Сайт газеты Севского района Брянской области

Спаси жизнь: в Брянске прошла акция по сбору донорской крови

08 августа 2019

Мобильный комплекс Брянской областной станции переливания крови расположился между областной больницей №1 и онкодиспансером.

Для врачей-трансфузиологов это место привычное: 3-4 раза в год мобильный комплекс приезжает именно на проспект Станке Димитрова. Медицинские работники всегда массово участвуют в акциях по сдаче крови. Кому как не им знать, насколько это важно: как донорская кровь спасает жизни и «вытягивает» пациентов из, казалось бы, безвыходных ситуаций. С такой неравнодушной позицией пришла к мобильному комплексу и медицинская сестра онкодиспансера Екатерина Заволока. У молодого медработника сегодня, можно сказать, премьера – в донорской акции участвует впервые.

Екатерина Заволока:

«Я пришла, чтобы помочь людям, которые в этом нуждаются. Я как медицинский работник хорошо знаю, насколько важна донорская кровь. К нам на операции ее также подвозят. Мои коллеги это прекрасно понимают тоже, поэтому сюда все и пришли».

 А вот друзья Дмитрий Подоляко и Александр Гальцов уже не новички в донорской сфере. Дмитрий в четвертый раз пришел сдавать кровь, Александр – во второй. В зале для доноров они на соседних креслах.

Дмитрий Подоляко:

«Своим участием хочу помочь людям. Ведь каждый из нас может попасть в тяжелую ситуацию, когда нужна будет донорская кровь. Сдавал кровь также в прошлом году и планирую еще один раз сдать в этом, до Нового года».

Александр Гальцов:

«Хорошо, что станция переливания крови проводит такие выездные акции, и мы можем приехать и быстро, без проблем, сдать кровь, которая затем поможет людям в больницах, при операциях или после ДТП».

 Мужчины также признались, что мечтают получить статус «Почетного донора». Таковых сегодня у нас в области больше 6 тысяч человек – это люди, которые сдали кровь 40 и больше раз. Их биоматериал уже спас сотни жизней.

Наталья Ямолкина, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:

«Наша область большая, у нас очень много лечебных учреждений. А вот станция переливания крови одна и мы обязаны обеспечить все медицинские учреждения кровью и ее компонентами, а также создать необходимый запас. Мы стараемся максимально удовлетворить потребности больниц в крови, так как от них ежедневно идут запросы. У нас еще создан банк крови, ее редких групп, которые всегда выручают в экстренных трудных ситуациях. С помощью современного оборудования размораживаем клетки крови и выдаем лечебным учреждениям и тем самым помогаем людям выжить».

 В сегодняшней акции приняли участие 120 доноров. Как и положено, накануне все старались не употреблять в пищу жареное и острое, табу распространяется и на спиртное. Участники акции заполнили анкету о состоянии своего здоровья, сдали кровь лаборанту на гемоглобин и группу, прошли обязательный врачебный осмотр. После на 10-15 минут можно было полежать в донорском кресле, пока врачи проводили свои манипуляции. Доноров повторно осмотрели специалисты, чтобы никому из них не стало плохо, и выдали денежную компенсацию — сейчас это 581 рубль. Кроме того, участники социальной акции получают справку, дающую им право на два дополнительных дня отдыха.

Наталья Ямолкина, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:

«Такие акции всегда дают много доноров и поэтому мы рады приезжать сюда, на проспект Станке Димитрова».

Донорская акция возле областной больницы и онкодиспансера – первое подобное крупное мероприятие за этот месяц в Брянске. До этого врачи-трансфузиологи ездили по всей области. Кровь уже сдали жители Брасовского, Суземского, Трубчевского, Дятьковского, Новозыбковского районов.

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
4 апреля 2020, 16:16

По оптимистичному сценарию идет в России борьба с коронавирусом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме «Опасный вирус», который покажут на телеканале «Россия 1» 4 апреля, заявила, что в России складывается оптимистичный сценарий в борьбе с распространением инфекции коронавируса. Об этом сообщает «Российская газета». По словам Анны Поповой, в России на сегодня нет взрывного роста. Он есть в ряде стран, где ситуация развивается по неблагоприятному сценарию. Статистические данные по заболеванию COVID-19 в РФ также подтверждают её слова. Примерно на одном уровне последние несколько дней колеблется количество заболевших. Источник и фото: "БрянскToday"   

4 апреля 2020, 15:02

Самым крупным предприятиям Брянщины разрешили работать

Даже в условиях режима самоизоляции разрешили работать самым крупным предприятиям Брянской области. В список системообразующих их включил губернатор Александр Богомаз. Невозможно поддерживать уровень экономики на прежнем уровне, считают власти, без работы этих предприятий. К примеру, в Севском районе в список включены производитель рассольных сыров ЗАО "Умалат", а также сельскохозяйственные предприятия СПК "Союз" и Крестьянское (фермерское) хозяйство "Платон". Они будут работать с выполнением всех мер безопасности.

3 апреля 2020, 18:51

Дополнительные стационары оборудуют на Брянщине из-за угрозы коронавируса

На сегодняшнем заседании областного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения было принято решение о том, что в крупных райцентрах Брянщины появятся стационары, рассчитанные на прием пациентов с коронавирусной инфекцией. В Дятькове, Клетне, Клинцах и Севске они будут организованы. К любому развитию ситуации максимально готовится регион.

3 апреля 2020, 18:13

Постановление о продлении нерабочих дней подписал Александр Богомаз

Постановление о продлении нерабочих дней по 30 апреля подписал глава нашего региона Александр Богомаз. На сайте правительства Брянской области опубликован документ. Объявлен нерабочим период времени по 30 апреля. Соблюдать режим самоизоляции брянцам также необходимо. Для представителей учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, для работников здравоохранения, и для граждан, определенных решением оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории Брянской области, сделаны исключения. На сайте правительства области можно ознакомиться с полным текстом постановления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации