Варикозное расширение вен

21 сентября 2023

Варикозное расширение вен — это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений. Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название.

Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин – во время беременности или беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах.

Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отёки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отёчность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжёлых ног» (не путать с «синдромом беспокойных ног»). Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов.  Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

Заболевание развивается медленно-годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отёки. Сначала отёки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отёков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определённой их части возникает гиперпигментация кожи голеней. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Опасна не варикозная болезнь, а появляющийся на её фоне тромбофлебит. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) ведёт к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе нижней полой вены попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивается летально.

Лечение варикоза: у пациентов с варикозом используются три основные методики: консервативная терапия, эластическая компрессия ног, оперативное лечение. Консервативная терапия включает в себя общие рекомендации (нормализация двигательной активности, уменьшение статической нагрузки), лечебную физкультуру, применение средств эластической компресс (компрессионный трикотаж, эластичные бинты), лечение флеботониками (детралекс, эскузан). Консервативная терапия не может привести к полному излечению и восстановить уже расширенные вены. Применяются в качестве профилактического средства, в период подготовки к операции и при невозможности хирургического лечения варикоза.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – заболевание хирургическое, поэтому радикальное его лечение возможно только хирургическими методами. Основным методом лечения осложнённого варикозного расширения вен является операция. Для лечения варикоза применяется множество операционных техник, в том числе – с использованием микрохирургической техники, радиочастотной и лазерной коагуляции поражённых вен.

В начальной стадии варикоза производят фотокоагуляцию или удаление сосудистых звёздочек лазером. При выраженном варикозном расширении показана флебэктомия – удаление изменённых вен. В настоящее время эта операция всё чаще проводится с применением менее инвазивной методики – минифлебэктомии. В случаях, когда варикоз осложняется тромбированием вены на всём её протяжении и присоединением инфекции, показана операция Троянова-Тренделенбурга.

В настоящее время в ГБУЗ «Севская ЦРБ» при наличии современного оборудования для сосудистой хирургии (флебэктомии) данные операции успешно выполняются в условиях хирургического отделения.

М. Гызыев, врач-хирург ГБУЗ «Навлинская ЦРБ».

Фото: zdorof.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 октября 2025, 10:47

Брянской области направят средства на установку модульных котельных

Дополнительные средства ряду регионов для подготовки к зимнему периоду выделит правительство России. Как рассказывает "Брянская губерния", Брянская, Белгородская области, Камчатский край вошли в список. (далее…)

19 октября 2025, 10:29

В Брянской области по программе «Земский доктор» выплаты получили 13 врачей

В Брянской области предоставляется целый комплекс мер государственной поддержки медикам. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу областной Думы, тринадцать врачей получили единовременные компенсационные выплаты в первом полугодии 2025 года благодаря успешной реализации программы «Земский доктор». (далее…)

19 октября 2025, 09:21

Александр Богомаз поздравил жителей Брянской области с Днем отца

Замечательный праздник — День отца отмечается в России 19 октября. Как проинформировал в своем телеграм-канале глава региона Александр Богомаз, значение вклада мужчин в воспитание подрастающего поколения подчеркивает он. (далее…)

19 октября 2025, 09:13

Александр Богомаз поздравил брянских работников и ветеранов дорожного хозяйства

Работники дорожного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник в России и Брянской области 19 октября. Как рассказывает РИА "Стрела", работников и ветеранов отрасли с праздником поздравил глава региона Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in