Брось сигарету

14 июня 2023, 8:20 | Общество 19

Здоровый образ жизни – кардинальная задача сегодняшнего дня. Для здорового образа жизни важное значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска, среди которых важное значение имеет курение табака. По данным Всемирной организации ...

Здоровый образ жизни – кардинальная задача сегодняшнего дня. Для здорового образа жизни важное значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска, среди которых важное значение имеет курение табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80%, причем наиболее значительная разница приходится на относительно молодой и вполне трудоспособный возраст (40-55 лет). Можно с уверенностью сказать, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь, по меньшей мере на один вдох, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут.

Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, или же 10000 каждый день. Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящим; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 30 сигарет — на 6,2 года.

Длительно и многокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз – раком легких. Мнение о том, что привычки отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно.

В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. С этим мы постоянно сталкиваемся в квартирах и служебных помещениях, на улице и поездах, в ресторане и в кафе. Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания одной сигареты через каждые пять часов и уже через 10-15 минут оно способно вызывать обильное слезотечение: у 11% некурящих – кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19 % — повышенное отделение слизи из носа. Пребывание в течение восьми часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более пяти сигарет.

В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях. Поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком. У некурящих людей из-за окуривания их курящими могут возникать приступы астмы, развиваться аллергия, обостряться течение ИБС. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих. Расстройство сна и аппетита, нарушение деятельности желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и даже отставание в физическом развитии – вот перечень явлений, причина которых в пачке сигарет.

Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих.

Борьба с табакокурением усилилась в последние годы, категорически запрещается курить в школах и других средних учебных заведениях. Запрещено курить в лечебно-профилактических учреждениях. Медики обязаны служить примером воздержания от курения для обращающихся к ним больным.

Если вы считаете, что вред наносимый курением вашему здоровью маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, вы ошибаетесь. Будьте разумны и воздержитесь от сигареты.

О. Власова, врач-нарколог ГБУЗ «Навлинская ЦРБ».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить