Адаптация учащихся при переходе в новую школу

23 октября 2022

Переход ребенка в новую школу — это сильный эмоциональный стресс. Он неизбежно сопряжен с рядом проблем. Ребенка, пришедшего впервые в новую школу, встретит незнакомый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научится выполнять требования школьной дисциплины, которые отличаются от его прежней школы, новые обязанности, связанные с учебной работой.
У ребенка возникает множество вопросов: «Как меня примут?», «Понравятся ли мне учителя?», «Как подружиться с ребятами?». Первое время ребенок сравнивает старую школу с новой, старые требования с новыми. Поэтому от учителей, педагога-психолога, социального педагога, воспитателей потребуется помощь в адаптации и создании благоприятных условий для общения и обучения ребенка в новой школе.

Переход из одной школы в другую школу, т.н. «второй адаптационный период», несёт много проблем и огорчений. Снижается успеваемость, у школьников появляются осознанные и неосознанные реакции отторжения школы. А, казалось бы, должно быть всё наоборот: у ребёнка расширились его социальные связи. Но почему – то возникают проблемы.
Конечно, это связано с рядом объективных причин: смена одного учителя на нескольких, возможно увеличение школьной нагрузки, новая обстановка.

Школьная адаптация имеет две стороны:
— Приобретение учебных знаний и умений, овладение соответствующими учебными операциями и приспособление к условиям учебы (учебная адаптация);
— Включение в коллектив в качестве полноправного его члена на основе интернализации как официальных, так и неофициальных социальных ролей. (интернализация- процесс превращения внешних реальных действий, свойств предметов, социальных форм общения в устойчивые внутренние качества личности через усвоение индивидом).

Обратной стороной адаптации ребенка к школе является проблема школьной дезадаптации, которая вызывается двумя группами причин:
— Индивидуальные характеристики ребенка: его способности, особенности эмоциональной сферы, состояние здоровья, особенности семейной среды;
— Влияние социально-экономических и социально-культурных условий: семейное окружение, материальное состояние семьи, ее культурный уровень, ценности и т.д.

Дезадаптация, или нарушение адаптации выражается:
• Неуспешность обучения;
• Нарушение школьной дисциплины;
• Конфликты с учителями и одноклассниками;
• Асоциальное поведение ученика;
• Эмоциональный дискомфорт (вспышки гнева, высокая тревожность, страхи, избегание, подавленное настроение, часто плачет, внутренняя напряженность);
• Соматическая ослабленность организма (тошнота, головная боль, снижение иммунитета, ощущение усталости и т.д.).

Этот период достаточно сложный для ребенка и благодаря эмоциональному участию и внимательное отношение к ребенку позволит сделать процесс адаптации к новым условиям обучения менее болезненным.

Известно, что процесс включения новичка в коллектив может вызывать определенные трудности: новичку нужно привыкать к сложившимся в данном классе традициям, формам и содержанию коллективной деятельности, симпатиям и антипатиям.

Ребенок приходит в чужой класс, где свои правила, законы, отношения. Он приходит к другому учителю, в другой кабинет, здесь все не так, как было в его прежнем классе.

Новая школа, новый класс — ребенку приспособиться к новому, подчас, очень непросто, а проблемы приживания в незнакомом коллективе могут привести его к сильнейшему нервному стрессу.

Мы имеем дело с так называемой учебной дезадаптацией ребенка – нарушением приспособленности к пребыванию в учебном заведении , что чаще всего случается именно тогда, когда ребенок попадает в незнакомый ему коллектив. Учебная дезадаптация обусловлена взаимодействием самых различных факторов: биологических, возрастных, психологических и даже социальных.

Признаки этого явления совпадают с признаками сильного стресса:
• заметное снижение работоспособности ребенка;
• высокий уровень напряженности сердечнососудистой системы;
• изменение функционального состояния центральной нервной системы;
• ощутимый спад учебной активности;
• резко возросшая утомляемость.

Случается, что на новом месте дети становятся раздражительными, грубят близким, замыкаются в себе, потому что чувствуют себя потерянно. Многим трудно привыкнуть к новой школе. Невольно ребенок сравнивает новую окружающую обстановку с прежней, и все кажется ему чужим и враждебным. Нередко возникают проблемы при знакомстве с одноклассниками: в новой обстановке дети становятся робкими и нерешительными. Их беспокоит, что о них подумают окружающие. Первое время на новом месте дети быстро утомляются. И это не удивительно: масса впечатлений, незнакомых имен и названий.

