Грудное молоко для вашего малыша
Рождение малыша – радостное событие, ведь ребёнок – продолжение рода на земле. Чтобы эта радость не омрачилась, важно, чтобы родители готовились к появлению малыша на свет ещё до наступления беременности и вели здоровый образ жизни.
Новорождённый ребёнок нуждается в 3-х основных факторах: теплоте, любви и материнском молоке. Материнское молоко – идеальная пища для грудного ребёнка, особенно в первые месяцы жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него питательные вещества, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. А для маленького ребёнка, у которого процессы пищеварения ещё не совершенны, это очень важно.
Ценность материнского молока и в том, что оно содержит факторы защиты, являющиеся надёжным барьером на пути различных заболеваний. Молоко из груди матери малыш получает стерильным, свободным от болезнетворных микробов, к тому же его не нужно подогревать, оно всегда именно той температуры, которая нужна для детского организма.
У детей находящихся на грудном вскармливании, снижается риск развития аллергии, анемии (малокровия), инфекционных заболеваний, у них реже встречаются нарушения процессов пищеварения и обмена веществ.
Белковый компонент женского молока содержит незаменимые аминокислоты. Жировой компонент обеспечивает малыша полиненасыщенными жирными кислотами. Углеводный компонент представлен лактозой и олигосахаридами, которые относятся к пребиотикам и способствуют прфилактике дисбактериозов у детей.
Если кормящая мама получает полноценное питание, грудное молоко обеспечивает малыша необходимым количеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биодоступность которых намного выше, чем в искусственных смесях.
Рационы кормящих матерей должны быть сбалансированы, разнообразны и включать все группы продуктов. Из продуктов содержащих полноценные белки, рекомендуется: творог или творожные изделия, молоко, кисломолочные продукты, отварное мясо, птица, рыба, яйцо, бобовые. 2-3 раза в неделю продукты можно употреблять в жареном виде.
Жиры следует использовать легкоусвояемые: сливочное натуральное или топлёное масло, сливки, сметану. Потребность в углеводах удовлетворяется за счёт таких продуктов, как хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды.
Необходимо исключить из рациона крепкий кофе, алкогольные напитки, в том числе пиво. Кормящей маме категорически запрещается курить. Для обеспечения хорошей лактации кормящей маме необходимо обеспечить отдых, сон не менее 8 часов ночью и 1-2 часа днём, спокойную, благоприятную обстановку в семье.
Любая практически здоровая женщина не только должна, но и может кормить своего ребёнка грудью. Однако, здесь важен психологический настрой матери. Необходимо чтобы сама мама желала кормить ребёнка грудью и была твёрдо убеждена: для малыша её молоко – лучшая пища.
Н. Бирюкова, участковый врач-педиатр ГБУЗ «Навлинская ЦРБ».
Фото: trends.rbc.ru