Денис и Маргарита Егорченковы: любить и ждать

Если спросить любого прохожего на улице, что для него семейные ценности, наверняка каждый ответит, не задумываясь, что это любовь, уважение, доброта, мир и гармония. Все перечисленное действительно является фундаментом в создании семьи.
Мы часто пишем о семьях, которые прожили вместе много лет, у которых богатая и интересная семейная жизнь. Часто именно старшее поколение – пример для подражания, но мне захотелось рассказать о молодой паре, которая совсем не так давно стала семьёй. Это Денис и Маргарита Егорченковы.
Денис Андреевич Егорченков родился и вырос в деревне Кривцово Севского района. С детства был озорным мальчишкой, на месте не сидел. Ссадины, сбитые коленки были его украшением, но в то же время парень был ответственным и трудолюбивым. Несмотря на то, что рос непоседой, домашние дела всегда выполнял исправно. Помогал родителем с воспитанием младших сестер и брата. Семья у Дениса большая: отчим Александр Сергеевич, мама Наталья Ивановна, сестры Юлия, Алина и младший брат Сергей. Жили дружно. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала жить в село Новоямское. Здесь парень окончил школу, поступил в Трубчевский аграрный колледж, где три с половиной года учился на кинолога. Всегда добрый, отзывчивый, душа любой компании. Затем пошел служить в армию. Срочная служба проходила в военном городке Чехов 3, в инженерных войсках. После демобилизации устроился в отдел МВД в Севске на должность полицейского-кинолога патрульно-постовой службы.
Любовь к парню пришла неожиданно. Как-то он ехал в автобусе на работу и обратил внимание на милую и очень привлекательную девушку, которая сидела рядом. Денис не сразу узнал в красавице Маргарите девчонку, которая жила на соседней улице, в их родном селе. Ребята знакомы были друг с другом с детства, но у каждого были свои интересы и свой круг друзей.
Маргарита жила с родителями: отцом Андреем Николаевичем, мамой Светланой Федоровной и старшим братом Александром, который частенько с ней нянчился. Родители работали, а ему приходилось смотреть за сестрой. Маргарита выросла в кругу друзей Александра. Была подвижной и энергичной девчушкой и в тоже время застенчивой и скромной. Подрастая, стала помогать маме по хозяйству. Она окончила Севскую школу №1 имени Октябрьской революции, поступила в Брянский техникум профессиональных технологий и сферы услуг. В то время, когда молодые люди встретились в автобусе, Маргарита училась на третьем курсе и о серьезных отношениях даже думать не могла. Но, увидев в автобусе парня в полицейской форме, поняла, что именно он её вторая половина. С этого момента началась их история любви.
Денис работал, Маргарита училась. Писали друг другу смс, звонили по видеосвязи. Как только наступали выходные, девушка первым автобусом ехала домой. Когда у Дениса появлялась возможность, он приезжал к Маргарите в Брянск, где они подолгу гуляли в парке, ели мороженное и наслаждались обществом друг друга.
Маргарита, получив образование, какое-то время работала по профессии, после устроилась на работу в «Магнит Косметик» нашего города. К этому времени Денис ушел из органов и устроился работать вахтовым методом в дорожную службу в городе Внуково.
Пара встречалась на протяжении трех лет. Парень оказался внимательным и заботливым. Были романтические прогулки под луной, цветы, сюрпризы, подарки. Он окутал Маргариту вниманием и любовью, и когда нужно было ответить на его вопрос: «Ты выйдешь за меня замуж»? — она, не раздумывая, ответила: «Да». В 2021 году в кругу родных и близких пара сыграла свадьбу. Так образовалась новая ячейка общества – семья Егорченковых. Спустя время у супругов родилась прекрасная дочь – Василиса. Семья купила свой дом, стала налаживать быт, наслаждаться семейной жизнью.
Все мы знаем, что 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция. Её целью была и остается защита интересов нашего государства, а также защита жителей Донецкой и Луганской народных республик. В сентябре 2022 года была объявлена частичная мобилизация, под которую попал Денис Егорченков.
