Традиции русской культуры у детей

24 апреля 2022

Для русского человека русские традиции, история своего государства, нравственно-патриотическое воспитание являются основой, на которой должен строиться воспитательный процесс.

Сбережение и воспитание души народа, ее культурных ценностей – задача трудная. Но решать эту задачу нужно с детства, в семье, дальше она должна реализовываться в детсадах и школах. Нравственно-патриотическое воспитание, традиции русской культуры формируют у детей базовые ценности: крепкая семья, созидательный труд, права и свободы человека, достоинство и жизнь, взаимопомощь, патриотизм, служение Отечеству, историческая память и преемственность поколений. Ребенок учится справедливости, у него развивается чувство милосердия и сострадания. Взрослые должны научить детей чувствовать красоту родной земли, красоту человека, закладывать основы патриотизма и любви к Родине, к ее истории, памятным датам, научить детей дорожить и гордиться героическим наследием своего народа, сохранять, развивать и передавать культурное наследие своего народа.

В дошкольном образовательном учреждении ведется работа, в которую привлечены педагоги, родители и дети. Создано «воспитательное пространство», предметно-развивающая среда. Для того, чтобы воспитанники нашего детсада окунулись в быт нашего народа, его прошлое, всем коллективам мы сделали «Русскую избу», которая включила в себя предметы обихода русской избы: русская печь, ухват, поленья, чугунок, самовар и другая утварь. В оснащении «Русской избы» помогали родители. Приходя на экскурсию в «Русскую избу», дети не просто слышат новые для них слова, а могут потрогать предметы, которыми пользовались наши предки в старину, послушать рассказ или сказку о жизни и быте русского народа, угоститься баранками.

В ходе образовательной деятельности дети приобщаются к культуре своего народа, узнают новое, общаются. Художественно-эстетическое творчество знакомит детей с народными промыслами (гжель, дымковская игрушка, филимоновская игрушка и другие). Дети с удовольствием расписывают приготовленные заранее воспитателем заготовки. Используя произведения устного народного творчества, мы знакомим детей с богатством русского языка, его выразительностью. Особенно эффективно и легко происходит приобщение детей к культуре своего народа во время подготовки и проведения фольклорных праздников («Масленица», «Пасха», «Жаворонки»). Каждый народный праздник имеет особую эмоциональную окраску. Детей радуют красивые русские костюмы, оформленный в русском стиле музыкальный зал, угощения. На празднике ребята поют, танцуют, меряются богатырской силой, слушают народную музыку, играют на музыкальных инструментах (дудочках, бубнах, свистульках). Неповторимая эмоциональная, духовно-нравственная атмосфера праздника создается общим настроением и активностью всех участников: детей, воспитателей, родителей. Приобретенный детский опыт становится базой для поддержания народных традиций в семье, наполняют жизнь ребенка новыми впечатлениями, радостью и смыслом, помогают понять самобытность русской культуры, душу и память народа.

Хочется отметить и такие мероприятия как, экскурсия и возложение цветов к братской могиле в Замарицкой части города, празднование Дня Победы в дошкольном образовательном учреждении, выставка детских работ, выполненных совместно с родителями. Все это делает каждого из нас, взрослых и детей, сопричастными к историческому прошлому нашей Родины, нашего народа. Говорит нам, что нельзя забывать о тех, кто приближал Победу во имя нашего будущего.

Е. МИШИНА, воспитатель детсада № 3.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 июля 2025, 11:00

В Новозыбковском городском округе продолжаются работы по благоустройству мемориальных комплексов

В рамках инициативного бюджетирования регионального проекта «Решаем вместе» государственной программы «Региональная политика Брянской области» на 2025 год» ведутся работы. Как рассказывает "Маяк 32", на мемориальных комплексах погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. проводится ремонт по программе. (далее…)

16 июля 2025, 10:52

Брянская команда «Пересвет» участвует в окружных сборах игры «Зарница 2.0»

Окружным сборам Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» дан старт в Костроме. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «Движение Первых|Брянская область», восемнадцать команд из ЦФО принимают участие в них. (далее…)

16 июля 2025, 10:45

Брянским участникам СВО и их семьям оказывают бесплатную юридическую помощь

Бесплатную юридическую помощь получают участники специальной военной операции и члены их семей в Брянской области. Как информирует "Брянская губерния" со ссылкой на региональный Комитет семей воинов Отечества, Александр Чайковский проводит консультации. (далее…)

16 июля 2025, 08:38

В Трубчевске завершается капитальный ремонт первой школы имени Ленина

Капитальный ремонт первой школы имени Ленина завершается в Трубчевске. Об этом рассказывает "Брянская губерния". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in