Главный ВУЗ страны

20 января 2025

25 января исполняется 270 лет Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова. 12 января по старому стилю и в День святой Татьяны по православному календарю 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ о создании Московского университета.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова имеет богатую историю. Это одно из первых классических высших учебных заведений России, которое с первых лет работы высоко зарекомендовало себя на международной арене. Университет был основан в 1755 году по инициативе выдающегося ученого Михаила Васильевича Ломоносова и по протекции русского государственного деятеля Ивана Ивановича  Шувалова. Он лично представил проект императрице Елизавете Петровне.

Московский университет выделялся демократическим составом студентов и профессоров. Это во многом определило широкое распространение среди учащихся и преподавателей передовых научных и общественных идей. В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. Наиболее способных студентов для продолжения образования посылали в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой.

В первой половине ХХ века университет был одним из центров передового научного знания и духовной жизни России. С университетом связаны имена выдающихся русских мыслителей конца XIX-начала XX века: В.С. Соловьева, В.В. Розанова, Е.Н. и С.Н. Трубецких, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского.

Подъем революционного движения накануне Первой мировой войны также затронул Московский университет. На университетской жизни тяжело отразился раскол общества в ходе революции. Тем не менее, преподавание в университете в первое послереволюционное десятилетие продолжали ученые с мировым именем.

Великая Отечественная война 1941−1945 годов явилась тяжелым испытанием для нашей страны. Не вернулись с войны около 3 тысяч студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и сотрудников МГУ. За годы войны университет выпустил более 3 тысяч специалистов. Ученые МГУ своими научными достижениями внесли значительный вклад в дело обороны страны, развития ее экономики. В 50- годах Московский университет превратился в крупный международный центр подготовки студентов и аспирантов. Для обучения иностранных граждан русскому языку в 1959 году в университете был образован один из первых в нашей стране подготовительный факультет такого профиля (ныне Институт русского языка и культуры).

За всю историю Московского университета его возглавляли 44 человека. Среди них был выдающийся крупный ученый и наш земляк Иван Георгиевич Петровский.

Будущий ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский родился в 1901 году в Севске Орловской губернии. В 1917 году окончил местное реальное училище, в следующем году поступил на естественное отделение физико-математического факультета МГУ, откуда позже перевелся на математическое отделение.

В 1920 — е годы И.Г. Петровский проходит путь от студента до аспиранта. В 30 — е годы он – профессор и доктор наук. В 1940 году возглавил  механико-математический факультет университета. В годы Великой Отечественной войны Петровский занимается эвакуацией и в последующим возвращением  Московского университета. Сразу после войны избирается академиком АН СССР.

За 22 года, когда МГУ возглавлял И.Г. Петровский, в жизни вуза произошли важные события: выделение из университета физико-технического факультета и создание на его основе Московского физико-технического института (МФТИ),  создание факультета журналистики, начало выборов деканов факультетов, начало работы факультета психологии, создание Института восточных языков при МГУ и многое другое.

Сегодня Московский университет — крупнейший классический университет России. В МГУ работали и работают Нобелевские лауреаты, лауреаты Государственных премий СССР и России. Студенты Московского университета — неоднократные победители российских и международных олимпиад по различным предметам, а его выпускники — востребованные на современном рынке труда специалисты.

Е. Земляных, главный библиограф МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

20 января 2025, 08:05
Главный ВУЗ страны
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2025, 10:25

Брянские строители продолжают восстановление инфраструктуры города Брянка Луганской Народной республики

В 2024 году специалисты нашего региона выполнили большую работу. Как информирует ГТРК "Брянск", на восстановление неиспользуемого здания детской больницы в Брянке были направлены основные силы. (далее…)

20 января 2025, 10:16

Брянцам сообщили о новых возможностях в приложении «Госуслуги Дом»

Новые функции, которые делают управление жильём ещё более удобным, появились в приложении «Госуслуги Дом». Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал Государственной жилищной инспекции по Брянской области, предоставить доступ к своему жилью другим пользователям, не являющимися владельцами можно теперь. (далее…)

20 января 2025, 10:09

В Брянском районе реконструировали участок автодороги Сельцо-Бетово

Реконструкция участка автодороги Сельцо-Бетово общей протяжённостью 3,1 км завершена по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году в Брянском районе Брянской области. Как сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети "ВКонтакте", специалисты подрядной организации ООО «Дубровкаагропромдорстрой» выполнили работы. (далее…)

20 января 2025, 09:58

В Севской средней школе №2 прошел районный турнир по волейболу памяти Ивана Георгиевича Петровского

В течение всей прошедшей недели в Севской средней школе №2 проходили мероприятия в честь Ивана Георгиевича Петровского. 19 января, в день рождения академика, прошел районный турнир по волейболу памяти нашего прославленного земляка. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in