Пусть сети послужат надежным укрытием

17 февраля 2024

24 февраля исполнится два года, как началась специальная военная операция. По всей России набрала обороты инициатива, которая связала тех, кто в тылу, с бойцами, выполняющими воинский долг в зоне СВО по защите Донбасса. Когда на карту поставлено будущее нашей Родины, многие россияне поддерживают наших военнослужащих, используют буквально каждую минуту, чтобы реально помочь нашим защитникам.

Маскировочные сети – самый ходовой материал, который к тому же очень быстро изнашивается и портится. Они позволяют обмануть врага, лишить его ориентировок, спрятать позиции. Применяются не только в окопах и для маскировки техники, сети нужны везде. Они — на вес золота, спасают жизни бойцов. Жители нашего города тоже не остались в стороне в такое трудное для страны время.

Все началось с того, что Е.Н. Кобозева обратилась в храм в честь Вознесения Господня к настоятелю отцу Георгию с идеей по плетению маскировочных сетей. Ведь прихожане этого храма вместе с настоятелем отцом Георгием оказывают как материальную, так и духовную поддержку военнослужащим. Молебны о воинах и защитниках Отечества проводятся с начала СВО, отправляют продукты и вещи. Благодаря усилиям прихожан, внесли свой вклад в покупку генератора и многого другого, необходимого для солдат. При храме образовалась группа, которая уже более года изо дня в день плетет маскировочные сети с благословения протоиерея отца Георгия.

Елена привезла схемы для плетения и все необходимые материалы: сети-основы, ткани. Сделали деревянный каркас, на который натягивается основа. А. Мелехов изготовил удобные и прочные лавочки, сидя на них очень удобно плести низ сети. Начало было положено.

С приходом лета, на средства собранные прихожанами храма, группа стала сама закупать все необходимые материалы. Что стоит за этим, можно только догадываться. Надо раздобыть не только сетевые дели (сетеполотно), но и подходящую по текстуре, цвету и цене ткань, рулоны разрезать на ленточки, что вручную сделать невозможно. А ещё их надо как-то доставить из других городов. Работа, по сути, идёт круглосуточная. Слава Богу, находятся добрые, отзывчивые люди, которые готовы внести свою лепту в общее дело.

Сначала изготавливается основа для маскировочных сетей из капроновой нити, основу режут, растягивают, выравнивают, натягивают ее на каркас. А уже потом вплетают в нее ленты из полиэтиленовой матированной пленки. Работа творческая: сеть не должна содержать чётких контуров, чтобы её нельзя было обнаружить с воздуха. Варианты плетения, расцветки сеток зависят от времени года, имеющихся материалов и заказов от бойцов. В определённом ряду должен находиться определённый цвет, чтобы хорошо замаскировать наших бойцов. Сейчас волонтеры занимаются плетением зимнего варианта маскировочных сетей. Она белая с серыми вкраплениями («грязная зима»). Но скоро перейдут на весенний вариант. Сеть должна быть максимально похожей на естественный рисунок земли и растений. Размеры готового изделия разные, в зависимости от того, что нужно укрыть. За время существования группы сплели более 6500 квадратных метров сетей.

Кто-то из участников готов плести сети по несколько часов в день, кто-то может вырваться после работы на полчаса — час. Редко кто из пришедших покидает состав группы. Часто участники берут работу на дом, чтобы дело продвигалось быстрее. Помогать приходят школьники, пенсионеры, они скручивают ленты в рулончики. Для бойцов важны не только вещи, но и внимание. Дети из Негинской школы – интерната передают рисунки, а участники группы вкладывают их внутрь сплетенной сети. Эта забота необходима, для того, чтобы поддержать боевой дух наших ребят, участвующих в спецоперации. Никто из прихожан храма не остается в стороне. Сюда не приходят случайные люди, только энтузиасты, которые готовы помогать другим . У некоторых получается сразу, у некоторых нет. Каждый делает работу по силам и возможностям. То, как поставлена работа в группе образовавшейся не по чьей-то указке сверху, а по велению души, вызывает не просто уважение — восторг! Всё уже отработано до мелочей.

Мотивация помогать у всех разная: у кого-то мобилизовали мужа, брата, отца, кто-то помнит Чеченскую войну, у кого-то есть родственники или друзья в ЛНР и ДНР, — отметила Л.Г. Киселева. В.М. Романцов добавил:
— Всех нас объединяет одна идея — оказать посильную помощь нашим бойцам. Каждый вкладывает частичку своей души в общее дело.

Участница группы И.А. Степакова рассказала:
– В трудное для нашей Родины время невозможно оставаться в стороне. В храм плести сети ходят люди, желающие добра своей Родине и скорейшей Победы. Все в группе уже подружились. Если что-то случается, какие-то жизненные неприятности, готовы помочь друг другу. Неважно, кто и что делает, главное помогаем нашим ребятам, бойцам СВО. Чем можем всегда их поддерживаем. А как по по-другому? В свое время люди победили не потому, что оставались в стороне, а и потому, что всей страной работали не покладая рук.

И.В. Антошкина отметила:
— Совместными усилиями вносим свой вклад в общее дело, занимаясь изготовлением самого необходимого для бойцов в зоне СВО. Это ж не просто сеть — ее ж плели с молитвой! Мы же молимся, чтобы сохранить их жизни, о возвращении их домой живыми и невредимыми. Каждый участник группы верит, что их сети помогут сохранить чью-то жизнь. Очень важно помнить, что справиться с любой бедой мы сможем только все вместе, объединившись.

Нет сомнений, что искренняя народная помощь фронту в совокупности с Божьей помощью станет залогом успеха для выполнения задач специальной военной операции. Каждый из участников группы заслуживает глубокой благодарности за бескорыстную помощь. Очень отрадно сознавать, что в нашем городе есть люди, которым не безразлична жизнь наших защитников.

Сегодня как никогда всем важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции.

Светлана ХОЗИНА.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 мая 2024, 19:21

Сотрудники ЛОП на железнодорожной станции Унеча встретились с воспитанниками детского сада «Ромашка» в преддверие «Дня защиты детей»

В преддверии «Дня защиты детей» необычную, но очень интересную и познавательную игру-викторину, провели транспортные полицейские совместно с инспектором ОГИБДД с воспитанниками детского сада «Ромашка». Цель организаторов – разъяснить ребятам безопасные правила поведения при нахождении на объектах повышенной опасности, к которым относится железная дорога и правила поведения на автомобильных дорогах. (далее…)

28 мая 2024, 19:16

Александр Богомаз поздравил личный состав и ветеранов брянского Погрануправления ФСБ России

С Днем пограничника поздравил личный состав и ветеранов регионального Погрануправления ФСБ России глава региона Александр Богомаз. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сохраняет традиции службы Отечеству пограничная служба. (далее…)

28 мая 2024, 17:14

В Брянской области завершается посевная кампания

До 1 июня заканчивается в Брянской области весенняя посевная кампания. Как информирует "Брянская губерния", во второй декаде марта началась она в 2024 году. (далее…)

28 мая 2024, 17:05

Раненому под Изюмом брянскому ветерану СВО помогли продолжить службу в военкомате

Филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» открылся в областном центре 31 мая 2023 года. Как рассказывает "БрянскToday", по поручению Президента Владимира Путина филиалы начали работу во всех регионах год назад. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in