Итоговое сочинение

06 декабря 2022

В конце календарного года самое время подвести итоги и сделать выводы на следующий год. Выпускник же — сверхчеловек, это всем известно.

Он подводит мысль к аргументу или заключению, вспоминает про подводы Наташи Ростовой, а уж от итогов камня на камне не оставляет. Когда все «обычные» люди готовятся весело завершить уходящий год и, как всегда ожидая наступления нового и того самого «лучше, чем прошлый», выпускник готовится к итоговому сочинению в попытках взять допуск к ЕГЭ силой… ума и эрудиции.

Итоговое сочинение — обязательная часть аттестации выпускников в 11 классе, представляющая собой своеобразный допуск к основному блоку экзаменов и оценивается по принципу «зачёт/незачёт». Его еще называют «декабрьским» сочинением, ведь испытание традиционно проводят в начале декабря. В этом году оно состоится 7 декабря.

Дополнительные этапы пройдут:
• 1 февраля написать работу смогут те, кто не присутствовал по уважительной причине или получил «незачет».
• 3 мая. Еще один резервный день для пересдачи.

Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательным привлечением примеров из литературного материала. Это работа не только по русскому языку и литературе, но и в целом — проверка умения мыслить.

В 2022-2023 году было принято решение не вводить новые темы, а ограничиться теми, что уже есть в банке заданий. Все существующие направления объединили в три блока:
• духовно-нравственная жизнь человека.
• Семья, общество и Отечество.
• Природа и культура в жизни людей.
Список итоговых тем будет включать по две темы из каждого упомянутого блока. Итого выпускники смогут выбирать из шести предложенных тем, а не из пяти как было ранее.
Напомним, что без итогов этой работы школьников не допустят до сдачи госэкзаменов. Испытание считается пройденным, если выпускник получил «зачет». Главными критериями оценивания являются: соответствие заявленной теме и аргументация мнения выпускника с использованием литературных произведений.

«Незачет» за работу выставляют если: сочинение не содержит аргументации; написано без опоры на литературный материал; в нем существенно искажено содержание выбранного текста; литературный материал лишь упоминается в работе (аргументы примерами не подкрепляются).

Обучающиеся пишут итоговое сочинение в том учебном заведении, в котором обучаются. На выполнение всей работы подросткам отводится 235 минут. Выпускники, имеющие ограничения в состоянии здоровья, могут заменить сочинение на изложение. Так же они имеют право на увеличение времени написания работы на 1,5 часа.

Как подойти к итоговому сочинению в максимальной психологической готовности:
• Распределите время. Заведите ежедневник, составьте расписание на неделю, график на каждый день. В него включите не только время и содержание ежедневной работы, но и конкретные часы, отведенные на каждый вид деятельности. Чтобы готовиться эффективно, виды деятельности рекомендуется чередовать. Занимайтесь не менее часа и не более двух часов. Учите по 15–30 минут, потом меняйте вид деятельности. Старайтесь вставать каждый час, двигаться, отдыхать, делать перерывы в занятии хотя бы на 5–10 минут, так как концентрация внимания снижается.

• Немаловажным фактором является и время, которое мы тратим на поиск решения. Наиболее сложные задания старайтесь осваивать в первой половине дня, на вечер оставляйте только повторение, отработку хорошо известного. Темп деятельности — также показатель успешности, если ошибок нет. Чем выше темп, тем лучше вы справляетесь и тем ближе к цели.

• Учитесь на ошибках. Ошибка — это неизбежный этап при движении к победе. Очень важно проводить анализ, разбираться в причинах, осознавать механизм совершения ошибок для предотвращения их в дальнейшем. Конечно, нужно отрабатывать ошибки, и каждый тип ошибки отдельно, контролируя повышение собственной уверенности в процессе выполнения задания.

• Настройтесь психологически. Оцените свой настрой перед самим экзаменационным испытанием. Например, чтобы чувствовать себя увереннее, можно использовать мотивирующие слова, «самовнушения» («Я справлюсь. У меня все получится хорошо»). Кроме того, полезно скорректировать свое отношение к экзамену: воспринимайте его как вызов, как соревнование, которого вы давно ждали и к которому вы готовы.

В заключение остаётся пожелать, чтобы все наши выпускники справились с итоговым сочинением с первой попытки. Это вполне реально, просто нужно всем – и ученикам, и родителям, и педагогам – постараться. Хотелось бы, чтобы в итоге мы имели как можно больше сочинений, где обстоятельно раскрыта тема, где присутствуют интересные мысли, неожиданные и вместе с тем убедительные аргументы, оригинальные наблюдения, где высок уровень осмысления литературного материала, где стиль отличается своей яркостью.

О. Зубарева, заместитель начальника Севского отдела образования.

Фото: school619.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 11:07

В Брянской области выросла площадь посевов опийного мака

На 40% возросла площадь посевов и составила более 4,5 тысячи гектаров. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства региона, более 2400 гектаров мака это, новые сорта которого были выведены в 2025 году. (далее…)

6 июля 2025, 10:00

Воспитанники Карачевского приюта осваивали тактическую медицину с боевым офицером

С лейтенантом, командиром штурмового взвода «Шторм-26» Евгением Савиным встретились воспитанники Карачевского приюта. Как рассказывает "Заря 32", занятие по тактической медицине провел для ребят он, а также боевым опытом поделился и о буднях военных сообщил. (далее…)

6 июля 2025, 09:52

В Фокинском районе Брянска появятся спортивные площадки у трех школ и лицея

Ряд работ по благоустройству прилегающих к образовательным учреждениям территорий продолжается в Фокинском районе города Брянска. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу городского Совета народных депутатов, четыре спортивно-игровые площадки установят в школах №№35, 37, 51 и в лицее № 27. (далее…)

6 июля 2025, 09:47

В Брянске Дни муниципалитетов стартовали с Клинцов и Новозыбкова

Красочное ярмарочное мероприятие развернулось 5 июля в День образования Брянской области в парке-музее имени А.К. Толстого Советского района областного центра. Как информирует РИА "Стрела", с подготовленной Клинцами и Новозыбковом яркой презентации стартовали Дни муниципалитетов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in