С этого момента их жизнь разделилась на «до и после».
Когда пришла повестка явиться в военкомат, он находился на работе в другом городе. В этот же день парень выехал домой. На следующее утро он явился в военкомат города Севска, где ему вручили еще одну повестку и отправили домой дожидаться вызова. Мыслей о том, чтобы не идти на СВО и найти причину, по которой можно остаться на гражданке, у Дениса не было. У этого на первый взгляд спокойного, робкого парня внутри есть настоящий мужской стержень, невероятная сила воли и несгибаемая сила духа. В конце сентября у стен военкомата, чтобы проводить и поддержать Дениса, собрались родственники и друзья. После прибытия в Брянск в пункт сбора его и других ребят отправили под Нижний Новгород в город Мулино, где мобилизованные бойцы вошли в состав мотострелкового 9 полка 11 корпуса. После обучения они отправились в Украину — на линию соприкосновения — в Харьковскую область на Купянское направление. Именно оттуда начался боевой путь ефрейтора российской армии Дениса Андреевича Егорченкова. Поначалу было тяжело, приходилось преодолевать бытовые сложности. Например: снега нет, минусовые температуры, земля промерзла, а нужно копать укрытие, окопы, землянки. Все было в новинку, ко всему пришлось приспосабливаться. Ночевали под открытым небом, в окопах, когда располагались в селах, то спали в подвалах. Все делали сообща. После боевого крещения стало понятно, кто есть кто. Ребята подобрались стоящие. Первое сражение показало, на что они способны, и дало им понять, как нужно себя вести и что делать. На учениях была теория, а здесь всё было по-другому. Они делились друг с другом едой, одеждой. В основном питались военными пайками. Из-за того, что находились на «передке», гуманитарная помощь доходила редко. Многое пережили. Бывало, что, находясь на боевом задании, не хватало провизии, приходилось голодать и пить из лужи. Русский солдат может вынести многое, зная, что за его спиной дом, семья, Родина. Денис ко всему относился очень серьезно, ведь малейшая ошибка могла стоить жизни не только ему, но и товарищам.
Война — это всегда страшно. Ему грели душу воспоминания о доме, родителях, его любимой жене и маленькой дочке. Находясь по ту линию фронта, он знал, за что воюет. За мир и покой родных и близких, за своё Отечество. Много испытаний выпало на его долю, но не только ему было тяжело. Вдали от него, в родном селе молились и ждали дорогие люди – его семья.
После того как парню пришла повестка, жена всячески поддерживала супруга. Не обошлось без горьких слез во время расставания. Ведь никто не знал, как надолго они прощаются и свидятся ли снова. Маргарита вступила в группу в мессенджерах, участниками которой были жены и матери других военнослужащих. Время и жизнь для неё остановились. Жила от звонка до звонка. Нужно отдать должное Денису, он старался как можно чаще выходить на связь, зная, что дома волнуются и переживают. Когда супруг не выходил на связь больше месяца, Маргарита забила тревогу. Как оказалось, парень был на боевом задании, телефон сдал в штаб. С Маргаритой связалось командование, объяснили ситуацию, сказали, что с супругом все хорошо. Переведя дух, она продолжила ждать.
Пролетело полгода службы, и Денису был положен отпуск. О том, что он собирается домой, супруге не сказал. Когда до дома оставалось шесть часов пути, он сообщил жене, что едет. Что тут началось! Поначалу она решила, что супруг ее разыгрывает, но когда он сказал, что к ним заедет его боевой товарищ, она поняла, что все серьезно. Её душили слезы радости. Обзвонив всех родственников и сообщив радостную новость, как настоящая русская женщина, Маргарита начала готовить на стол. Всё падало из рук. Она переживала, как пройдет встреча дочери и отца, ведь когда Денис уходил на войну, малышке было четыре месяца. Во всей суете она не заметила, как пролетело время. И вот настал момент долгожданной встречи, слезы радости текли по ее щекам, обнимая и целуя любимого, она не верила своему счастью. Василиса встретила отца, как будто и не было полгода разлуки. За время отпуска двери их дома всегда были открыты. Родственники, друзья, знакомые приезжали в гости каждый день. Отпуск пролетел очень быстро, и пришлось возвращаться на службу.
