Главный ВУЗ страны

20 января 2025

25 января исполняется 270 лет Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова. 12 января по старому стилю и в День святой Татьяны по православному календарю 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ о создании Московского университета.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова имеет богатую историю. Это одно из первых классических высших учебных заведений России, которое с первых лет работы высоко зарекомендовало себя на международной арене. Университет был основан в 1755 году по инициативе выдающегося ученого Михаила Васильевича Ломоносова и по протекции русского государственного деятеля Ивана Ивановича  Шувалова. Он лично представил проект императрице Елизавете Петровне.

Московский университет выделялся демократическим составом студентов и профессоров. Это во многом определило широкое распространение среди учащихся и преподавателей передовых научных и общественных идей. В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. Наиболее способных студентов для продолжения образования посылали в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой.

В первой половине ХХ века университет был одним из центров передового научного знания и духовной жизни России. С университетом связаны имена выдающихся русских мыслителей конца XIX-начала XX века: В.С. Соловьева, В.В. Розанова, Е.Н. и С.Н. Трубецких, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского.

Подъем революционного движения накануне Первой мировой войны также затронул Московский университет. На университетской жизни тяжело отразился раскол общества в ходе революции. Тем не менее, преподавание в университете в первое послереволюционное десятилетие продолжали ученые с мировым именем.

Великая Отечественная война 1941−1945 годов явилась тяжелым испытанием для нашей страны. Не вернулись с войны около 3 тысяч студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и сотрудников МГУ. За годы войны университет выпустил более 3 тысяч специалистов. Ученые МГУ своими научными достижениями внесли значительный вклад в дело обороны страны, развития ее экономики. В 50- годах Московский университет превратился в крупный международный центр подготовки студентов и аспирантов. Для обучения иностранных граждан русскому языку в 1959 году в университете был образован один из первых в нашей стране подготовительный факультет такого профиля (ныне Институт русского языка и культуры).

За всю историю Московского университета его возглавляли 44 человека. Среди них был выдающийся крупный ученый и наш земляк Иван Георгиевич Петровский.

Будущий ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский родился в 1901 году в Севске Орловской губернии. В 1917 году окончил местное реальное училище, в следующем году поступил на естественное отделение физико-математического факультета МГУ, откуда позже перевелся на математическое отделение.

В 1920 — е годы И.Г. Петровский проходит путь от студента до аспиранта. В 30 — е годы он – профессор и доктор наук. В 1940 году возглавил  механико-математический факультет университета. В годы Великой Отечественной войны Петровский занимается эвакуацией и в последующим возвращением  Московского университета. Сразу после войны избирается академиком АН СССР.

За 22 года, когда МГУ возглавлял И.Г. Петровский, в жизни вуза произошли важные события: выделение из университета физико-технического факультета и создание на его основе Московского физико-технического института (МФТИ),  создание факультета журналистики, начало выборов деканов факультетов, начало работы факультета психологии, создание Института восточных языков при МГУ и многое другое.

Сегодня Московский университет — крупнейший классический университет России. В МГУ работали и работают Нобелевские лауреаты, лауреаты Государственных премий СССР и России. Студенты Московского университета — неоднократные победители российских и международных олимпиад по различным предметам, а его выпускники — востребованные на современном рынке труда специалисты.

Е. Земляных, главный библиограф МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 17:18

Брянцам рассказали о Карине Солобай, помогающей бойцам СВО

Настоящим делом жизни стала помощь бойцам с первых дней специальной военной операции в 2022 году для Карины Солобай и ее семьи. Как рассказывает РИА "Стрела", примерно 190 поездок к бойцам за этот период было у Карины. (далее…)

15 сентября 2025, 17:11

Два брянских рукопашника завоевали завоевали золотые медали на Кубке Мира

Представители Центра спортивной подготовки Брянской области приняли участие в Кубке Мира по рукопашному бою. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на группу организации в соцсети «ВКонтакте», спортивное мероприятие проходило в столице Киргизии Бишкеке с 11 по 15 сентября. (далее…)

15 сентября 2025, 15:34

В Брянске на площади Партизан после ремонта заработал фонтан

Один из главных городских фонтанов заработал вновь на площади Партизан в Брянске. Как информирует сайт Брянской городской администрации, на время капитального ремонта отключали гидросооружение. (далее…)

15 сентября 2025, 12:25

Новая забота о самых маленьких: в КЦСОН Севского района появились кроватки для новорожденных

В ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения в пункте проката появились новые, комфортабельные кроватки для новорожденных. Теперь родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, или те, кто временно нуждается в дополнительном оборудовании для малыша, могут взять напрокат качественную и безопасную кроватку. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in