Сайт газеты Севского района Брянской области

Экзамен у главного сенатора

05 февраля 2020

Валентина Матвиенко высоко оценила развитие Брянской области

«За три последних года Брянская область получила очень мощный импульс развития. Это сегодня один из самых динамично развивающихся регионов», — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая один день провела в Брянске и ознакомилась с частью того, что было сделано. На чём основываются её оценки?

Безусловно, при желании всё можно поставить под сомнение. Собственно, такие попытки и делаются некоторыми злопыхателями. Но гораздо полезнее просто анализировать события и цифры, не вдаваясь ни в эйфорию, ни в панику. Как с этой точки зрения выглядит развитие Брянской области?

То, что промышленное производство в Брянской области по итогам прошлого года выросло более чем на 15 процентов, Матвиенко назвала результатом работы губернатора и его команды:

— Какую бы мы сферу ни взяли, везде очень хорошее движение вперед. Региональный бюджет вырос существенно, сокращены долги, которые достались в наследство. Сколько сделано в социальной сфере, культуре, образовании, медицине! Везде очень позитивные изменения. Есть целый ряд отработанных направлений, которые могут стать примером для других регионов: это жилье для молодых врачей, молодых специалистов, программа «100 сёл Брянщины» высокие темпы развития сельского хозяйства. Какие хорошие дороги, посмотрите, ведь дорог не было на Брянщине! Аэропорт вывели из банкротства.

Железная поступь

В январе декабре 2019 года промышленное производство в Брянской области выросло на 15,6 процента, тогда как в целом по России показатель быль скромнее, хотя и он радует после периода спада — 102,4 процента. В ЦФО тоже добились очень хорошего показателя — 107,5 процента. Брянская область заняла 1 место по индексу промышленного производства.

Еще недавно выпуск продуктов находился в упадке, однако развитие сельского хозяйства подтолкнуло и эту отрасль. В 2019 года пищевое производство увеличилось сразу на 31,6 процента. Наиболее заметно растет переработка и консервирование мясной продукции. Это тоже объяснимо, так как появилась мощная сырьевая база — мясное производство увеличилось с 2014 года в 6,4 раза, выпуск мяса птицы — в 1,7, полуфабрикатов — в 8,7.

За последние пять лет производство переработанного и консервированного картофеля поднялось в 2,3 раза, комбикормов — в 1,9. С 2018 года в Брянской области стали производить пищевые добавки для животных. В 2019 году открыли цех по производству кожи из шкур крупного рогатого скота.

Машиностроение тоже не стоит на месте. Более того, брянцы играют основную роль на рынке тепловозов, автогрейдеров, автокранов, велосипедов. Причем за пять лет выпуск магистральных тепловозов увеличился в 6,6 раза, маневровых — в 1,8 раза, велосипедов — в полтора.

Безусловно, можно говорить о том, что нужно поднимать качество и вообще выходить на новый технологический уровень, однако ростки этого уже есть. Промышленники не сидят сложа руки и не жалуются на тяжёлую жизнь — они ежедневно работают.

О чём шепчет рожь

В сельском хозяйстве рост предопределили и новые технологии, и большой интерес инвесторов к отрасли. Возник он тогда, когда прибыль сельхозпредприятий стала расти. Вопреки утверждениям реформаторов ельцинского призыва крестьянство доказало, что важнейшая отрасль не может быть «черной дырой» даже тогда, когда она убыточна, потому что страна не может надеяться на то, что ее кто-то прокормит. В Брянской области сельское производство с 2014 года увеличилось на 35 процентов. К сожалению, мало осталось личных хозяйств, которые давали продукты отменного качества и вкуса, но пока они есть. Более того, стало развиваться мелкое фермерство. Основными же кормильцами стали крупные сельскохозяйственные предприятия, на которые приходится почти три четверти производства.

В 2019 году в области валовой сбор зерновых культур превысил уровень 2014 года в 1,9 раза, в том числе на 27 процентов увеличился сбор пшеницы. Картофеля получили больше на 22 процента, овощей — на 40 процентов. Если пять лет назад с одного гектара выращивали 28,8 центнера зерна, то в 2019 году — 44,9. С такой же площади выкапывают уже не 212 центнеров, как было пять лет назад, а 270, овощей — 258.

