Сайт газеты Севского района Брянской области

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста

14 сентября 2018

Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в ходе рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении 13 сентября.

«Кроме изменений параметров пенсионной системы, мы сегодня рассматриваем и поправки в Трудовой кодекс, в закон «О занятости населения», в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс и 102-ю Конвенцию Международной организации труда. К этому пакету относятся и предложенные Президентом изменения в Уголовный кодекс», — отметил Исаев.

По словам парламентария, ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул Исаев.

Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях». «Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу», – подчеркнул он.

Также депутат постарался развеять опасения, что введение уголовной ответственности станет причиной коррупции, давления на бизнес и увольнения людей в гораздо более раннем возрасте, ведь к ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое принимает решение.

По словам Исаева, необоснованный отказ при приеме на работу – достаточно доказуемая вещь. «Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил Исаев.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить свое отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами. «Государство в переходный период берет под защиту определенную категорию, как в свое время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями с работы и с их непринятием на работу. Президент предложил нам именно это решение. «Единая Россия» единогласно проголосует в поддержку предложения Президента», — заключил Исаев.

«Единая Россия»

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2019, 16:40

Награду губернатору Брянщины Александру Богомазу вручил заместитель главы КПРФ Владимир Кашин

За заслуги в сельском хозяйстве и большой вклад в развитие АПК председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместитель председателя КПРФ Владимир Кашин вручил Александру Богомазу нагрудный знак «Почетный работник АПК России». Ранее представитель КПРФ ходатайствовал перед министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым о присвоении губернатору высокой государственной награды. При посещении нашего региона Владимир Кашин лично убедился в разительных переменах в сельском хозяйстве в Брянской области за последние пять лет и заслуге в этом губернатора Александра Богомаза. Первое место в России занимает Брянская область по промышленному производству картофеля, а по урожайности зерновых культур она занимает первое место в ЦФО и 4 место в РФ.

17 апреля 2019, 08:46

Строительство Дворца единоборств началось в Брянске

22 марта с участием полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева был заложен памятный камень в основание будущего дворца. Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал строительство. Забиты первые колышки, завезены пилометариалы в Брянске на Объездной улице. Строительство Дворца единоборств началось.

15 апреля 2019, 09:35

Встречу с брянским космонавтом Виктором Афанасьевым организовали сотрудники полиции для школьников и студентов

В преддверии Дня космонавтики в Брянском строительном колледже имени профессора Н.Е.Жуковского российский космонавт Виктор Афанасьев пообщался с учащимися коррекционной школы №31 и студентами строительного колледжа. На встрече, организованной сотрудниками полиции совместно с представителями департамента образования и науки Брянщины, Виктор Афанасьев поведал о жизни на борту космического корабля и показал видео своих четырех полетов в космос. Также участники мероприятия посетили музей строительного колледжа имени профессора Н.Е.Жуковского. Источник и фото: "Брянский рабочий"  

11 апреля 2019, 09:03

Губернатор Брянщины значительно вырос в медиарейтинге

На 8 позиций в рейтинге экспертной компании "Медиалогия" поднялся глава Брянщины Александр Богомаз. Недавно был опубликован мартовский рейтинг. Как отмечает сайт газеты  "Брянский рабочий" на решение экспертов влияние оказала активность главы Брянщины в минувшем месяце. Так, Александр Богомаз объявил о решении поднять до 25 тысяч рублей размер ежемесячной региональной выплаты родителям и вдовам погибших защитников Отечества. Такой рост, безусловно связан с высокой интенсивностью работы главы Брянщины и ее ощутимым результатом. Безусловно, рост медиаактивности был связан с закладкой символического камня на месте строительства Дворца единоборств в Брянске, важность этого события не только для области, но и для всего макрорегиона подчеркивалась участием в мероприятии полпреда президента РФ Игоря Щёголева. Также во исполнение поручений президента в регионе продолжается масштабное обновление медицинского автопарка, в марте Александр Богомаз вручил представителям медучреждений ключи от еще 21 автомобиля скорой помощи.