После того как Денис прибыл в расположение, его полк получил боевое задание и их перебросили под Бахмут, где велись ожесточенные бои. Во время одного из таких боев в лесополосе на Берховском водохранилище, это северо-запад Бахмута, он и еще четверо сослуживцев несколько часов держали оборону, отражая яростные атаки противника. Нельзя было отступать, ведь позади них были ребята, которые копали укрепления, чтобы закрепиться на рубеже. Только когда закончились боеприпасы, они отошли на запасную позицию, связались со штабом и ждали подкрепление. В этот момент их накрыл минометный обстрел противника. Денис получил тяжелые ранения. Ему оказали первую медицинскую помощь на поле боя, чуть позже переправили в госпиталь.
Дома о том, что произошло с ним, ничего не знали. В группе жен и матерей бойцов СВО опубликовали фамилии солдат, которые получили ранения, так Маргарита узнала, что случилось с мужем. В её жизнь ворвались новые переживания. Долгое время супруг не выходил на связь. Дни ожидания терзали душу. Наконец, Денис позвонил, казалось, что прошла целая вечность. Ранения оказались серьезными, но он был жив – и это главное. С территории Украины его вывезли в Ростов- на-Дону, затем отправили в госпиталь в Ульяновск, куда Маргарита, не раздумывая, поехала к любимому. Месяц он провел в госпитале, далее была реабилитация. Пришлось слетать в Калининград для оформления отпуска по ранению. Дома парень провел около месяца. Забота и любовь родных помогли справиться со всеми трудностями. Полученные ранения не прошли бесследно, после обследования его комиссовала.
Денис с честью и достоинством выполнил воинский долг перед Отчизной. В силу сложившихся обстоятельств Денис не может участвовать в боевых действиях, но он принимает участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Нельзя сломить дух русского солдата, в которого живет любовь к Родине. Как говорит Денис: «Нам есть на кого равняться, наши деды и прадеды так же, как и мы, стояли плечом к плечу, защищая свой народ и интересы государства». На встречах он рассказывает о том, как проводят будни наши солдаты, об их военной жизни, о мужестве своих сослуживцев, их умении жертвовать собой, о взаимовыручке и их достижениях. Все это вызывает у ребят чувство гордости за наших бойцов и страну.
Денис Андреевич до сих пор поддерживает связь с сослуживцами. Есть парни, которые, как и он, комиссованы. Есть те, кто и сегодня находится в строю на линии фронта. К сожалению, ни одна война не обходится без жертв, есть ребята, которые с честью выполнили свой воинский долг и пополнили ряды небесного полка.
В мирной жизни Денис любящий, заботливый отец и муж. Наверстывает время, которое провел вдали от любимых. Глядя на него, нельзя сказать, что этот парень пережил войну. Он скромный, спокойный, рассудительный, с добрыми и светлыми глазами, которым пришлось увидеть многое. В их доме на стене висит большой портрет тех, с кем ему пришлось воевать плечом к плечу. Некоторых бойцов уже нет в живых, но память о них будет жить вечно. Страницы фотоальбома хранят моменты его военной жизни. Денис с теплом отзывается о каждом бойце, с которым когда-то делил хлеб.
Так вышло, что на долю молодой семьи выпали такие нелегкие испытания. Благодаря их любви и нежным чувствам друг к другу они смогли пережить тяжелые времена. Двери их дома всегда открыты для родных и друзей.
Денис является примером беззаветной преданности своему Отечеству, мужественным и доблестным сыном своей Родины. Маргарита — хранительница семейного очага, верная и любящая жена, надежный тыл для любимого, которая ни дня не переставала ждать своего мужа.
Евгения ПАШКОВА.
Фото из семейного архива семьи Егорченковых.