За год сельхозпредприятия произвели 425 тысяч тонн скота и птицы, тогда как в 2014 году получили лишь 252 тысячи тонн.

Молока надоили 293 тысячи тонн против 313 тысяч тонн в 2014 году, и это объяснимо. Сейчас в деревне на личном подворье уже редко увидишь корову. За пять лет поголовье дойного стада сократилось на треть. Тяжелый сельский труд старшему поколению уже не по силам, а представители молодежи не слишком торопятся занять места своих бабушек и дедушек. Гораздо проще выражать недовольство и требовать, сидя в соцсетях.

Однако не все так плохо. Крупные предприятия с 2014 года ежегодно наращивают объемы производства молока, теперь на их долю приходится почти 70 процентов. Продуктивность молочного стада выросла более чем в полтора раза — до 5222 килограммов. О современных технологиях в «белой» отрасли можно судить хотя бы по фермам холдинга «Дружба», где все предельно автоматизировано. Это уже далеко не разваленный колхозный сарай, где мычат полуголодные коровы, а цеха с очень высокой культурой производства. И их число будет расти.

Выше стропила, строители

После некоторого спада стала оживать строительная отрасль. Причины трудностей, кстати, лежали не только в экономической плоскости. В последние годы многоэтажки росли, как грибы, не только потому, что в них нуждались. Они стали в том числе и средством сбережения капиталов. На покупку жилья использовались и те огромные средства, которые получали от сдачи государству домов и квартир в чернобыльской зоне. Но далеко не всегда справляли новоселье. Многие окна до сих пор темны по вечерам. После такого «допингового» спроса спад на рынке жилья был неминуем, и он произошел. Однако теперь обозначился некоторый рост.

Строительных работ за год выполнили на 29945,8 млн рублей, что составляет 124,9 процента к 2014 году. Впрочем, и здесь цифры далеко не полные. Суть в том, что статистика не учитывает работу многих бригад, которые строят частные дома или занимаются их отделкой.

В течение года Брянская область приросла несколькими знаковыми зданиями и сооружениями. В Журиничах на площади 7,2 га по передовым голландским технологиям построили тепличный комплекс, где будет выращиваться 4800 тонн свежих овощей круглый год. В Севске новый цех будет выпускать в смену 15 тонн мягких сыров. В Клинцах реконструировали ТЭЦ. В общеобразовательных учреждениях области прибавилось 418 ученических мест — в 1,7 раза больше, чем в 2014 году. Новые детские сады добавили 1075 мест для ребятишек. Таких темпов не было несколько десятилетий. Сад «Лёвушка» на улице Романа Брянского открыла Валентина Матвиенко. Она порадовалась условиям, которые создали для ребятишек.

Строятся и обновляются медицинские учреждения. Одним из самых значительных событий этого рода стало открытие новой поликлиники в Супоневе. Ждали ее с незапамятных времен, и когда взялись за дело, много времени не потребовалось. Жители пригорода благодарны за то, что их просьбы услышали.

В Стародубе открыли физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, который будет работать круглый год. В Брянске реконструировали стадион «Десна» на 3000 мест.

В 2019 году построили 55,5 км автомобильных дорог, отремонтировали на порядок больше.

Уровень жизни, и не только

Если в 2014 году в Брянской области работали 4569 врачей, то к концу 2018 — 4861. Их пока недостаточно, но именно по этой причине в Брянске открыли предуниверсарий, а в вузы направляют на обучение молодежь.

Важно, что начали восстанавливать сеть амбулаторно-поликлинических учреждений, растет число женских консультаций, детских поликлиник. Наблюдается снижении заболеваемости населения по некоторым классам болезней.

Здравоохранение, социальная защита, увеличение зарплаты — эти задачи областная власть считает важнейшими.

С 2014 года по 2019 средняя заработная плата в Брянской области увеличилась почти на 8300 рублей, то есть в 1,4 раза. При этом самый значительный рост — в 1,7 раза — наблюдается в сельском хозяйстве. В том, что именно эта отрасль станет одним и локомотивов экономики, мало кто верил, но самые существенные перемены произошли именно там.

Сейчас соотношение величины прожиточного минимума трудоспособного населения и средней заработной платы составляет 2,5 раза. На крупных и средних предприятий нет просроченной задолженности перед сотрудниками.

