«Брянская Губерния» представила прямую линию Александра Богомаза
Более двух тысяч обращений поступило всего. Как информирует «Брянская губерния», ...
Впервые деревянная Успенская церковь упоминается в переписной книге 1646 года. В 1683 году она была сооружена заново с приделом Николая Чудотворца.
В 1706 году здание сгорело от удара молнии. В 1747-49 годах на его месте возвели каменный Успенский собор, который со временем обветшал. В 1801-09 годах было построено новое кирпичное здание. В 1822 году к собору с западной стороны пристроили колокольню. В 1901 году во время капитального ремонта купец П.И. Прохоров установил на ней башенные часы с боем. В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал, в 1959 году его разобрали и колокольню переделали. За последние полвека уцелевшая колокольня неоднократно перестраивалась и реставрировалась.
Бой часов на старинной колокольне придавал особую атмосферу горожанам и служил ориентиром в пространстве и времени, чётко отстукивая ритм жизни. Со временем памятник архитектуры города вновь обветшал, появились утраты. Он был передан Брянской епархии. Стал вопрос о необходимости восстановления объекта культурного наследия регионального значения. В этом году подрядная организация ООО «Реставрация» выполнила весь комплекс запланированных реставрационно-восстановительных работ по воссозданию его облика. После обновления колокольня бывшего Успенского монастыря, выкрашенная в синий и белый цвета, вновь величаво возвышается на городской площади и радует севчан своим чудесным преображением.
Елена ЖУРКИНА.
Фото автора.
Более двух тысяч обращений поступило всего. Как информирует «Брянская губерния», ...
Впервые деревянная Успенская церковь упоминается в переписной книге 1646 года. В 1683 году она ...
За то, что вырастили настоящих патриотов, на примере которых будет воспитываться не одно ...
Уже устарели и выработали свой ресурс аппараты, которыми пользовались лаборанты лечебного ...
По словам Эдуарда Кленичева, прямая линия с главой региона — это мастер-класс по общению ...
По словам участника «Экспертного клуба», заместителя председателя Общественной палаты Брянской ...