Психологическая готовность к школе

17 июня 2024

Педагогическая подготовка к учёбе существенно отличается от психологической. В педагогической делают упор на знания и умения, а в психологической — на ощущение комфорта и адаптированности первоклассника к новой обстановке.

Психологическая готовность к обучению в школе — это уровень развития, который позволит ребёнку быть успешным не только в процессе учёбы, но и в общении со взрослыми и сверстниками, а также в осознании внутренней позиции.

Некоторые дети уже в шесть лет полностью готовы к школе, а у других — и в семь лет возникает много трудностей. Подготовка к школе нужна обязательно. Она станет полезным подспорьем в первом классе и поможет в обучении. Важную роль в такой подготовке играют родители и педагоги.

Психологическая готовность к школьному обучению — это комплексный показатель, то есть он складывается из нескольких факторов.

Эмоционально-личностная готовность

Справиться со школьной программой будущим первоклассникам помогают мотивация учиться и интерес познавать новое. Важно, чтобы ребёнок контролировал свои эмоции и хотя бы минимально управлял своим вниманием. В ходе обучения такая готовность разовьётся в способность ощущать сложные переживания — например, радость от познания нового либо неудовлетворённость из-за низких оценок.
Первокласснику трудно удерживать внимание на одной деятельности долго, не отвлекаясь. Потренировать внимание можно с помощью игры. Например, попросите ребёнка нарисовать 10 треугольников в один ряд. Предложите заштриховать красным карандашом третий, пятый и девятый треугольники. Оранжевым — второй и седьмой. Зелёным карандашом — четвёртый и первый треугольники. Такое упражнение тренирует не только внимание, но и память ребёнка.

Социальная готовность

Социальная готовность ребёнка к школе — это готовность к новым формам общения, новому отношению к окружающему миру и самому себе, обусловленным ситуацией школьного обучения.
Важнейшими показателями социальной готовности являются:
• желание ребёнка учиться, получать новые знания, мотивация к началу учебной работы;
• умение понимать и выполнять распоряжения и задания, которые дают ребёнку взрослые;
• умение считаться с другими, уступать и подчиняться им при необходимости;
• навык сотрудничества;
• старание довести начатую работу до конца; умение приспосабливаться и адаптироваться;
• способность самому решать свои простейшие проблемы, обслужить себя;
• элементы волевого поведения — поставить цель, создать план действия, реализовать его, преодолев препятствия, оценить результат своего действия.

Волевая готовность

Этот элемент называют ещё и мотивационной готовностью. На неё влияют факторы, побуждающие ребёнка получать новые знания. Волевая готовность подразумевает способность ставить задачи и цели, выполнять их в намеченный срок, прилагать для этого достаточно усилий и иногда даже жертвовать чем-то значимым, например желанием поиграть.
Важно не торопиться. Если ребёнок ещё не готов к школе, то он предпочитает игру учёбе, ведь это была его ведущая деятельность с 3 до 6–7 лет. Часто такие первоклассники играют на уроках. Если вы понимаете, что у ребёнка пока не сформирована мотивационная готовность к школьному обучению, лучше подождите год. В этом нет ничего страшного. Дети по-разному созревают к школе, но к средней школе все психологически выравниваются.
Способность ставить задачи и выполнять их в намеченный срок тоже можно развивать в игре. Например, полезна игра “Собрать портфель на время”. Она весёлая. Главное условие — класть в портфель только то, что понадобится для учёбы. Засекаем 5 минут. Затем вместе рассматриваем, нет ли ничего лишнего. Важно не критиковать, а рассуждать: “А как этот плюшевый медведь тебе пригодится в учёбе?” Список необходимых для школы вещей тоже можно составить с ребёнком. Пусть будущий первоклассник сам ставит галочки напротив выполненных пунктов. Однако бывают случаи, когда ребёнок действительно ещё не “созрел” к школе. Ему хочется играть, а о школьном портфеле думать совсем не хочется. Не стоит торопиться отдать в школу пораньше, это может сказаться на всём периоде дальнейшего обучения».

Интеллектуальная готовность

Готовность к школе определяет и все когнитивные способности будущего первоклассника: хорошую память, развитую речь, умение слушать и концентрироваться, логически мыслить и строить рассуждения. Ещё важно, чтобы ребёнок перед школой уже умел отвечать на вопросы и хотя бы немного обобщать частное — например, анализировать свои результаты и работать над ошибками.
Интеллектуальная готовность к школе связана с памятью, вниманием, аналитическим мышлением, дифференцированным восприятием. В этом смысле важно, чтобы до школы ребёнок ориентировался в пространстве, знал свой адрес, Ф. И. О. родителей, цвета и геометрические фигуры. А ещё умел обобщать, находить сходства и различия. Например, покажите ребёнку карточку с изображением ели, сосны, дуба и клёна. Спросите, что у них общего и чем они отличаются. Если ребёнок готов к школе, он ответит, что на рисунке деревья. А отличаются они тем, что хвойные и лиственные».

Физиологическая готовность

Эту готовность к школе формируют уровень развития всех систем организма и состояние здоровья ребёнка в целом.
Состояние здоровья первоклассника и его уровень физической подготовки важны для успешной учебной деятельности. У каждого ребёнка индивидуальный уровень физиологического развития. Однако предстоящие новые умственные, эмоциональные нагрузки, а также долгое и вынужденное удержание одной позы за партой могут вызывать дискомфорт. С новыми нагрузками на организм поможет справиться утренняя зарядка. Рекомендую ввести её в привычку до школы. Она может быть короткой — до 5 минут. Но принесёт много пользы и заряд позитивными эмоциями с самого утра.
Важно также давать ребёнку “набегаться” после школьных уроков. Прогулки на свежем воздухе и активные игры — отличное восстановление после школьной парты.
Все эти компоненты психологической готовности ребёнка к обучению в школе — показатели того, что ребёнок будет не только хорошо учиться, но и успешно жить в социуме за пределами школы. А если какой из параметров не развит на достаточном уровне, не стоит паниковать. Все эти качества можно развить и подтянуть, в том числе во время обучения.

С.А. Поповская, педагог –психолог МБУ «Центр ППМСП».

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
26 июня 2024, 14:32

В Брянске проходит международная конференция, посвящённая партизанскому движению

Приуроченная к Дню партизан и подпольщиков III Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» открылась в областном центре. Как сообщает "Брянская учительская газета", уже в третий раз проводится форум. (далее…)

26 июня 2024, 12:54

Делегация Брянщины посетила Орловскую область с целью обмена опытом в рамках нацпроекта «Производительность труда»

В июне 2024 года в рамках рабочей встречи делегация Брянской области посетила наших соседей - Орловскую область. Целью встречи был обмен опытом с предприятиями-участниками нацпроекта «Производительность труда» Орловской области, показавшими значимые результаты при реализации нацпроекта. (далее…)

26 июня 2024, 11:58

С начала СВО Брянская область поставила Донбассу почти пять тысяч тонн гуманитарной помощи

Проделываемую брянскими строителями, работниками ЖКХ и представителями бизнес-структур колоссальную работу по восстановлению подшефной Брянки ЛНР отметил глава региона Александр Богомаз. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал главы региона, более 1 млрд 100 млн рублей в восстановление Брянки вложил регион за два года. (далее…)

26 июня 2024, 11:34

Минобороны приглашает жителей Брянской области на контрактную службу

Министерство обороны Российской Федерации приглашает жителей города Брянска на контрактную службу в рядах Вооруженных Сил России. Военная служба по контракту – это не просто работа. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in