Центр ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области информирует

10 марта 2025, 8:05 | Общество 11

Каждый человек радуется приходу весны, пробуждению природы, ласковому весеннему солнцу. Однако весенние дни могут также и омрачить радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед. Весенний лед ...

Каждый человек радуется приходу весны, пробуждению природы, ласковому весеннему солнцу. Однако весенние дни могут также и омрачить радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед.

Весенний лед отличается от осеннего. Если осенью он трещит, то весной — пористый, рыхлый  в любой момент может рассыпаться под ногами и беззвучно сомкнуться над головой. Быстрее всего лед разрушается около берегов. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут 20000 человек. В их числе опытные рыбаки, в угоду ловли, пренебрегающие своей безопасностью на тонком льду и неразумные дети, которые не послушались запрета родителей и оказались в опасном месте.
Зимний лед весной стремительно теряет свою прочность. И выходить на него в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено.

Родители и педагоги! Помните, что по статистике, в период паводка несчастные случаи чаще всего происходят именно с детьми. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Весной необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу. Опасность усугубляется незнанием детьми мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства. Такая беспечность порой кончается трагически. При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте лодки, спасательные круги, любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы доски, обрубки бревен, привязанные за веревку. Рыбакам необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Если лед под вами проломился, и поблизости никого нет — не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

Д.Е. Макушкин, старший госинспектор Трубчевского ИУ Центра ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить