Помним и гордимся

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с особой теплотой вспоминаем ветеранов, которые не жалея сил, здоровья и жизни встали на защиту нашей Родины. В числе таких героев житель села Голышина — Яков Васильевич Скачков.
Яков Васильевич родился в 1907 году в крестьянской семье. Его отец, Василий Григорьевич, принимал участие в Первой мировой войне. Получив начальное образование в Голышинской начальной школе, Яков с ранних лет начал трудиться в колхозе «Весёлый труд». В подростковом возрасте он помогал взрослым с пахотой, посевом и уборкой урожая. Позже Яков работал в полеводческой бригаде, а затем стал бригадиром.
В конце двадцатых годов Яков Васильевич взял в жены Пелагею Андреевну, односельчанку, с которой делил радости и заботы о родной земле. С открытием шоферских курсов, загорелся мечтой освоить новую профессию и вскоре начал работать шофером в колхозе.
На колхозном поле, словно гром среди ясного неба, настигла его весть о начале войны. И уже 3 июля 1941 года вместе с товарищами-односельчанами был призван в ряды Красной армии. 12 ноября, приняв священную присягу, он стал старшим телефонистом в роте связи. Так началась его солдатская служба, полная тяжких испытаний и смертельной опасности.
В составе 65-й армии Яков Васильевич участвовал в боях под Москвой, принимал участие в освобождении Севска и своего родного села Голышина, прошел дорогами Украины. Освобождал Прагу, Варшаву и штурмовал Берлин. За храбрость, героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Яков Васильевич был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
После демобилизации осенью 1945 года Яков Васильевич вернулся в родное село, где его ждали жена и дети. Однако отдохнуть ему не пришлось — нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, ведь враг сжег родное село, и всё приходилось строить заново.
После войны колхозы «Красный партизан» и «Весёлый труд» объединились в один колхоз «Красный партизан». Односельчане, разглядев в Якове Васильевиче стальную волю и мудрость, избрали его председателем. А затем, доверив судьбу села, назначили председателем сельского Совета.
После образования колхоза «Ленинский путь» Яков Васильевич руководил животноводческой фермой и до самой пенсии вел за собой полеводческую бригаду. И даже выйдя на заслуженный отдых, не смог расстаться с родной землей, продолжал трудиться в совхозе «Союз». За долгий и честный труд Яков Васильевич был удостоен медали «Ветеран труда», а его имя не раз звучало в благодарственных грамотах разных уровней.
Вместе с верной спутницей, Пелагеей Андреевной, он вырастил троих детей, вложив в них душу и сердце… Похоронен Яков Васильевич Скачков на тихом кладбище села Голышина. Пройдя тернистый путь от солдата, опаленного огнем брани, до труженика, потом и кровью возделывавшего землю, он оставил в сердцах односельчан добрую память.
Т.Е. Пронина, библиотекарь Голышинской библиотеки.