Брянцам разъяснили особенности проведения закупок продуктов питания по 44-ФЗ
Управлением государственных закупок Брянской области совместно с электронной торговой площадкой ...
В обыденной жизни часто путают понятия первой грамотности — умение читать, писать и считать, с грамотностью функциональной, то есть умением использовать письмо, чтение, счёт в жизни и профессиональной деятельности. Так что же такое функциональная грамотность?
Функциональная грамотность помогает детям применять полученные в школе знаний и навыки в жизни. Именно она позволяет человеку нормально существовать в мире людей, понимать, что происходит, не быть обманутым, принимать разумные и обоснованные решения, определяет будущее каждого человека, его возможность учиться, осваивать профессию и совершенствоваться в ней. Это способность жить в высокотехнологическом обществе.
С 1 по 4 апреля 2025 года в нашем образовательном учреждении была проведена методическая неделя функциональной грамотности. Её цель: сформировать представление о направлениях функциональной грамотности в образовательном пространстве с опорой на межпредметные связи, создавать условия для развития творчества и креативности обучающихся; повышать общую культуру обучающихся, развивать фантазию, нестандартное мышление и логику.
Открытие этой недели началось с традиционной утренней линейки «Неделя функциональной грамотности в школе», а затем в начале первого урока по школьному радио учащиеся послушали информацию «Функциональная грамотность в школе». Ведущие доступно изложили материал по теме и познакомили всех учеников с планом мероприятий.
Каждый педагог нашей школы в рамках недели запланировал и провёл урок или мероприятие данного направления. В 8-11 классах проходил мониторинг функциональной грамотности. Яркие, интересные, красивые рисунки «Мои любимые сказки» — 1 класс, «Цифры в сказках» — 2 класс, «Какого цвета настроение?» — 3-4 классы, «Жить на чистой планете» — 5-6 классы были представлены на выставке. Учащиеся 5-11 классов решали практико-ориентированные задачи на математическом марафоне «Практическая математика». Весело прошёл конкурс эрудитов с 1-4 классами «Занимательная математика». Были проведены творческие уроки «Нам песня строить и жить помогает», «Цветок Победы», «Общаться на всех языках» учителями музыки, технологии и английского языка. Все дружно пели предложенные по темам песни, мастерили прекрасные поделки и разговаривали на иностранных языках об истории денег. Не обошлось и без внимательной киноминутки «Мульти финансы». Её посетила начальная школа. В 6 классы на час общения «Как стать богатым?» была приглашена главный бухгалтер школы Ирина Викторовна Ежикова. Она рассказала историю о деньгах, семейном бюджете, провела интересную игру. «Условия жизни по законам природы», «Физика вокруг нас», «Современная экология», «Дипломаты России», «Научиться жить в мире», «Здоровье и спорт» — обо всём этом учащиеся 5-11 классов говорили на уроках географии, физики, химии, истории, обществознания и физической культуры. Начальные классы на своих занятиях «День загадок о природе», «Я умею дружить» показали всем, какие они смекалистые и дружные. Большой интерес у всех вызвала выставка экологических проектов «Ёжики». А как же без скороговорки? Без развития речи? На уроках литературы прошёл «Конкурс лучшего скороговорщика».
В каждом проведённом мероприятии были победители и призёры. Учителя нашей школы показали, какие современные педагогические технологии, приёмы и формы работы следует применять на таких уроках, а ребята не только работали с удовольствием, но и проявляли широкий кругозор, креативное мышление, умение работать в команде.
Завершающим этапом методической недели по функциональной грамотности стал литературный конкурс выразительного чтения вслух прозаических и поэтических произведений «Завтра была война». На этом мероприятии соревновались учащиеся и родители. Никто не остался без награды. А в конце директор школы Ирина Николаевна Егунова подвела итог и вручила грамоты самым активным учащимся недели.
Функциональная грамотность помогает решать сложные жизненные задачи и здраво мыслить, иметь собственную точку зрения на то, что происходит сейчас в окружающем мире, воспитывает гражданскую позицию и любовь к Родине.
Т.Н. Абрамченкова, Г.В. Мишина, Г.А. Бегунова, Е.В. Яковлева, руководители школьных методических объединений МБОУ «Севская средняя школа №2».


Управлением государственных закупок Брянской области совместно с электронной торговой площадкой ...
Вопросов реализации государственной политики в социальной сфере касается подписанное ...
Выступивший в дисциплине «спортивное самбо» в составе сборной России заслуженный мастер спорта, ...
За высокую оценку работы правительства Брянской области по обеспечению мерами поддержки ...
За медали боролись более 70 спортсменов из девяти стран мира. Как рассказывает «Брянская ...
Целенаправленно охотятся на мирных граждан украинские националисты. Как сообщает ...