Сайт газеты Севского района Брянской области

В Севском районе появилась «Нива»

17 ноября 2017

Первого сентября текущего года в Севском районе на базе Агрофирмы «Слон» инвестором, который уже зарекомендовал себя с положительной стороны у нас на Брянщине и не только, было образовано структурное подразделение «Севск» ООО «Нива». Основное направление деятельности — животноводство. Руководит СП «Севск ООО «Нива» Виктор Дмитриевич Хозин, а ООО «Нива» возглавляет директор Иван Александрович Сергиенко.
С тех пор, как данное сельхозпредприятие начало свою деятельность в нашем районе, минуло два с половиной месяца. С тем, чтобы узнать, каким образом организована работа, каковы перспективы на ближайшее будущее, я побывала в селе Бересток на молочно-товарной ферме СП «Севск» ООО «Нива», побеседовала с руководителем, специалистами и работниками МТФ.
Утром на молочно-товарной ферме, где содержатся коровы и телята, были доярки, телятницы, скотник, слесарь, инженер-механик, тракторист и руководитель сельхозпредприятия, зоотехник, ветеринарный врач, техник-осеменатор.
По словам Виктора Хозина, в коллективе трудятся 34 человека из пяти сел: Берестка, Пушкино, Чемлыжа, Княгинино и Юрасова Хутора. «Доставляет» их на работу и с работы дежурная машина. В СП “Севск” ООО «Нива» организован сменный график работы. Рабочий день длится 12 часов. Дневную смену меняет ночная, поэтому на ферме постоянно находятся работники сельхозпредприятия.
Доярки доят коров два раза в сутки — в восемь утра и в восемь вечера. Процесс доения коров автоматизирован. За тем, чтобы все механизмы работали слаженно, следит слесарь. В среду, 15 ноября, когда я побывала на молочно-товарной ферме, на смене был Евгений Вячеславович Козлов. Из доильной установки молоко поступает в специальные резервуары, а оттуда — в холодильник емкостью шесть тонн, где охлаждается до определенной температуры. После завершения утренней дойки часть молока сдается на приемный пункт в с. Княгинино, остальное забирает молоковоз. Сырье «Нивы» поступает на ООО «Брасовские сыры» и ООО «Ланта», которое находится в Курской области.
Заведующая молочно-товарной фермой Мария Федоровна Титаренко сообщила, что на ферме содержатся 239 коров, в том числе, 157 дойных и 82 стельных, а также 41 теленок. Всего — 280 голов крупного рогатого скота. Сейчас надои на каждую дойную корову составляют 5,1 кг, на одну фуражную — 3,4 килограмма. На ферме довольно чисто. Навоз убирается механическим скребком. Порядок и чистоту поддерживают доярки, которые после завершения дойки не уходят домой, а продолжают трудиться на ферме до окончания смены.
Тракторист Сергей Михайлович Исаев (на снимке) на кормораздатчике раздавал животным «порции» корма. Я обратила внимание, что «еда» незначительно отличается по цвету. В одном ряду пища у коров была более светлая, а в другом — более темная. Почему? На этот вопрос ответил зоотехник Юрий Петрович Репин. Он пояснил, что в рацион питания входят сено, солома, силос двух сортов, жом, кукурузная мука, сеннаж. «Еда» дойных коров более калорийная, а корм стельных коров содержит меньше калорий. Вот этим и обусловлена разница. Следует отметить, что в «Ниве» корма имеются в достаточном количестве. Кукурузы, например. Заготовлено 386 тонн, 200 из которых — плющеной. Плющеная кукуруза с консервантами хранится в специальных «рукавах».
Обычный рабочий день на ферме шел своим чередом. Заканчивали утреннюю дойку коров доярки, телятницы получили муку и кормили телят. Каждый выполнял свою работу. Как сообщил руководитель СП “Севск” ООО «Нива», поначалу были определенные волнения по поводу вопросов, связанных с организацией производственного процесса, привлечением специалистов, которые живут не только в Берестке, но и в других селах района. В этой смене, например, трудились телятницы из сел Юрасов Хутор и Бересток, доярки из Пушкино, Чемлыжа и Княгинино, техник-осеменатор Лидия Петровна Гапоненко, ветеринарный врач Наталья Ивановна Мармызова. К слову, Наталья Мармызова — дипломированный специалист — после окончания Брянской государственной сельскохозяйственной академии два с половиной года трудилась зоотехником в сельхозуправлении Севского района, а после того, как в «Ниве» появилась вакансия ветеринарного врача, решила работать по специальности.
Волнения Виктора Дмитриевича понятны, ведь главное — в любом деле — все грамотно организовать, создать благоприятные условия труда, вовремя выплачивать заработную плату, ценить каждого сотрудника своего коллектива. От того, насколько компетентно все эти вопросы решены, в конечном итоге зависит успех любого предприятия.
В конторе, куда я заглянула, покидая СП “Севск” ООО «Нива», трудились бухгалтер Любовь Петровна Цыганкова и специалист по кадрам Любовь Федоровна Исаченко. Я поинтересовалась у бухгалтера, вовремя ли выплачивается заработная плата, и какая она у доярок. Любовь Петровна ответила, что зарплата выплачивается два раза в месяц. Все, кто трудятся в «Ниве» вовремя получают аванс и зарплату. Задолженности по заработной плате нет. Доярки получают около 23 тысяч рублей.

/var/www/html/pravda sevsk.ru/site/../uploads/2017/11/img 1979

/var/www/html/pravda sevsk.ru/site/../uploads/2017/11/img 1982

Еще по теме:

21 февраля 2019, 13:13
Разговор на чистоту
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
8 февраля 2019, 14:46

Александр Богомаз дал большое интервью «Брянской учительской газете»

В интервью глава региона Александр Богомаз рассказал о демографической политике Брянщины, роли школы и семьи в воспитании детей, разнице в доходах между богатыми и бедными. Поделился с читателями губернатор своим мнением о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о привлечении инвестиций, а также о критике власти, эффективности областного правительства, строительстве спортивных сооружений и дорог, реконструкции аэропорта. В конце интервью брянский губернатор сообщил, что в связи с постоянной загруженностью на работе ему приходится трудиться практически без выходных.

8 февраля 2019, 09:17

В выставке «АгроФарм-2019» принимает участие брянская делегация

Выставка «АгроФарм-2019» проходит 5—7 февраля на ВДНХ. Брянскую делегацию возглавляет директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. В нее вошли руководители и специалисты сельхозпредприятий области, областных племенных служб, начальники отделов растениеводства, другие специалисты. "Кормление 4.0: применение современных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных" - эта тема стала главной на выставке «АгроФарм-2019». Обмен опытом в генетике и ветеринарной медицине, скотоводстве, птицеводстве и других отраслях продлится три дня.

7 февраля 2019, 15:18

Принимает участие в первом дне съезда Общероссийского Конгресса муниципальных образований в Москве делегация Брянской области

В Москве проходит стратегическая сессия "Организация межмуниципального сотрудничества - ресурс для реализации национальных проектов". Ее цель - установление и укрепление ранее сложившихся рабочих контактов между руководителями региональных и межрегиональных ассоциаций муниципального сотрудничества. Депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев является президентом ОКМО. Он выступит на сессии. Брянщину на стратегической сессии представляют глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Брянской области" Наталья Пригаро, глава города Севска Елена Добродей.

7 февраля 2019, 09:23

Губернатор Брянщины встретился с руководством Новозыбковского района

Рабочая встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с руководством Новозыбковского района прошла вчера, 6 февраля. Глава администрации района Николай Лучкин рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития Новозыбковского района в 2018 году, а также о планах на 2019 год. В районе построено три водозаборных сооружения в населенных пунктах Внуковичи, Новое Место и Новые Бобовичи за счет средств областного и местного бюджетов, ремонтируются дороги, проводится капитальный ремонт водопроводных сетей. Закупаются квартиры для детей-сирот, пополняется автопарк новыми микроавтобусами. Есть позитивные изменения и в сельском хозяйстве. Планируется проведение ряда культурных мероприятий в связи с празднованием в 2019 году 90-летия со дня образования Новозыбковского района.