Зачастую дети не принимают »новеньких» не потому, что те: чем-то плохи, а лишь желая продемонстрировать монолитность уже «спевшегося» коллектива. Это своего рода проверка: выстоит новичок — примем его в свои ряды, не выстоит — обзовем хлюпиком и дружно отвернемся. И дело здесь вовсе не в жестокости детей, не в их эгоизме. Это всего лишь своего рода игра «Испытание новичка». Ведь и на взрослого человека, пришедшего в незнакомый коллектив, какое-то время смотрят с опаской, не зная, можно ли ему доверять. Так чего ж удивляться детям, желая знать, можно новенького «в разведку брать» или нельзя, они просто устраивают ему экзамен.

Отношение к новичкам со стороны старожилов, как правило, бывает настороженным, иногда — враждебным, редко — доброжелательным. Сами новички также пребывают в состоянии повышенной тревожности. Снять эту тревожность, помочь новичку влиться в сложившееся сообщество может классный руководитель. Для выполнения этой задачи мало просто сообщить о том, что в классе будет обучаться новый мальчик или новая девочка, что их зовут Максим или Настя, что они вместе с родителями приехали из Иркутска или Бишкека. Познакомить класс с новичком, а новичка с классом нужно более обстоятельно. И этому можно посвятить весь первый классный час. Самый нерациональный способ такого знакомства — официальный. При этом способе новичку предоставляется, например, 10-15 минут, чтобы он подробно рассказал о себе, а затем столько же времени о классе рассказывает, например, староста.

Более продуктивный способ знакомства — игра. Игра — это тот вид деятельности, который позволяет снять напряжение, тревогу, агрессию, скованность, так как в игре поведение любого человека становится естественным.

По большому счету, для вхождения новичка в коллектив класса годится любая игра: от жмурок до футбола. В начальных классах, вероятнее всего, и следует, пойти по такому пути: поиграть в «третий лишний», «ручеек».

Некоторые педагоги считают, что не надо заострять внимание на проблемах нового ученика: новичок сам привыкнет, постепенно вольется в коллектив. Но это совсем не правильно. Педагог может помочь новичку преодолеть трудности адаптации, сделать так, чтобы дети решили, что новичок достоин их внимания и дружелюбного расположения. Учитель может создать условия для того, чтобы дети сами приняли новенького, заинтересовались им. А этому можно и нужно способствовать. И тогда ребенок, который пришел в новый класс сможет преодолеть страх перед неизвестным и стать полноправным членом классного коллектива. Дружный коллектив учащихся теплее принимает новичка. Учитель может убедить ребят, что новичку тяжело, ему нужна помощь и поддержка. Никто еще не знает новичка, его положительных качеств, поэтому следует попытаться узнать его поближе, подружиться с ним, не делать поспешных выводов о новеньком.

С помощью специальных игр, упражнений, занятий взрослые в школе могут в значительной мере смягчить, облегчить и ускорить процесс адаптации нового ученика в классе, а также научить одноклассников проявлять понимание и сочувствие новенькому.

По своему опыту скажу, что немаловажное значение имеет поддерживание в этот период взаимодействие с родителями такого обучающегося. Беседы, которые помогут выявлению причин отрицательного отношения к новой школе и нахождению путей решения.

Подготовила Г. Шатырина, учитель начальных классов МБОУ – Княгининская СОШ.

Фото: lawyers-age.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 12:47

В Брянске проходит общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области»

Общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» проходит 24 апреля на площадке Губернаторского Дворца имени Ю.А. Гагарина. Как информирует РИА "Стрела", ряд важных вопросов предстоит обсудить собравшимся. (далее…)

24 апреля 2025, 12:38

В Климовскую ЦРБ поступило оборудование для гинекологического отделения

Оборудование для гинекологического отделения: система эндоскопической визуализации НАИЭОД — «Эндомедиум+», две системы электрохирургических аргон-усиленных «Фотек» модель «ONYX-A», гистерорезектоскоп поступило в 2025 году в Климовскую ЦРБ в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Об этом рассказывает "Авангард 32" со ссылкой на сообщество "ВКонтакте" Климовская ЦРБ. (далее…)

24 апреля 2025, 12:02

Брянские ветераны СВО присоединились к проекту «Школа фермера»

Занятия юбилейного пятого потока «Школы фермера» стартовали в Брянском государственном аграрном университете. Как сообщает "Брянская губерния", ещё 30 человек, в том числе ветераны специальной военной операции, присоединились к образовательному проекту Россельхозбанка в 2025 году.

24 апреля 2025, 11:50

Брянск примет Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

XXVI Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» в 2025 году примет Брянск  с 15 по 20 мая. Как информирует "Брянская губерния", 17 мая в 17:30 на Театральной площади состоится церемония открытия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in