Психологическое здоровье семьи – залог благополучия детей

23 мая 2024

Адекватное развитие и благоприятное эмоциональное состояние детей напрямую зависит от методов воспитания и психологического климата в семье. Основными элементами выполнения этих условий и родительских функций в целом является наличие физических, материальных и психологических ресурсов родителей.

Если физические и материальные ресурсы — здоровье, финансы, безопасные условия проживания понятны всем, то психологическое здоровье и то, что стоит за ним, не совсем доступно для понимания.

Психологическое здоровье – состояние душевного благополучия и адекватного отношения к окружающему миру, которое является необходимой частью жизни человека и его полноценного развития. Психологически здоровый человек способен реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать.

Психологическое здоровье семьи – комфортное, эмоционально окрашенное состояние функционирования семьи. Важнейшее предназначение любой семьи состоит в создании сферы абсолютной защищенности её членов от негативного воздействия различных факторов, снятия отрицательной эмоциональной напряженности.

Семья – сложная социальная система и, как всякая система, стремится к равновесию, что является основным признаком психологического здоровья. Вместе с тем, семья – развивающаяся система, и ей свойственны нарушения равновесия. Факторами, вызывающими эти нарушения (стрессорами), могут быть различные обстоятельства: изменения в составе семьи, физическое здоровье членов семьи, материальные трудности.

Задача родителей — формировать и сохранять психологическое здоровье детей. Забота о психологическом здоровье детей предполагает внимание к внутреннему миру ребенка, к его чувствам и переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям; отношению к себе, сверстникам, окружающему миру, происходящим семейным и общественным событиям, к жизни как таковой.

Для того чтобы реализовывать все эти составляющие, родителю в первую очередь нужно самому иметь ресурсное состояние. Здесь работает правило кислородной маски, как в самолете: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка». Ведь в жизни ребенка достаточно часто случаются ситуации нехватки «кислорода» и для поддержания жизнестойкости ребенка необходимо поддерживать себя. Это и есть ответственность родителя. Следует учитывать необходимость профилактики эмоционального напряжения и восполнения своих ресурсов. Родителю важно уделять время себе и своим интересам, эмоционально переключаться с трудовой деятельности на воспитание ребенка, понимать и различать фазы стресса для того, чтобы выходить из этих состояний. Помните! В состоянии стресса, физической усталости вы не сможете дать ребенку столько внимания и заботы, сколько необходимо ему и сколько хотите дать сами. Позаботьтесь о самом себе, дайте  себе  время для отдыха, придите в ресурсное состояние. И только потом эмоционально и с новыми силами продолжайте исполнять свои родительские обязанности.

Для формирования жизнестойкого поведения и поддержания психологически ресурсного состояния у ребенка, можно использовать следующие рекомендации:
1. Телесная поддержка. Объятия, похлопывание, поглаживание по плечу, спине, локтевому сгибу. Телесная поддержка — самый первый опыт получения сигнала «Ты в безпасности», который ребёнок получает в первые месяцы при контакте с матерью.
2. Тактичность, уважительное отношение. Не лезть с расспросами, а выслушать деликатно, без оценок и советов, когда ребёнок сам захочет выговориться.
3. Признание наличия у ребёнка необходимых ресурсов:  «Я верю, что ты справишься, и если нужна будет моя помощь, обращайся». Эта вера в ребёнка обратит его к собственным ресурсам, не даст впасть в состояние жертвы.
4. «Ты такой не один», привести примеры людей, которые справились.
5. «Так случилось» — безоценочное принятие ситуации, не выдвигая никаких догадок, обвинений, и т. п.

Для этого требуется большая работа. Необходимо понимание знание себя, своих интересов и потребностей, самовоспитание и дисциплина, способность принимать решения, умение находить разные варианты действий. Это готовность к новому, действенное применение собственных ресурсов. Умение радоваться новому дню, поддерживать и помогать людям вокруг.

С. Поповская.

Фото: flectone.ru

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 июня 2024, 23:36

Площадка «Брянсккниги» на фестивале «Живи в ресурсе» объединила поэтов и любителей истории

Магазин «Брянсккнига» представил свою площадку 23 июня на фестивале «Живи в ресурсе». Как информирует РИА "Стрела", врио заместителя губернатора Брянской области Виталий Свинцов посетил площадку. (далее…)

24 июня 2024, 17:19

Победителями Кубка губернатора по плаванию стали Артём Бородин и Полина Шевцова

Более 200 юных пловцов из Брянска, Дятьково, Фокино и Климово приняли участие в Кубке губернатора по плаванию. Как рассказывает "Брянская губерния", турнир прошел в областном центре. (далее…)

24 июня 2024, 14:23

В дубровском отделе ЗАГС зарегистрировали брак участников СВО

Торжественная церемония бракосочетания участников специальной военной операции Дмитрия и его невесты Валерии прошла в минувшую пятницу в дубровском отделе ЗАГС. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на социальные сети Управления ЗАГС Брянской области, официально зарегистрировать свой союз на родине жениха решила пара. (далее…)

24 июня 2024, 13:27

Три инструмента для эффективного управления

В начале апреля в рамках национального проекта «Производительность труда» напредприятии - участнике прошло обучение для сотрудников ООО «Айс-продукт» (продукцияот Ильиной), посвященное построению дерева целей, формированию карт КПЭ и организации эффективного инфоцентра. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in