Среднедушевые денежные доходы сейчас превышают 26700 рублей — на 33,7 процента больше, чем в 2014 году. При этом, отмечают экономисты областного правительства, сократился разрыв между доходами самых богатых и самых бедных жителей области. Доля населения, имеющего доходы более 20000 рублей в месяц, выросла с 37,9 процента в 2014 году до 52,6 процента в 2018 году. Уровень бедности тоже несколько снизился. Президент ставит задачу повысить рост доходов населения, потому областным властям не придется отдыхать.

Из 12500 безработных более половины — мужчины. В целом число таких мужчин снизилась по сравнению с 2014 годом на 4,4 тысячи человек, но и эти цифры областные власти считают высокими. Люди нужны на многих предприятиях, но не все желают проходить переобучение и вообще работать.

С 2014 по 2019 г общий объем доходов консолидированного бюджета Брянской области увеличился на 27,4 млрд рублей и составил 74,3 миллиарда. Объем собственных доходов вырос за это время на 11,8 млрд рублей.

Как сообщили в правительстве области, 3 февраля были досрочно выплачены банкам 3 миллиарда рублей коммерческих кредитов. Для этого использовали временно свободные средства. Такой финансовый маневр позволит сэкономить за год 160 миллионов рублей, которые израсходуют на общественные нужды. В прошлом году тоже удалось сберечь крупную сумму за счет гибкой финансовой политики.

В 2019 г открыли девять детских садов и семь пристроек, что позволило создать 1770 мест, из них 883 — ясельных. В 2020 году откроют ещё два детских сада и три пристройки к таким учреждениям. Ещё четыре детских сада будут сданы в 2021 году. За три года построено шесть школ.

По словам Валентины Матвиенко, федеральные власти увеличат дополнительные пособия детям, выплаты классным руководителям:

— Думаю, что Брянская область здесь не обижена. Александр Васильевич — настойчивый губернатор, он умеет добиваться из министерств и ведомств необходимых решений, и мы как Палата регионов готовы ему всячески в этом содействовать. Важна слаженная системная работа, работа региональной команды.

Александр Богданов

(«Брянская учительская газета»)

Фото пресс-службы губернатора и правительства Брянской области

Еще по теме:

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
31 марта 2020, 12:01

Стратегические предприятия работают в Брянской области

Стратегически важные производства не приостанавливают свою работу во время введенного до 5 апреля в Брянской области режима самоизоляции. Хлебокомбинаты в Брянске и в районах области в их числе. К примеру, ПО «Суземский хлебокомбинат» и «Унечахлебокомбинат» работают в безостановочном режиме. Меры предосторожности усилены. Одноразовые маски и перчатки выданы рабочим. Гигиена рук контролируется. Дезинфекция поверхностей проводится чаще. Источник и фото: "БрянскToday"   

31 марта 2020, 10:44

На прошлой неделе в многоквартирных домах в Севске приступили к ремонту крыш

Подрядчики завезли пиломатериал к дому № 6 по улице Маяковского, а на доме № 11 по ул. С.-Щедрина уже выложили из огнеупорного кирпича новые вентиляционные шахты. Также на обеих крышах строители ведут демонтаж старого покрытия. Собственники квартир для поддержания своего многоквартирного дома в надлежащем внешнем и функциональном состоянии, а также для устранения недочетов и неполадок для комфортного проживания ежемесячно оплачивают по квитанции плату за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.

30 марта 2020, 14:36

Про ответственность каждого на федеральном телевидении рассказал Александр Богомаз

30 марта губернатор Брянской области Александр Богомаз в эфире федерального телеканала «Россия 24» рассказал о ситуации в регионе. Губернатор сообщил телеканалу, что у нас действует режим самоизоляции. Три человека заболели коронавирусом. Подозрение - еще у четверых. По словам Александра Богомаза, жители Брянщины и бизнес понимают, что нужно всем вместе объединиться. В деле противостояния коронавирусу от ответственности каждого зависит общий успех.

30 марта 2020, 08:38

Всемирный флешмоб врачей поддержали фельдшеры Климовской районной больницы

К всемирному флешмобу, призывающему земляков оставаться дома, присоединились фельдшеры скорой помощи Климовской районной больницы в Брянской области. Призвали граждан быть ответственными медики Евгений Лигинов и Лариса Побожая. Они сфотографировались с плакатом с надписью: «Мы работаем ради вас, а вы оставайтесь дома ради нас».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации