Экскурсия для будущих поваров
13 февраля студенты ГБПОУ «Трубчевский политехнический техникум», обучающиеся по специальности «Повар-кондитер», посетили пищеблок ГБУЗ Навлинской ЦРБ в г. Севск. Экскурсия была организована ГКУ «ЦЗН Севского района».
Диетическая сестра Л.Н. Гужвина познакомила студентов с устройством пищеблока с цеховым делением – это варочный цех, мясной, рыбный, салатный и цех первичной обработки овощей, а также с моечной кухонной посудой, кладовой сухих продуктов. Она показала помещение для хранения скоропортящихся продуктов с холодильными камерами и холодильниками, подсобными помещениями для инвентаря, раздевалку, душевую и склад посуды. В ходе экскурсии будущие повара познакомились с многообразием кухонной бытовой техники.
Особое внимание привлекло новое оборудование пароконвектомат, который используется на предприятиях общественного питания и торговли для приготовления широкого спектра блюд как на пару, так и при помощи сухого нагрева. Также студенты узнали, что обязательно нужно выполнять санитарно-эпидемиологические правила и нормы по обработке продуктов, инвентаря, посуды.
Лилия Николаевна рассказала, что она формирует реестр питания, составляет меню, определяет лечебную диету для больных. В рационе – мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, кондитерские изделия.
В пищеблоке учащихся техникума встретили опытные повара и кухонные работники, которые ежедневно трудятся над приготовлением вкусных блюд. Они поделились секретами приготовления. Приятной неожиданностью было узнать, что среди них работает бывшая выпускница политехнического техникума.
Лилия Николаевна ответила на все интересующие вопросы будущих поваров. По мнению студентов, экскурсия способствовала более глубокому пониманию выбранной профессии, применению полученных знаний на практике. Особая благодарность главному врачу ГБУЗ «Навлинская ЦРБ» г. Севск О.А. Пулиной за полученную возможность посетить современный пищеблок. Экскурсия вызвала массу положительных эмоций и восхищение работой коллектива.