Трудом славен человек

21 ноября 2023

Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. «От земли человек взят, землей и кормится» — эта истина известна давно.

Крестьянский труд — это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знал Иван Николаевич Ковалёв, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве.

Иван Николаевич Ковалёв родился 6 ноября 1937 года в д. Борисово в большой крестьянской семье, где было четверо детей. Родители его, Николай Сергеевич и Александра Борисовна, работали в местном совхозе «Революция». Детство его выпало на военное и послевоенное время. Ребенок еще не осознавал, что такое война, но ему пришлось испытать все тяготы и лишения, приносимые ею. Так еще в детстве и началась его сельскохозяйственная трудовая стезя. В 15 лет, после окончания седьмого класса, Иван стал работать прицепщиком в колхозе имени Фрунзе. Нет труда почетнее, чем крестьянский, но и нет его тяжелее. Желание работать у Ивана было огромным. Весной 1956 года получил первый трактор. За время своей трудовой деятельности Иван Николаевич освоил все виды тракторной техники, как на гусеничном, так и на колесном ходу.

Все трактора он освоил в совершенстве, мог собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами. За 43-летний стаж самоотверженного крестьянского труда механизатор восстановил своими руками не один заброшенный, загубленный трактор, на котором впоследствии и работал. Однажды ему привезли трактор не на ходу «С-100». Он его отремонтировал. Время шло к зиме, директор попросил сделать плотину на озерах в Борисово. Работал ночью, нужно было успеть до морозов. Справился и с этим.

С 1961 по 1965 год работал трактористом совхоза «Севский», с 1965 по 1981 год – трактористом тракторной бригады совхоза «Добрунь», с 1981 года до 2000года – бригадиром тракторной бригады.

В 1964 году он возглавил механизированное звено по выращиванию картофеля в совхозном отделении «Борисово», где первоначально получали по 80 центнеров клубней с гектара. Вдвоём с братом Николаем они распахали выделенное им 100-гектарное поле не самой удачной земли, засеяли, внесли удобрения, провели боронование, осенью получили урожай 180 центнера картофеля с каждого гектара. Первая победа вселила уверенность, что можно добиваться получения высоких урожаев картофеля. С этой целью стал изучать специальную литературу, съездил на десять дней в Москву к В.И. Кузнецову, изучал опыт выращивания этой культуры. Если первый успех односельчане посчитали случайной удачей, то в следующем, 1965 году, звено И.Н. Ковалёва перешагнуло 200 — центнерный рубеж урожайности и было удостоено почётного звания «Звено высокой культуры земледелия», а звеньевой награждён орденом «Знак Почёта».

В 1968 году на картофельном поле неожиданно появился колорадский жук, для борьбы с которым совхоз заказал самолёт, но авиаторы задерживались. Иван Николаевич, не дожидаясь их, на агрегатах «ГАН-15» в кратчайший срок обработал поле раствором хлорофоса. Полученный в том году урожай картофеля был отмечен золотой медалью на Выставке достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Избирался депутатом Брянского областного Совета депутатов трудящихся, делегатом 26 съезда партии.

Его имя золотой строкой вписано в историю Севского края. 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение плана продажи государству сельхозпродуктов, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Ивану Николаевичу Ковалёву звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неутомимый, преданный своему делу человек, он остро переживал, когда в районе началось сокращение посевов картофеля. Будучи бригадиром тракторной бригады, добивался высоких урожаев сахарной свёклы, других сельскохозяйственных культур.

Иван Николаевич был искренним человеком, шедшим по жизни прямо и честно, вкладывающим в крестьянский труд свою энергию и душу, отдавая все силы работе на земле.

Подготовила Светлана Хозина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 июня 2025, 12:36

В Брянске провели ремонт первого из семи запланированных дворов

В Брянске отремонтировали первый из семи дворов, который прилегает к многоквартирному дому №118 а по улице Ново-Советской в Бежице. Как сообщается на сайте Брянской городской администрации, бригада строителей положила новый асфальт, сделала пешеходные дорожки с пандусами и построила стоянку для автомобилей. (далее…)

17 июня 2025, 12:14

В Брянске открылся Центр гуманитарной помощи АНБО «Спаси жизнь»

В Брянске открылся Центр гуманитарной помощи АНБО «Спаси жизнь». По информации со страницы Вконтакте уполномоченного по правам ребенка в Брянской области Инны Мухиной,  на его базе специалисты будут оказывать необходимую поддержку беременным женщинам и семьям с маленькими детьми. (далее…)

17 июня 2025, 10:31

В Севске коммунальная служба наводит порядок на городских улицах

Рабочие коммунальной службы «Севский жилкомхозсервис» в летний период времени занимаются наведением порядка и чистоты в городе. Чистота и уют – их круглосуточный труд. (далее…)

17 июня 2025, 09:37

Четыре брянских выпускника по двум предметам ЕГЭ получили сто баллов

В этом году четыре брянских выпускника получили высший балл сразу по двум предметам при сдаче ЕГЭ. Как сообщает ГТРК Брянск, более 20 выпускников получили сто баллов по химии и почти столько же - по русскому языку. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in