БАМ — наша семейная гордость
50 лет назад, 23 апреля 1974 года, в Московском Кремле открылся XVII съезд ВЛКСМ, который в первый же день обратился к главному вопросу повестки дня и провозгласил БАМ ударной комсомольской стройкой.
«Байкало-Амурская магистраль прорежет вековую тайгу, пройдёт там, где лежат огромные богатства, которые надо поставить на службу Родине. Мы твёрдо уверены, что комсомольцы, молодёжь внесут свой достойный вклад в эту грандиозную стройку», – заявил на открытии съезда генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Официальной датой начала строительства современной Байкало-Амурской магистрали считается 8 июля 1974 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».
Уже 27 апреля 1974 года на БАМ отправился первый всесоюзный отряд прямо из Кремля, со съездовского партера и амфитеатра, — на Ярославский вокзал, с песнями, транспарантами и в новеньких штурмовках с бамовскими эмблемами. Байкало-Амурская магистраль навсегда останется в истории как последняя великая стройка СССР, которая получила вторую жизнь в современной России в ХХI веке.
Через несколько суток поезд привез 600 добровольцев в Тайшет. Сколько еще таких поездов примет эта станция! Там железная дорога раздваивалась: северная ее часть была уже построенным участком БАМа, а южнее проходил Транссиб. Бригады тоже разделились. Одни отправились в Усть-Кут, другие — на станцию Тындинская. Из этих поселков они пошли навстречу друг другу, прокладывая дорогу. Подчас — через тайгу, сквозь горы, над реками и болотами. И встретились через 10 лет, на разъезде Балбухта, на «золотом звене» БАМа. Магистраль, протянувшаяся почти на 4,3 тыс. км, связала более 60 городов и поселков, многие из которых построили сами бамовцы за эти 10 лет. Они построили более полутора тысяч мостов, почти десять крупных тоннелей, 190 станций.
Тысячи юношей и девушек отправлялись на строительство БАМА. Ветер надежд, ветер перемен звал молодых людей на строительство великой стройки. Романтика борьбы с суровой сибирской природой вписалась и в судьбу Николая Ильича Моисеева. С женой и маленькой дочерью, которой не было и года, Николай Ильич с семьей отправился обживать таежные края.
В 1976 году Моисеевы прибыли в Тынду. Бескрайняя территория, то, что не перестаёт удивлять. Такая красота, её не выразишь словами. Тында, город потрясающий! Им дали небольшую квартиру в семейном общежитии. По воспоминаниям Николая Ильича, это было по-настоящему счастливое время для их семьи. Суровая зима, пятидесятиградусные морозы, короткое лето, стаи комаров не стали помехой для молодых, полных сил и задора людей.
Николай Ильич трудился в передовой механизированной колонне, на машине «МАГИРУС-190», водителем. Перевозил тысячи тонн грунта. Семья Николая Ильича бережно хранит Почетный диплом первого пассажира по железнодорожному пути Тында-Беркатит, построенным с его участием.
Замечательная таежная природа: высокие ели, бурлящие каменные реки, цветущие кустарники, алые закаты — все это добавляло романтики и прилива сил.
Для семьи Моисеевых, которые пробыли на БАМЕ более 3-х с половиной лет, это было по–настоящему счастливое время. Там же родился сын Николай, «наш бамовец», так в шутку называют его в семье. Семья вернулась домой, потому что маленькому сыну было не по климату в таежных местах.
Николай Ильич после стройки работал в родном колхозе бригадиром тракторной бригады, главным инженером, руководителем СПК «Куйбышева», воспитал достойных детей, делился жизненным опытом с внуками, всю свою жизнь прожил в любви и согласии со своей супругой Любовью Михайловной. Николая Ильича не стало в 2017 году. За заслуги в сельском хозяйстве Н.И. Моисеев был награжден Грамотой Министерства агропромышленного комплекса.
Свои молодые годы вспоминал с радостью. Он был горд, что когда-то вместе с женой и маленькими детьми был частью великого дела — строительства Байкало-Амурской магистрали.
Л. Боброва, директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.