О моем отце

19 ноября 2022

30 октября в нашей стране отмечается день памяти жертв политических репрессий. В этой заметке я хочу рассказать о трагической судьбе моего отца, ушедшего из жизни в самом расцвете лет.

Мой отец, Инархов Федор Степанович, родился в 1900-м году в селе Селечня Севского уезда Орловской области в семье простого крестьянского труженика. Семья была многодетной: восемь братьев и одна сестра. С детства он помогал родителям в их нелегкой сельской жизни. После призыва в армию отец был направлен в состав чекистского отряда. Будучи чекистом, он участвовал в ликвидации банд, орудовавших на территории уезда.

После смерти В.И. Ленина в 1924 году и объявленного ленинского призыва он вступил в партию ВКП(б). Демобилизовавшись, учился в рабфаке, и после окончания учебы был направлен в Москву учиться в институт стали и цветных металлов, где получил специальность инженера-металлурга. После успешного завершения учебы был направлен на работу на металлургический завод «Красный Октябрь» в г. Сталинград. Работал сначала сменным мастером, затем начальником прокатного цеха, поднимался по служебной лестнице. Последняя должность отца – начальник отдела технического контроля завода.

В тот период наша страна переживала трудное время. Наркомом внутренних дел был Ежов Н.И., жестокий человек с низшим незаконченным образованием, ставивший себе целью истребить как можно больше ни в чем не повинных людей. В стране была узаконена смертная казнь, максимальный тюремный срок составлял 25 лет без права переписки. Пострадало много ни в чем не повинных людей.

Не обошла моего отца эта кампания. В 1937-м году в Сталинград прибыла выездная военная коллегия Верховного Суда СССР. Начались аресты честных тружеников. Отец был исключен из партии, снят с работы и арестован. Такая участь постигла и других работников завода. На допросах с применением пыток выбивались ложные показания. Людей заставляли признаваться в том, чего они никогда не совершали.

29 июля 1938 года состоялся суд, который приговорил отца к высшей мере наказания – смертной казни через расстрел. В этот же день приговор был приведен в исполнение.

Так я лишился отца, мать лишилась мужа, страна потеряла честного труженика, преданного Родине. У нас конфисковали все имущество, переселили в однокомнатную квартиру на окраине города, меня хотели отдать в детдом для детей «врагов народа». Существовали в нашей стране в то время и такие. Мне тогда было пять лет.

Мать посылали на тяжелые физические работы в составе так называемых трудовых колонн НКВД. В 1938 г. мы переехали на новое место жительства в город Севск, где у моей бабушки был свой дом, там мы живем и поныне.

Я закончил среднюю школу, а затем пединститут. Получил специальность преподавателя математики и физики средней школы, проработал в школе около 50 лет.

Нарком Ежов в 1938 г. был снят со своей должности и приговорен к расстрелу. Вместо него был назначен Л.П. Берия. После смерти И.В. Сталина и ликвидации Л.П. Берии в нашей стране начался пересмотр уголовных дел, заведенных при Н.И.Ежове.

19 января 1957 года Военная коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела дело моего отца, и оно было прекращено, приговор отменен. Но все это посмертно. Человек ушел из жизни в самом расцвете лет ни за что.

В настоящее время я нахожусь на заслуженном отдыхе – на пенсии.
Волгоградская прокуратура специальным постановлением присвоила мне статус человека, пострадавшего от политических репрессий.

Моя жена и сын умерли от пандемии. Я – ветеран ВОВ, труженик тыла, ветеран труда, инвалид 2-й группы. Мне помогают внук Алексей, невестка Наталья, другие родственники, мои бывшие ученики. Я им за это очень благодарен.

Я всегда помнил и буду помнить о своем отце – патриоте Родины, который любил свою страну, семью, работу. (Об этом трагическом периоде в нашей стране написал наш писатель А.И. Солженицын в произведении «Архипелаг Гулаг»).

В. Инархов, старожил города Севска.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
20 апреля 2024, 09:36

Брянские гимнастки завоевали Гран-при на Международном конкурсе

Ученицы объединения «Эстетическая гимнастика» Губернаторского Дворца имени Ю.А. Гагарина принимали участие в Международном конкурсе «Талантливые звезды России». Как рассказывает РИА "Стрела", творческое состязание проходило в Брянске 13 апреля.

20 апреля 2024, 09:29

Брянские школьники прошли «Экологической тропой по Тютчевскому парку»

Дню экологических знаний была посвящена интерактивная программа «Экологической тропой по Тютчевскому парку», которая проходила в брянском музее-заповеднике Ф.И.Тютчева «Овстуг». Как сообщает РИА "Стрела", ученики начальных классов Шамординской школы приняли участие в мероприятии. (далее…)

20 апреля 2024, 09:22

В Брянске для школьников провели лекцию «Пусть поколения знают»

В рамках федеральных проектов «Без срока давности» и «Архивы - школе» в областном центре 19 апреля для старшеклассников школы №1 провели лекцию «Пусть поколения знают…». Как информирует "Брянская губерния", документы архивных фондов оккупационного периода Брянской области показали ребятам на встрече. (далее…)

20 апреля 2024, 08:05

Что грозит водителю за повторное вождение в состоянии опьянения?

Севским районным судом за второе полугодие 2023 года и первый квартал 2024 года рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 6 лиц, осужденных за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить