Два брата, две похожие судьбы

09 мая 2023

Братья Сергей и Андрей Прокощенковы – ветераны боевых действий. Оба – севчане, только старший, Сергей, живет на Дальнем Востоке. Сыновья всегда были гордостью родителей Надежды Федоровны и Анатолия Сергеевича, которые простыми тружениками всю жизнь проработали на Севском овощесушильном заводе.

Сергей, как и Андрей, учился в Севской школе № 1 имени Октябрьской революции. Первым из родительского «гнезда» выпорхнул Сергей. В 1980 году его призвали в армию, служить довелось в пограничных войсках на Дальнем Востоке, учебку проходил в Армении в городе Арташат. Парень после службы решил продолжить военную карьеру и остался на сверхсрочную службу на Дальнем Востоке, сначала прапорщиком, затем лейтенантом, капитаном, майором. Сейчас Сергей Анатольевич Прокощенков – подполковник запаса, военный пенсионер. Во время сверхсрочной службы ему довелось служить на границе с Афганистаном в Туркменском поселке Керки сапером-минером в пограничном отряде. За два года службы не раз подвергался серьезным опасностям, был тяжело ранен, лечился в госпитале Душанбе. После пройденных испытаний он вернулся в Биробиджан, где дослужился до подполковника.

У Сергея Анатольевича осталось не только много воспоминаний о тех сложных годах, но и две нашивки за ранения, медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР».

Младший брат Андрей, следуя показательному примеру Сергея, его военному пути и призванию, с детства мечтал стать пограничником. Поэтому, после окончания школы он отправился в Алма-Ату, чтобы поступить в пограничное училище. Но, к сожалению, юноше для поступления не хватило всего одного балла, и он вернулся в Севск. В военкомате парню рассказали о предстоящей возможности службы в пограничных войсках. В октябре 1986 года Андрей Анатольевич был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил сначала в учебном подразделении в Орджоникидзе, а с мая 1987 года по январь 1989 года – в воздушно-десантных войсках в составе контингента российских войск в республике Афганистан в отдельном батальоне специального назначения 668 – ОБСН, сначала в провинции Логар, уезде Бараки-Барак, затем в Кабуле.

44653 – это индекс полевой почты, цифры которой он помнит и сейчас. Письма доходили, доставлялись вертолетами, количество корреспонденции зависело от срока прилета. Несколько конвертов могло прийти сразу, тогда он поочередно открывая их, читал одно за другим. На какое-то время Андрей как будто возвращался в родные места, писал ответ, уверяя родителей, что с ним все хорошо, и он скоро вернется. Затем снова возвращался к своим воинским обязанностям.

Колонны солдат доставляли грузы и боеприпасы. Однажды, в одной из них он увидел севчанина Андрея Синюкина, который тоже в те годы там служил. Встреча длилась лишь мгновения, но она надолго запомнилась. Так много значит встретить земляка, кажется, и тягот в разы становится меньше. Так, под командованием Сергея Анатольевича Прокощенкова во взводе служил севчанин Иван Сомиков. Колонны через бесконечные пески, преодолевая горный перевал Саланг, могли идти неделю, две, три. Из Кабула в Хайратон, загруженные припасами, продовольствием, они производили высадку групп, иногда попадая под обстрелы. К сожалению, так был смертельно ранен боевой товарищ Александр Анатольевич Бачерин, впоследствии награжденный Орденом Красной Звезды посмертно. Почтить память друга Андрей с сослуживцами на обратном пути домой, заезжали в Липецкую область, пообщались с его родителями. Смелый, уверенный и веселый, Андрей Анатольевич и дальше хотел быть военным, однако, службу удалось продолжить только спустя несколько лет.

В родном городе, который он очень любит, несколько лет трудился рабочим в овощесушильном заводе, два года – командиром отделения пожарной части, а когда пограничная служба объявила о наборе сотрудников, сдав все нормативы, в звании прапорщика с 1999 по 2021 годы служил в Пограничном Управлении ФСБ России по Брянской области. Сейчас А.А. Прокощенков – военный пенсионер, увлекается спортом. Он активно участвует в спортивной жизни города. Севчане уважают его за честь, с которой он выдержал все испытания судьбы.

За доблестную службу А.А. Прокощенков награжден медалями «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным Силам РФ», знаком «Воин-интернационалист»; медалями Пограничного Управления ФСБ России первой, второй, третьей степени «За отличие в военной службе».

Так, два брата, один за другим прошли по дорогам военного дела.
Настоящая гордость Андрея Анатольевича – взрослая дочь Дарья. Сейчас девушка на втором курсе магистратуры Орловского государственного университета, направление – «экология и природопользование».

Татьяна ТУРКОВА.

Фото из военного архива А.А. Прокощенкова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:44

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске

Приуроченные ко Дню образования Брянской области Дни муниципалитетов стартуют в областном центре в субботу. Как сообщает РИА "Стрела", культурные, экономические и социальные заслуги каждого муниципального образования региона будут представлять жителям и гостям Брянска в рамках проекта. (далее…)

1 июля 2025, 12:35

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

Посвященное Дню ветеранов боевых действий торжественное мероприятие прошло в областном центре на мемориале «Круговая оборона». Как информирует РИА "Стрела", данью уважения ветеранам и днем памяти всех, кто сражался за Родину в «горячих точках» и вооруженных конфликтах является мероприятие. (далее…)

1 июля 2025, 12:14

В Фокинском районе Брянска продолжается капремонт участка проспекта Московского

Капремонт участка проспекта Московского – от моста через реку Десну до путепровода через ж/д продолжается в Фокинском районе Брянска по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Как рассказывает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети "ВКонтакте", 2,7 км составляет его протяженность. (далее…)

1 июля 2025, 09:11

В Брянске завершается капитальный ремонт трех образовательных учреждений

Еще в прошлом веке были построены школы №25, 51 и 55. Как сообщает ГТРК "Брянск", 55 лет со дня открытия уже отметила школа №55.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in