, насколько это важно: как донорская кровь спасает жизни и «вытягивает» пациентов из, казалось бы, безвыходных ситуаций. С такой неравнодушной позицией пришла к мобильному комплексу и медицинская сестра онкодиспансера Екатерина Заволока. У молодого медработника сегодня, можно сказать, премьера – в донорской акции участвует впервые.

Екатерина Заволока:

«Я пришла, чтобы помочь людям, которые в этом нуждаются. Я как медицинский работник хорошо знаю, насколько важна донорская кровь. К нам на операции ее также подвозят. Мои коллеги это прекрасно понимают тоже, поэтому сюда все и пришли».

 А вот друзья Дмитрий Подоляко и Александр Гальцов уже не новички в донорской сфере. Дмитрий в четвертый раз пришел сдавать кровь, Александр – во второй. В зале для доноров они на соседних креслах.

Дмитрий Подоляко:

«Своим участием хочу помочь людям. Ведь каждый из нас может попасть в тяжелую ситуацию, когда нужна будет донорская кровь. Сдавал кровь также в прошлом году и планирую еще один раз сдать в этом, до Нового года».

Александр Гальцов:

«Хорошо, что станция переливания крови проводит такие выездные акции, и мы можем приехать и быстро, без проблем, сдать кровь, которая затем поможет людям в больницах, при операциях или после ДТП».

 Мужчины также признались, что мечтают получить статус «Почетного донора». Таковых сегодня у нас в области больше 6 тысяч человек – это люди, которые сдали кровь 40 и больше раз. Их биоматериал уже спас сотни жизней.

Наталья Ямолкина, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:

«Наша область большая, у нас очень много лечебных учреждений. А вот станция переливания крови одна и мы обязаны обеспечить все медицинские учреждения кровью и ее компонентами, а также создать необходимый запас. Мы стараемся максимально удовлетворить потребности больниц в крови, так как от них ежедневно идут запросы. У нас еще создан банк крови, ее редких групп, которые всегда выручают в экстренных трудных ситуациях. С помощью современного оборудования размораживаем клетки крови и выдаем лечебным учреждениям и тем самым помогаем людям выжить».

 В сегодняшней акции приняли участие 120 доноров. Как и положено, накануне все старались не употреблять в пищу жареное и острое, табу распространяется и на спиртное. Участники акции заполнили анкету о состоянии своего здоровья, сдали кровь лаборанту на гемоглобин и группу, прошли обязательный врачебный осмотр. После на 10-15 минут можно было полежать в донорском кресле, пока врачи проводили свои манипуляции. Доноров повторно осмотрели специалисты, чтобы никому из них не стало плохо, и выдали денежную компенсацию — сейчас это 581 рубль. Кроме того, участники социальной акции получают справку, дающую им право на два дополнительных дня отдыха.

Наталья Ямолкина, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:

«Такие акции всегда дают много доноров и поэтому мы рады приезжать сюда, на проспект Станке Димитрова».

Донорская акция возле областной больницы и онкодиспансера – первое подобное крупное мероприятие за этот месяц в Брянске. До этого врачи-трансфузиологи ездили по всей области. Кровь уже сдали жители Брасовского, Суземского, Трубчевского, Дятьковского, Новозыбковского районов.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 декабря 2019, 12:27

В Севске в рамках инициативного бюджетирования ведется реконструкция воинских захоронений в сквере Памяти

Севский район активно включился в программу инициативного бюджетирования, которая помогает участвовать в благоустройстве региона. Сейчас полным ходом идут работы в сквере Памяти. На воинском захоронении № 2 в сквере подрядной организацией продолжается капитальный ремонт памятников на братской могиле. Рабочие облицовывают керамогранитом стелу и гробницы, а крест – красивым металлосайдингом. Уже заменили часть ограды вокруг мемориала. Также установят новые гранитные таблички на могилах и захоронениях. Будет выполнено благоустройство вокруг могил – уже сделана часть дорожки в плиточном исполнении.

12 декабря 2019, 18:45

На Брянщине проходит общероссийский день приема граждан

При высокой активности жителей Брянской области проводится прием граждан в День Конституции Российской Федерации. Компетентные разъяснения даются заявителям по всем озвученным вопросам. Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко проводит личный прием граждан в отделе писем и приема граждан администрации региона.

11 декабря 2019, 13:52

На форуме в Словении представили патриотические маршруты Брянщины

Партизанские маршруты Брянщины, вошедшие в Национальную программу детского туризма «Моя Россия», цикл «Маршруты Победы», были представлены на международном форуме в Словении в преддверии юбилейного года Великой Победы. Участники форума обменялись мнениями о событиях войны, фальсификации истории, о необходимости сохранения достоверной информации для последующих поколений. Также они возложили цветы к монументам, установленным в честь погибших в годы войны солдат.

10 декабря 2019, 12:22

Современный кинозал откроют в Севске

Благодаря национальному проекту «Культура» современный кинозал оборудован в Севске в ДК.  От Фонда кино муниципалитет получил 5 миллионов рублей на новую аппаратуру и зрительские кресла. В 2D и 3D-формате можно увидеть фильмы теперь в Севске. Презентация нового кинозала пройдет 15 декабря. Показом фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2» отметят день открытия. Стоимость билета на первый сеанс - 100 рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации