27 августа — День освобождения города Севска от немецко-фашистских захватчиков

Город Севск упоминается в летописях под 1146 годом. Много испытаний выдержал он как пограничная крепость в составе Комарицкой волости, а затем Севского уезда: бесконечные набеги крымских татар, осады поляков и литовцев, Гражданская война, Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
В октябре 1941 года город оказался в оккупации. Страшное время пришлось пережить жителям Севского края. Освобожден Севск от немецко-фашистских захватчиков был в 1943 году. Город в годы Великой Отечественной войны освобождался дважды: в марте и августе 1943 года. Первое освобождение Севского района в марте 1943 года осталось в памяти освободителей и местных жителей как «Севский рейд», «Мартовский фронт», скоротечный, быстрый, как глоток свежего воздуха.
В «Севском рейде» и обороне города в марте 1943 года погибло более 15 тысяч кавалеристов и лыжников. Генерал Ягодин, командир 3-ей Кубанской кавалерийской дивизии, о боях в Севске писал: «…в полках уцелело по 25 – 30 человек и то, в основном, расчеты минометов…». С 26 марта до 27 августа 1943 года, в течение 5 месяцев, Севск снова был в руках гитлеровцев и находился на передней линии фронта. После окончания Орловско-Курской битвы Центральный фронт под командованием К.К. Рокоссовского принимает решение начать Черниговско–Припятскую операцию. Это уже было общее наступление всех армий. Главный удар на Севском направлении наносился войсками 65-й армии генерала П.И. Батова, 2-ой Танковой армии генерала С.И. Богданова и 16-й Воздушной армии Центрального фронта.
К исходу 27 августа Севск был полностью освобожден. В сводке Совинформбюро говорилось: «…После ожесточенных боев советские части овладели город Севск. В боях за город уничтожено более 5000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен 700 гитлеровцев. Захвачены трофеи». 31 августа Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Севск, Глухов, Рыльск 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Соединениям, отличившимся при взятии Севска, было присвоено наименование «Севские».
Много жизней унесла война, принесла много горя. Наша Севская земля воздает славу воинам-победителям. Севск – город, где каждая пядь земли хранит воспоминания о событиях Великой Отечественной войны, о героях, отстоявших нашу свободу. Памятники, установленные в городе Севске и районе, – это дань памяти тем, кто освободил нашу землю от фашистского ига.