Тимур Айвазов награжден орденом Мужества посмертно

14 октября родственникам военнослужащего Тимура Айвазова, погибшего в зоне проведения специальной военной операции, вручен орден Мужества посмертно. Церемония передачи награды прошла в администрации Севского муниципального района.
На мероприятии присутствовали члены семьи героя — мама Надежда Петровна и его супруга Мария Александровна, глава администрации района М.В. Большунов, заместитель главы О.В. Безбородова, военный комиссар г. Севск, Севского и Суземского районов Брянской области Д.В. Медведев, директор МБУК «ЦБС» Л.В. Боброва, заведующая Севским филиалом «ТПТ» Н.В. Медведева, руководители различных учреждений города и юнармейцы.
О герое
Тимур Айвазов родился и вырос в селе Марицкий Хутор в многодетной семье. Учился в Марицкой школе-восьмилетке, 9-й класс окончил в Севской школе № 1. Обучаясь в СПТУ-34, получил специальность повара-кондитера. Его мастер Л.А. Крыкина всегда хвалила своего ученика за хорошую успеваемость. Служил в городе Саров Нижегородской области во внутренних войсках. В 2007 году Тимур женился на своей односельчанке. С супругой Марией Александровной они прожили вместе 17 лет. Старшая дочь Татьяна — студентка Ленинградского областного колледжа культуры и искусств в г. Санкт-Петербург. Сын Артем, к сожалению, трагически погиб в четырехлетнем возрасте.
Тимур работал на маслозаводе, в ООО «Паллет+», а последние годы занимался разведением породистых кур и держал собственную пилораму. Любил рыбалку. Он был человеком увлекающимся. По словам супруги, если за что-то брался, то изучал это дело досконально. Так, решив заняться выращиванием кур в домашних условиях, Тимур специально изучил рацион их кормления, правила выведения цыплят и содержания молодняка, а также ухода за взрослой птицей. По воспоминаниям матери, Тимура невозможно было дозваться на обед, пока тот не разберется со своим подворным хозяйством и не накормит всех несушек и цыплят.
Тимур Айвазов был спокойным человеком, любящим и заботливым сыном, мужем и папой. Всегда мужественно преодолевал все житейские трудности и беды, поддерживал добрым словом и делом родных и близких, друзей. Окружающие тянулись к нему, чувствуя его доброту и открытость. Но больше всего Тимур любил проводить время с семьей.
В октябре 2022 года Тимур Айвазов был мобилизован и отправлен в зону специальной военной операции в ЛНР, затем в ДНР. При первой возможности он звонил домой, чтобы близкие не волновались. В мае приходил в отпуск и был очень рад встрече с семьей, друзьями. В июле 2023 года он, к сожалению, погиб на Донбассе при выполнении очередной боевой задачи. Ему было 37 лет.
Супруга и мать забеспокоились, когда Тимур перестал выходить на связь. Они еще надеялись, что их родной человек жив, возможно, ранен, но не погиб. Однако, судьба распорядилась иначе. Мария Александровна участвовала в поиске Тимура, пока он считался пропавшим без вести. Когда же подтвердился факт его гибели, последняя надежда исчезла. Пришлось смириться с ужасной действительностью – любимого человека больше нет на этом свете.
У дочери Татьяны, по словам Марии Александровны, папин характер. В свои 17 лет она также стойко переносит трудные ситуации в жизни, как бы горько не было на душе. Юная девушка, к сожалению, уже познала горький вкус потери, когда погиб ее младший братик, а теперь не стало и любимого отца. Дочь с особой нежностью хранит папины вещи, которые он подарил ей, когда приходил в отпуск.
Семья Тимура гордится им. Он – настоящий герой и патриот своей страны. Только время не лечит. Им очень не хватает его милой улыбки, общения, заботы и поддержки. Без него дом опустел…
Мария Александровна продолжает работать главным бухгалтером удаленно. Часто ездит к дочери в Санкт-Петербург. Брат Тимура — Руслан вступил в ряды отряда БАРС. Сестра Галина работает воспитательницей в Замарицком детском садике. А мама, Надежда Петровна, находит тихую радость в своих детях и внуках.
Вручение награды
Орден Мужества – одна из тех наград, которые вручаются посмертно. Именно ее статус говорит о том, что мужество, проявленное человеком при исполнении своего воинского долга, является очень серьезным примером для всех, кто продолжает нести службу.
Глава администрации Севского муниципального района М.В. Большунов выразил слова благодарности матери героя за достойное воспитание сына – настоящего защитника Отечества, привитые ему важнейшие жизненные ценности: умение принимать правильные решения, быть защитником и опорой тем, кому нужна помощь, любить свою Родину и быть верным солдатскому долгу. Михаил Владимирович подчеркнул: «Вы вырастили настоящего мужчину! Вместе с вами мы гордимся вашим сыном, нашим земляком — настоящим патриотом и героем».
Военный комиссар г. Севск, Севского и Суземского районов Брянской области Д.В. Медведев обратился к родным погибшего героя со словами: «Война, к сожалению, не бывает без потерь. Орден Мужества увековечит память героя навечно». Он выразил соболезнование матери и вдове Тимура Айвазова, вручил Марии Александровне государственную награду мужа, погибшего за Родину и цветы.
Заведующая Севским филиалом «ТПТ» Н.В. Медведева от лица преподавательского состава техникума (бывшее ПТУ-34) сказала:
— К сожалению, кроме имен героев Великой Отечественной войны, высеченных на памятных плитах, добавляются имена молодых ребят – участников специальной военной операции, которые сегодня на передовой выполняют боевые задачи ценой своих жизней. Тимур Айвазов успешно обучался в нашем учебном заведении с 2001 по 2004 годы по специальности «Повар-кондитер».
Даже самые добрые и искренние слова не смогут вернуть матери – сына, жене – мужа, а дочери – отца. Своим примером Тимур показал истинное служение Родине. Он – образец мужества и отваги.
Наталья Васильевна пожелала родственникам героя крепкого здоровья, стойкости и душевных сил, чтобы пережить тяжелую утрату.
Также со словами поддержки к Надежде Петровне и Марии Александровне обратилась директор МБУК «ЦБС» Л.В. Боброва. Людмила Владимировна от себя лично и от лица жителей села Марицкий Хутор выразила соболезнование в связи с гибелью Тимура и заверила, что севчане будут свято чтить память всех погибших ребят нашего района, которые не вернулись из боя.
Вручённая посмертно награда родственникам героя – это символ признательности нашим защитникам за их подвиг, знак уважения к семьям, которые воспитали и поддерживали таких достойных мужчин. И в наших силах сохранить светлую память о них. Она будет жить в сердцах родных и друзей, навсегда останется в истории нашего района, Брянщины и страны. Их имена увековечивают на мемориальных досках, чтобы молодое поколение помнило и гордилось своими земляками.
Елена ЖУРКИНА.
Фото автора и из семейного архива Айвазовых.