Школьники и студенты Брянска встретились с героями СВО и локальных конфликтов
Ветераны локальных войн и труда, ветеран СВО Николай Шилин, который является участником ...
Ранний возраст — наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. В раннем возрасте у детей активно развиваются все психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь.
В этот же период происходит формирование основных качеств личности. Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития и воспитания, как ранний возраст.
Игра — наиболее доступный и интересный ребёнку способ переработки и выражения эмоций, впечатлений, переживаний. Большинство педагогов и психологов отмечают особую роль театрализованных игр как одну из форм обучения, воспитания и всестороннего развития детей. Она близка и понятна ребёнку, потому что связана с игрой. Не секрет, что маленькие дети лучше воспринимают обращенную к ним речь, если она подкреплена наглядными предметами: картинками, игрушками. Театрализованная игра как нельзя лучше подходит для этого.
Знакомство детей раннего возраста с разными видами театров помогает детям расслабиться, снять напряжение, создает радостную атмосферу, воспитывает доброту. Поэтому в своей работе с малышами я использую разнообразные кукольные театры (бибабо, пальчиковый, настольный, а также обычные игрушки для инсценировки знакомых детям стихов и сказок («Репка», «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба» и др.).
Детям раннего возраста сложно произнести текст роли полностью, поэтому они проговаривают некоторые фразы, изображая жестами действия персонажей, выражая эмоциональные переживания. Так, во время проведения проекта с использованием малых форм фольклора у детей раннего возраста, мы с малышами разыграли драматизацию сказки «Курочка Ряба», что вызвало у детей множество положительных эмоций. Маленькие актёры смогли чувственно изобразить плач бабы и деда, показать, как мышка хвостиком махнула и пищали за неё. Остальные маленькие зрители с интересом наблюдали за сюжетом сказки. В процессе таких игр-инсценировок малыши учатся понимать и использовать язык мимики и жестов, совершенствуют свою речь, а сопереживание героям развивает чувства ребёнка, представления о плохих и хороших человеческих качествах.
Театр – одно из ярких эмоциональных средств, формирующих вкус детей. Он воспитывает у детей целеустремленность, собранность, взаимовыручку, взаимопонимание, помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость.
Участвуя в театрализованной деятельности, дети через игру знакомятся с окружающим миром, пополняют свой словарный запас, совершенствуется звуковая культура речи, интонационный строй. Также улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй. Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Это конкретный, зримый результат.
Н.А. Хлебородова, воспитатель детского сада №2.

Ветераны локальных войн и труда, ветеран СВО Николай Шилин, который является участником ...
Климовские библиотекари приняли участие в мероприятии. Как информирует «Авангард», ...
Более 120 человек ежедневно трудятся на объекте. Как рассказывает РИА «Стрела» со ...
Комплексная государственная программа по спорту, объединяющая средства всех источников ...
На 128 торговых площадках могут приобрести жители региона продукцию по доступным ценам. Как ...
Екатерина Бахтинова, Александр Вольхин, Николай Воробьёв, Сергей Зятиков, Павел Капустин, ...