Человек жив, пока о нем помнят

Великая Отечественная война стала испытанием для всего советского народа, но именно благодаря его мужеству, стойкости и самопожертвованию была одержана победа, которая до сих пор остаётся символом единства и силы духа.
Однако время неумолимо. С каждым годом ветеранов, тех, кто своими глазами видел ужасы войны, становится всё меньше.
Сколько их осталось? Сотни? Десятки? Точное число неизвестно, но ясно одно: их время уходит, и вместе с ними уходит живая память о тех страшных и героических годах. Но недаром человеку дана память как великое благо, как долг, а беспамятство – худшее из зол в мире. Только тот, кто всем сердцем любит родную землю и народ, семью, может называться человеком.
Память — это не просто воспоминания, это связующая нить между прошлым, настоящим и будущим. Она хранит в себе подвиги, страдания, радости и потери.
Человек жив, пока о нём помнят. Эта простая истина становится особенно актуальной, когда речь идёт о ветеранах.
Мы обязаны знать их имена, их истории, их подвиги.
Каждый из них — это не просто статистика, а живая легенда, человек, который прошёл через ад войны и вернулся, чтобы рассказать об этом. И не только рассказать, но и показать современникам и следующим поколениям, как надо жить, трудиться, растить детей, если ты действительно любишь свой народ и родную землю. Куда возвращались с войны солдаты? В свои города, маленькие и большие, села и деревни, хутора и станицы. Бывшие воины становились к станку, садились в тракторы, становились к мартеновским печам, возводили разрушенные города, пахали, сеяли, растили хлеб, где бы они не трудились, всюду показывали беспримерный подвиг, только теперь – трудовой. Одним из героев войны и труда стала Анастасия Павловна Каташонова (в девичестве Гузынина).
Она родилась в 1922 году в селе Доброводье Севского района Брянской области. В 1941 году прошла курсы прожекторщиц и добровольцем явилась в Севский РВК. Получила назначение в 26-ой отдельный прожекторный батальон рядовой. Как и многие фронтовики, Анастасия Павловна не любила много говорить о войне. Вот немного из того, что вспоминала Анастасии Павловна: «Наши войска уже были в Польше. Там пришлось пережить и холод, и голод, жили в землянках в лесу. Воевали на износ, так как боевые задания выполняли в основном ночью. Надо было уловить прожектором вражеский самолет, придержать его лучом, а зенитчики прицельным огнем уничтожали его. Как-то во время боя прожектор уловил наш самолет, который наши же зенитчики даже успели обстрелять. Хорошо, что не сбили, слава Богу, что все обошлось. А то бы — расстрел». С 16 апреля и по 8 мая отдельный прожекторный батальон участвовал в завершающем сражении Отечественной войны, освещая путь советским войскам и ослепляя врага.
Анастасия Павловна вернулась в родное село Доброводье работать на ферму дояркой. Характер у нее был стойкий, войной выкованный и закаленный. Не боялась тяжелого труда, привыкла выполнять любое поручение честно, ответственно и добросовестно, поэтому и добилась высоких результатов и на трудовом фронте. Успехи трудолюбивой девушки были, конечно, замечены руководством колхоза имени Ульянова, и Анастасии предложили занять должность сначала учетчицы, а затем и заведующей молочно-товарной фермы колхоза имени Ульянова. Не один десяток лет Анастасия руководила фермой. Ее все уважали за то, что она была справедлива, требовательна и к себе и к подчиненным. Любители же прогулов и «зеленого змия», а также лентяи побаивались заведующую и старались не попадаться ей на глаза: строга была. На ее ферме всегда царил порядок: навоз вычищен и вывезен, буренки чистые, сытые, вовремя подоенные, телятки здоровенькие, тоже сытые. Молоко высшего качества и в наибольшем количестве. В те годы все трудовые коллективы активно принимали участие в социалистическом соревновании. Так вот ферма Анастасии Павловны Каташоновой неоднократно становилась победителем такого соревнования. Хранятся у дочери грамоты и удостоверения к наградам Анастасии Павловны. Например: «победитель социалистического соревнования за 1973 год» , 74 –ый, 77-ой. 78-ой и т.д. Почетная Грамота за 1984 год: «Партком, правление колхоза имени Ульянова награждает МТФ «Ульяновскую» за перевыполнение социалистических обязательств по продаже и производству продукции животноводства в четвертом году одиннадцатой пятилетки», и подписи руководителей хозяйства. В 1986-ом: «зав. МТФ «Ульяновский» Каташонову А.П. за выполнение социалистических обязательств по производству и продаже продуктов животноводства за 9 месяцев 1986 года». А еще Анастасия Павловна стала наставником и учителем для многих девушек, пришедших на ферму после школы. И с этой должностью она справилась достойно, о чем гласит Почетная Грамота Севского райкома КПСС и исполкома Районного Совета Народных Депутатов: «…за активную работу по наставничеству и достигнутые успехи в выполнении социалистических обязательств 1977 год». Поистине: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»! Есть, конечно, у Каташоновой и медали за бой. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 мая 1966 года Гузынина А.П. награждена Юбилейной Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» В 15 апреля 1988 года — медалью «70 лет Вооруженных сил СССР». Не раз премировалась Каташонова за честный плодотворный труд экскурсионными поездками:в 1974 г. – в Тбилиси, позже посетила мемориальный комплекс Хатынь.
В 1948 году Анастасия Павловна вышла замуж. Родились дети: дочь Александра в 1949 году, Мария — в 1951году и сын Виктор в 1955-ом. К сожалению, не так счастливо сложилась семейная жизнь Анастасии, как хотелось бы ей. Пришлось расстаться с мужем Сергеем, он уехал в другое село, а через некоторое время она получила известие о том, что он трагически погиб. Старшая дочь Александра осталась в родном селе, трудовую жизнь начала на ферме, как и мама, дояркой, сын Виктор там же в должности электрика. Еще одно несчастье постигло Анастасию Павловну: сын погиб при исполнении служебных обязанностей. Работа и сильный характер помогли Анастасии Павловне справиться с горем. В конце 80 годов она вышла на пенсию. Самая старшая дочь Александра живет и сейчас в доме своей матери, с дочерью. Дочь Мария жила в Таганроге, в 2024 году скончалась.
Умерла Анастасия Павловна Каташонова (Гузынина) в 1992 году и похоронена на сельском кладбище.
Давно нет колхоза имени Ульянова, заросли бурьяном места коровников, свинарников, машинотракторного стана, нет людей, с которыми жила и трудилась наша героиня, участница Великой Отечественной войны. Казалось бы: все и всё «кануло в лету»…
Но нет: не только в документах, фотографиях и могильных надгробиях живет память о хорошем человеке, она сохраняется именем и делами его. Анастасия Павловна действительно прошла через ад войны и вернулась, чтобы рассказать об этом и о том, как нам следует жить. Мы живем с оглядкой на героев, мы их помним, значит, они живы.
М.В. Хроменкова, библиотекарь Доброводской библиотеки.