Сайт газеты Севского района Брянской области

Почем фунт быта: сколько брянские жители тратят на сферу услуг

13 марта 2020

15 марта свой праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В год жители Брянской области тратят более 26 млрд. рублей на жилищные услуги и «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и другие радости жизни.

По предварительным данным Брянскстата в сфере бытовых услуг наибольшим спросом в 2019 году пользовались работы по ремонту и обслуживанию автомобилей. На них жители области потратили 2,0 млрд рублей. Ремонт и строительство жилья обошлись в 1,4 млрд рублей. Оказано парикмахерских услуг на 848 млн рублей, услуг по ремонту бытовой техники и изготовлению металлоизделий — 648, услуг бань и душевых — 229, починку обуви — 101 и услуг химчисток и прачечных — 19 млн рублей. К бытовым услугам также относят ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт мебели, услуги фотоателье, прокат технических средств и оборудования.

Кроме бытовой сферы услуг, весомая часть бюджета семьи расходуется на основу жизнедеятельности людей: тепло, свет, воду, надежность и безопасность жилищ. На долю платных услуг, оказанных в этом секторе, по предварительной оценке, приходится 18,4 млрд рублей. Платные услуги, оказанные в этом секторе, являются самыми социально значимыми, так как их оплата является обязательной для населения.

И это не считая затрат на связь, медицину, образование, занятия спортом, юридические услуги, культуру, туризм и пр.

Суммы значительные, но если считать на душу населения, то каждый из 1199 тысяч жителей Брянской области за год заплатил за бытовое обслуживание 6716 рублей и 15358 рублей — за жилищные и коммунальные услуги.

В настоящее время в связи с принятием нового закона многие работники сферы бытовых услуг регистрируются как самозанятые. Изменение законодательства повлекло за собой и изменение бланка Всероссийской переписи населения: в вопрос об источниках средств к существованию добавлены новые варианты ответов. При этом для статистики не важен размер вашего дохода — вопроса об этом нет, представляет интерес только источник средств к существованию.

Например, Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что почти 401 тыс. жителей Брянской области (третья часть населения области) имела два источника дохода, а еще 55 тыс. человек — три. Причем женщины

чаще мужчин указывали дополнительные источники — 248 тыс. против 193. Городские жители, помимо основного источника дохода — заработной платы, в качестве дополнительного чаще других указывали пособие (кроме пособия по безработице), а сельчане — личное подсобное хозяйство. У тех, кто в качестве основного источника дохода отметил личное подсобное хозяйство, дополнительными являлись пособие (кроме пособия по безработице),помощь других лиц и алименты.

Как изменится в связи с введением термина самозанятых структура занятости населения, узнаем из результатов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Брянскстат напоминает, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
28 мая 2020, 16:48

Парад Победы пройдет 24 июня

При этом марш "Бессмертного полка" планируется провести 26 июля, в День ВМФ

27 мая 2020, 14:10

В Севском районе продолжается ремонт дорог

В Замарицкой части города проводится ремонт участка дороги Комаричи – Севск. Как сообщила заместитель начальника Комаричского ДРСУч АО «Брянскватодор» Надежда Валентиновна Синюкина, работами занимается ее организация. Обновляется участок длиной 1 километр 300 метров. Практически до поворота на поселок Заречный сделают новое дорожное покрытие.

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

26 мая 2020, 09:18

450 километров дорог обработали в Брянске из-за коронавируса

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора дорожники за минувшую неделю обработали раствором гипохлорита натрия более 450 километров дорог на улицах и в проездах, а также тротуаров, в Брянске. Обработке прилегающих к городским больницам участков рабочие уделили особое внимание. Будет продолжена работа по дезинфекции улично-дорожной сети.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации