Сайт газеты Севского района Брянской области

Родилась в новогоднюю ночь

12 января 2018

В полночь, с 31 декабря на первое января, под бой курантов, мы встречаем новый год. И верим, что новогодней ночи присуще некое волшебство. Есть в ней что-то таинственное и чудесное, что-то из полюбившихся добрых сказок. Вот в такую сказочную новогоднюю ночь 1948 года в селе Гапоново Севского района родилась Валентина Яковлевна Егорченкова.  Первый день нового года для нее не только новогодний праздник, но и день рождения. В этом году  — юбилейный, ей исполнилось семьдесят.

Валентина была первым ребенком в семье Якова и Полины Чирковых. Отец-фронтовик, Яков Алексеевич, занимал ответственную должность, был председателем колхоза, мать — Полина Андреевна — торговым работником, трудилась продавцом в сельском магазине. Помимо старшей Валентины, у супругов Чирковых было еще двое детей — сын Владимир и дочь Татьяна.

В 1955 году Валентина пошла в первый класс, а в 1963-м окончила восьмилетнюю Гапоновскую школу. В том же 1963-м в Севске открылась школа № 2.  Родители к тому времени начали строить в городе собственный дом и предлагали Валентине продолжить учебу во второй городской школе, получить среднее образование. Но она решила иначе — поступила учиться в Брасовский совхоз-техникум, мечтала стать бухгалтером.

— Нравилась мне эта профессия, — говорит Валентина Яковлевна, — математика в школе давалась легко, я любила этот предмет, любила считать, цифры быстро складывались в уме, потому и решила стать бухгалтером. Знала, это — мое.

Ее трудовая деятельность началась в восемнадцать лет в селе Шведчики, бухгалтером в колхозе «КИМ». Со временем к Шведчикам «присоединили» село Голышино, и колхоз «КИМ» переименовали в «Союз». Это было  крупное, богатое, устойчивое коллективное хозяйство, таковым это сельхозпредприятие является и в наши дни. Через год, в девятнадцать, Валентина Яковлевна работала в должности главного бухгалтера. А в двадцать у нее уже была семья: муж Анатолий, уроженец села Шведчики, и дочь Галина. Вторая дочь Наталья родилась гораздо позже, в 1983 году.

В начале семидесятых прошлого столетия в Севском районе стали появляться машиносчетные станции, и Валентину направили в Новосибирск на курсы проектировщиков по механизации бухгалтерского учета.  Получив специальность инженера-проектировщика, она возглавила машиносчетную станцию, открывшуюся в Шведчиках.  К тому времени, когда машиносчетная станция открылась в Севске, героиня этой публикации была уже старшим инженером-проектировщиком, создавала программы и была назначена на должность начальника. Общий трудовой стаж Валентины Егорченковой составляет более сорока лет. И  все эти годы она трудилась в разных организациях на руководящих должностях.

Помимо основной работы, веселая, жизнерадостная и энергичная Валентина с огромным желанием занималась и продолжает заниматься общественной деятельностью. Ее детство и юность, становление ее  как личности пришлись на период советской эпохи. Пионерское детство, комсомольская юность — время задора, многих идей и начинаний, активной жизненной позиции.

За активную работу она неоднократно поощрялась грамотами и путевками, побывала с делегацией комсомольцев-активистов в Болгарии, в городе Бургаз, где находился международный молодежный центр.

Помимо многочисленных грамот и значков «Победитель соцсоревнования», есть у нее юбилейные медали. Одна из них — к 100-летию Октябрьской революции. К слову, такую медаль имеют всего пять жителей Севского района. Помимо этого, Валентина Егорченкова награждена медалью «За доблестный труд».

Будучи пионеркой, комсомолкой, секретарем комсомольской организации, председателем ревизионной комиссии, активная и целеустремленная, она всегда находилась в гуще событий. Эта искорка задора и оптимизма не угасла в ней и поныне. Находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит, сложа руки — характер не тот.

Валентина Яковлевна — заслуженный донор России. Также она — член президиума районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Она принимает активное участие в культурной жизни нашего района, потому что  очень любит художественную самодеятельность, любит петь. И сейчас с огромным желанием поет в хоре ветеранов «Родные напевы», который в 2017 году отметил свой тридцатилетний юбилей.

 

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 14:08

Брянщина стала территорией российско-белорусской интеграции

В Хрустальном зале Правительства Брянщины сегодня состоялось пленарное заседание Конференции муниципальных депутатов. Все выступавшие отмечали важность сотрудничества республики Беларусь и РФ. Гости нашей области во время дискуссии обсуждали вопросы приграничного взаимодействия и вносили свои предложения.

14 ноября 2018, 10:50

Пленарное заседание конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Республики Беларусь и РФ началось

В работе форума принимает участие более 150 участников. Их приветствовал Председатель Международного Славянского Совета Сергей Бабурин. Также от имени губернатора Брянщины Александра Богомаза к собравшимся обратился заместитель главы региона Александр Коробко.

13 ноября 2018, 09:14

Сергей Бабурин приедет в Брянск

Визит Сергея Бабурина состоится в рамках конференции муниципальных депутатов из Республики Беларусь и РФ. Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры и Председатель Международного Славянского Совета известен как российский политический, государственный и научный деятель. Подробности и фото: "Брянский рабочий"  

12 ноября 2018, 09:07

Семикратным чемпионом мира по самбо стал брянец Артем Осипенко

На престижном турнире в столице Румынии Бухаресте брянский спортсмен был капитаном сборной России. Он победил в категории свыше 100 кг. Артема Осипенко тренирует заслуженный тренер РФ по самбо Сергей Портнов. Губернатор Брянщины Александр Богомаз по телефону поздравил спортсмена и его тренера с победой. Фото: "Брянск TODAY"