Патриотическое воспитание в начальных классах

17 августа 2023

Патриотическое воспитание младших школьников должно стать той объединяющей, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину. Воспитание чувства патриотизма у школьников — процесс длительный и сложный. Без любви к Родине невозможно построить сильную Россию.

Без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Учащиеся должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять её богатства и красоту, гордиться её героическим прошлым, своими предками, любить свой народ. Они должны знать историю своей малой родины, людей, отстоявших свободу, историю своей семьи.

Основная цель — формирование у подрастающего поколения любви к Родине, к родному краю, бережного отношения к народным традициям, обычаям, уважения к историческому прошлому страны, воспитание у детей патриотизма, формирование гражданских позиций.

Патриотическое воспитание начинается с первых дней учёбы в школе. В учебниках по литературному чтению в «Азбуке по родному краю», окружающему миру, русскому языку, математике есть много материала, на основе которого можно воспитывать патриотов нашей страны. Главное, чтобы было желание учителя и родителей. Ведь они — один из главных «винтиков» в этом процессе. В современном обществе авторитет родителей, чаще всего, сильнее, чем у учителя.

Начиная с первого класса, в свою работу я включаю задания для расширения кругозора учащихся по основам истории и окружающего мира. Уже в «Азбуке» под редакцией В.Г. Горецкого с «Азбукой по родному краю» у нас есть вопросы и задания по изучению истории родного края, своей страны. Мы знакомимся с историей возникновения названий рек, городов, фамилий людей. Узнаём, почему в нашей стране такие государственные символы, что они означают, откуда появились. Или возьмем учебник по окружающему миру. Изучая тему «Полезные ископаемые» мы гордимся, что наша страна, богата полезными ископаемыми, а это наши богатства, которые играют роль в экономике нашей страны, а значит в развитии и процветании. Разве это не патриотизм?! А вот ещё пример. В учебнике для 2-го класса мы изучаем темы «Достопримечательности города Москвы и Санкт-Петербурга», «История Московского Кремля».

В разделе «Путешествие по городам и странам» (3 класс) есть тема «Золотое кольцо России». Урок провожу так, чтобы вызвать гордость за Россию, за прекрасные города нашей страны, по которому любят путешествовать не только россияне, но и иностранные туристы. Путешествуя по городам, можно приобщиться не только к прекрасному, но и много узнать об истории нашего государства. Для воспитания патриота можно использовать материал любого учебника. Возьмём теперь учебник по литературному чтению, авторы Климанова, Горецкий. В нем много произведений известных русских писателей. Много стихотворений о нашей стране, о красоте нашей природы, о хороших людях.

Это хорошая почва, чтобы взрастить семена патриотизма, посеянные на уроках в душах наших детишек. Возьмем рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Из этого произведения дети узнают, как важно держать слово, которое ты дал, как бы трудно тебе не было. Дети навсегда запомнят фразу: «Ещё не известно, кем он будет, когда вырастет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек». А разве может быть человек патриотом, не будучи настоящим человеком, который всегда выполнит обещание, которое однажды дал.

Каждый год со своими детьми провожу классные и внеклассные мероприятия. Для работы использую различные формы работы: деловые игры, встречи с ветеранами войны и труда, беседы, викторины, коллективные творческие дела, смотры-конкурсы, выставки, соревнования, экскурсии, походы, трудовые дела, сочинения и диспуты, уроки мужества, гражданственности. Также провожу мини-опросы: Что такое патриотизм? Кто такой патриот? Считаешь ли ты себя патриотом?

Вот ответы некоторых ребят:
«Патриотизм — это любовь к Родине, когда человек несмотря ни на что, способен совершить подвиг на благо Родине своей…

Патриотизм — это любовь всего народа к Родине, и не просто любить надо, но и какой-то вклад вносить. Патриот – это марка машины. Патриот — это такой человек, который свято верит в свою Родину и никогда ее не предаст. Патриот — это человек, любящий свою родину, и человек, который болеет за национальную сборную России по футболу… Я считаю себя патриотом, потому что живу на своей Родине… Я люблю свою Родину, если бы я не жила здесь, я бы очень скучала. Я патриот, потому что готов защищать свою Родину».

В рамках данного направления изучаем историю своего рода через составление генеалогических древ «Мое семейное древо», проводим конкурсы-рисунков «Мама, папа, я — наша дружная семья», «Пусть всегда будет мама». Организуем совместные праздники родителей с детьми — День знаний, День матери, День пожилого человека, День семьи, 8 Марта, «Моя мама лучше всех».

При работе по данному направлению использовались следующие формы воспитательной работы: сбор материала и оформление стенда «Они защищали Родину»; проведение профессиональных праздников День Знаний, День Учителя проведение акции «Семья — семье», поздравление ветеранов школы, тружеников тыла и ветеранов труда.
Ежегодно в канун празднования Дня Победы с ребятами участвуем в акциях «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», в конкурсах рисунков, поделок, классные часы «Дети блокадного Ленинграда. Таня Савичева», внеклассное мероприятие «Не забудем это никогда», урок мира «Вспомним всех поимённо».

Все мероприятия — это результат сотрудничества классного руководителя, учителей, родителей и детей, которые способствуют воспитанию истинных патриотов своего Отечества.
Патриотами люди не рождаются, честь, настойчивость, чуткость не приходят сами по себе. Эти и другие качества необходимо целенаправленно и ежедневно воспитывать в детях, прежде всего, в семье, но и в значительной степени в школе.

А. Артамонова, учитель начальных классов Севской средней школы №2.

Фото: t6425aj.dou.obrazovanie33.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 17:30

«Маяк» присоединился к акции «Георгиевская ленточка»

Патриотическая Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала 24 апреля по всей стране. Как информирует "Маяк 32", героизм, мужество и стойкость защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей знаменует этот символ воинской славы России. (далее…)

24 апреля 2025, 17:19

Александр Богомаз принял участие в Собрании Совета муниципальных образований Брянской области

День местного самоуправления отмечали в России 21 апреля. Как рассказал глава региона в своем телеграм-канале, большая делегация наших братьев-белорусов стала гостями сегодняшнего мероприятия. (далее…)

24 апреля 2025, 14:41

Александр Богомаз рассказал о старте во всех регионах России акции памяти «Георгиевская ленточка»

Юбилейным для акции «Георгиевская лента» стал год 80-летия Великой Победы. Как сообщил глава региона в своем телеграм-канале, впервые прошедшая двадцать лет назад акция с тех пор объединяет миллионы людей. (далее…)

24 апреля 2025, 12:47

В Брянске проходит общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области»

Общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» проходит 24 апреля на площадке Губернаторского Дворца имени Ю.А. Гагарина. Как информирует РИА "Стрела", ряд важных вопросов предстоит обсудить собравшимся. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in