Сайт газеты Севского района Брянской области

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста

14 сентября 2018

Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в ходе рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении 13 сентября.

«Кроме изменений параметров пенсионной системы, мы сегодня рассматриваем и поправки в Трудовой кодекс, в закон «О занятости населения», в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс и 102-ю Конвенцию Международной организации труда. К этому пакету относятся и предложенные Президентом изменения в Уголовный кодекс», — отметил Исаев.

По словам парламентария, ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул Исаев.

Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях». «Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу», – подчеркнул он.

Также депутат постарался развеять опасения, что введение уголовной ответственности станет причиной коррупции, давления на бизнес и увольнения людей в гораздо более раннем возрасте, ведь к ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое принимает решение.

По словам Исаева, необоснованный отказ при приеме на работу – достаточно доказуемая вещь. «Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил Исаев.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить свое отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами. «Государство в переходный период берет под защиту определенную категорию, как в свое время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями с работы и с их непринятием на работу. Президент предложил нам именно это решение. «Единая Россия» единогласно проголосует в поддержку предложения Президента», — заключил Исаев.

«Единая Россия»

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 09:13

Хоккейный матч с участием брянского губернатора отметил политолог

Политолог Михаил Виноградов отметил главу Брянской области Александра Богомаза. Президент фонда "Петербургская политика" анализировал деятельность глав российских регионов. Его внимание привлекла игра губернатора в ледовом дворце в Суземке за хоккейную команду "Партизан" в рамках Ночной хоккейной лиги. Ледовый дворец в Суземке является одним из современных спортивных сооружений в области. Он был показан в марте минувшего года Президенту страны Владимиру Путину в режиме видеоконверенцсвязи. Источник и фото: "Брянский рабочий"  

21 января 2019, 18:46

Губернатор Брянщины Александр Богомаз встретился с руководством Дятьковского района

Предстоящие планы развития Дятьковского района в 2019 году и итоги социально-экономического развития в 2018 году обсуждались на встрече. По словам главы администрации Дятьковского района Павла Валяева, активно развиваются социальная сфера, экономика, ремонтируются объекты образования и культуры в третьем по величине районе Брянской области. Дятьковский район привлекает инвестиции, стабильно работают крупные предприятия. Реализуется программа по формированию комфортной городской среды, производится ремонт дорог. В приобретении жилья для медицинских специалистов оказывается поддержка.

18 января 2019, 16:04

Приобретается жилье для детей-сирот и создаются условия для работы медиков в Дубровском районе Брянщины

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сегодня встретился с руководством Дубровского района Брянщины. Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев рассказал губернатору о предварительных итогах социально-экономического развития района в 2018 году, а также о работе предприятий легкой и перерабатывающей промышленности. На производственных площадях бывшего Дубровского спиртзавода ведется подготовка технологического оборудования к выпуску этилацетата. Продолжает оставаться основной отраслью реального сектора экономики района сельское хозяйство. Ремонтируются дороги, проводится капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. 7 врачей прибыло в район за последние 3 года в рамках реализации программы "Земский доктор". Приобретено 8 квартир для детей-сирот.

18 января 2019, 10:04

Опытом по оформлению улиц города к новогодним праздникам поделились в Унече

Тема оформления улиц города к новогодним праздникам обсуждалась на выездном совещании с участием руководителей районов 16 января в Унече. Совещание провел заместитель губернатора Юрий Филипенко. Глава администрации Унечского района Анатолий Кусков рассказал о том, что все организации приняли участие в праздничном оформлении города. Депутаты Брянской областной Думы и индивидуальные предприниматели района оказали помощь в приобретении праздничной иллюминации. На празднично украшенной Аллее Героев, в сквере возле кинотеатра "Мир", на других празднично оформленных улицах Унечи побывали участники совещания. Ранее губернатор Брянщины Александр Богомаз отметил, что в этом году Брянск и многие районы ответственно подготовились к новогодним мероприятиям. Но были и те районы, в которых эта работа не проводилась.