Помним и гордимся

13 апреля 2025

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с особой теплотой вспоминаем ветеранов, которые не жалея сил, здоровья и жизни встали на защиту нашей Родины. В числе таких героев житель села Голышина — Яков Васильевич Скачков.

Яков Васильевич родился в 1907 году в крестьянской семье. Его отец, Василий Григорьевич, принимал участие в Первой мировой войне. Получив начальное образование в Голышинской начальной школе, Яков с ранних лет начал трудиться в колхозе «Весёлый труд». В подростковом возрасте он помогал взрослым с пахотой, посевом и уборкой урожая. Позже Яков работал в полеводческой бригаде, а затем стал бригадиром.

В конце двадцатых годов Яков Васильевич взял в жены Пелагею Андреевну, односельчанку, с которой делил радости и заботы о родной земле. С открытием шоферских курсов, загорелся мечтой освоить новую профессию и вскоре начал работать шофером в колхозе.

На колхозном поле, словно гром среди ясного неба, настигла его весть о начале войны. И уже 3 июля 1941 года вместе с товарищами-односельчанами был призван в ряды Красной армии. 12 ноября, приняв священную присягу, он стал старшим телефонистом в роте связи. Так началась его солдатская служба, полная тяжких испытаний и смертельной опасности.

В составе 65-й армии Яков Васильевич участвовал в боях под Москвой, принимал участие в освобождении Севска и своего родного села Голышина, прошел дорогами Украины. Освобождал  Прагу, Варшаву и штурмовал Берлин. За храбрость, героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Яков Васильевич был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

После демобилизации осенью 1945 года Яков Васильевич вернулся в родное село, где его ждали жена и дети. Однако отдохнуть ему не пришлось — нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, ведь враг сжег родное село, и всё приходилось строить заново.

После войны колхозы «Красный партизан» и «Весёлый труд» объединились в один колхоз «Красный партизан». Односельчане, разглядев в Якове Васильевиче стальную волю и мудрость, избрали его председателем. А затем, доверив судьбу села, назначили председателем сельского Совета.

После образования колхоза «Ленинский путь» Яков Васильевич руководил животноводческой фермой и до самой пенсии вел за собой полеводческую бригаду. И даже выйдя на заслуженный отдых, не смог расстаться с родной землей, продолжал трудиться в совхозе «Союз». За долгий и честный труд Яков Васильевич был удостоен медали «Ветеран труда», а его имя не раз звучало в благодарственных грамотах разных уровней.

Вместе с верной спутницей, Пелагеей Андреевной, он вырастил троих детей, вложив в них душу и сердце… Похоронен Яков Васильевич Скачков на тихом кладбище села Голышина. Пройдя тернистый путь от солдата, опаленного огнем брани, до труженика, потом и кровью возделывавшего землю, он оставил в сердцах односельчан добрую память.

Т.Е. Пронина, библиотекарь Голышинской библиотеки.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
16 апреля 2025, 10:29

Александр Богомаз: мужчины, которые сегодня в БАРСе, — настоящие патриоты

Обеспечить условия для выполнения боевых задач достойно оберегающих родную землю нашим защитникам — одна из главных задач для приграничной Брянской области. Как рассказывает телеграм-канал главы региона, отряды БАРС сформированы Указом Президента В.В. Путина для выполнения задач по охране критически важных объектов, объектов жизнедеятельности, охраны мирного населения приграничных территорий в Брянской, Белгородской и Курской областях. (далее…)

16 апреля 2025, 09:57

Брянские сельхозпредприятия возобновили посевную кампанию

Аграрии области возобновили посевную кампанию после вынужденного перерыва, связанного с резким похолоданием. Как сообщает ГТРК "Брянск", оптимально подходит для ведения полевых работ установившаяся в регионе погода. (далее…)

16 апреля 2025, 09:50

Более 2400 семей в Брянской области получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Ежемесячными выплатами из средств материнского капитала более 2,4 тысяч семей региона обеспечивает Отделение Социального фонда России по Брянской области. Как информирует "Пламя труда 32", ежемесячно свыше 38,6 миллионов рублей направляет на эти цели Отделение СФР по Брянской области. (далее…)

16 апреля 2025, 09:40

Брянцы 25 апреля напишут «Диктант Победы»

25 апреля в России и Брянской области пройдет международная историческая акция «Диктант Победы». Как рассказывает "Брянская губерния", Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского станет традиционно самой массовой площадкой для его написания. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in