История церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Юрасов Хутор

28 сентября 2022

Село Юрасов Хутор было основано казаками в конце ХVII столетия и входит в состав Доброводского сельского поселения. В датированном 23 февраля 1728 г. прошении «казаков, и других приходских людей» впервые упоминается церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Юрасовом Хуторе.

Необходимость основания новой церкви в те годы было положено «исследовать достоверно», и потому приступить к строительству разрешили только в 1731 г. Ровно через 5 лет после поданного прошения, 23 февраля 1733 г., на освящение престола в новопостроенном храме был выдан антиминс. Священником в Юрасов Хутор был приглашен дьячок Афанасий Евфимов из села Гапонова, а в состав служителей храма вошли также дьячок, пономарь и просвирня.
Когда эта деревянная церковь обветшала, ей на замену приобрели сруб небольшого старого храма села Витичь. В 1858 г этот сруб, как и значительная часть села, сгорели при пожаре.
В эти же годы на городском кладбище Севска строилась каменная церковь Варвары. Прежнее деревянное здание этого храма усердием прихожан перевезли в Юрасов Хутор, подновили и поставили на кирпичный фундамент. Снаружи его обшили тесом и покрыли масленой краской. Храм венчали большая главка над настоящей частью и малая над алтарем. Войти в церковь можно было с тех сторон через двустворчатые, обитые железом двери. Еще одна дверь разделяла внутренние помещения. Внутри стены храма не имели росписи, но и не были даже оштукатурены. Престол был один. Отопления не было.

Вместе со зданием церкви был привезен ее иконостас. Когда-то он стоял в Пятницкой церкви города Севска, затем – в Варваринской. На его основе в 1897 году в память коронования Николая II, на средства прихожан был сооружен новый семиярусный иконостас. В центре его нижнего яруса находились иконы спасителя Божией Матери, по правую сторону — храмовая икона Рождества Богородицы, по левую — Николая Чудотворца. Во втором ярусе располагались изображения двунадесятых праздников, в третьем — апостолов, в четвертом — пророков, а на самом верху — изображение распятия Христа с предстоящими. Иконы старого иконостаса остались в храме. Особо почитались прихожанами иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и «Скоропослушница», а также великомученика Пантелеимона. Две этих иконы были написаны на кипарисных досках и выписаны жертвователями с Афона. Образ «Скоропослушницы» пожертвовал в храм Алексей Павлович Гончаров в память избавления его от болезни в 1899 году.

В память избавления в 1848 году жителей Севска от холеры, в город из Площанской Пустыни ежегодно доставлялась для крестного хода чудотворная икона Божией Матери «Казанская». По просьбе прихожан Юрасова Хутора ее приносили также в село, где по домам проводились молебны.

При въезде в село по «большой дороге» из Севска в Курск стояла принадлежавшая церкви каменная столб — часовня с крестом наверху и изображением храмового праздника посередине. На часовне была закреплена кружка для пожертвований. Часовню окружала деревянная решетка, покрытая масленой краской.

В состав прихода церкви Рождества Богородицы входили только жители Юрасова Хутора — 690 мужчин и 721 — женщина. С 1875 года в Юрасове Хуторе действовала земская школа.

В годы основания церкви в Юрасове Хуторе ближайшими к нему селами указывались Доброводье и Юшина, а в начале ХХ века – Залипаево и Сенное. Однако во все времена ближайшими к Юрасову Хутору оставались храмы Севска.

В 1920-1928 гг. в церкви Рождества Богородицы служил священник Георгий Алексеевич Случевский, затем будущий священномученик иеромонах Тихон (Тихон Никитич Русаков). После его ареста в 1930 году храм действующим не упоминается.

Церковь Рождества Богородицы располагалась на нынешней улице Королева. С 1960 г. в ее здании находился сельский клуб. В 1984 году храм снесли и на его месте построили кирпичное здание магазина, существующее до сих пор. Слева от него в память о церкви поставлен деревянный крест. Напротив – могила погибшего летчика. От храмового места открывается красивый вид на пойму Сева и г. Севск.

Т. Димакова, библиотекарь Сенновской библиотеки.

Используемая литература: «Храмы Севского уезда».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
28 июня 2025, 11:40

Брянские спортсмены успешно выступили на Кубке чемпионов по параатлетике-2025

Соревнования Кубка России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорту слепых в легкой атлетике прошли в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский». Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал областного департамента ФК и спорта, несколько призовых мест завоевали показавшие высокие результаты брянские спортсмены. (далее…)

28 июня 2025, 11:33

Брянскую молодежь поздравили с праздником

День молодежи отмечают в России и Брянской области 28 июня. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на официальный сайт правительства Брянской области, праздник юности, оптимизма и неутомимой энергии это.

28 июня 2025, 11:27

Брянская делегация приняла участие в фестивале «Славянское единство» в Гомеле

В облисполкоме со встречи губернаторов Гомельской и Брянской областей Ивана Крупко и Александра Богомаза стартовала официальная часть фестиваля. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на сайт облисполкома Гомельской области и пресс-службу правительства Брянской области, символом нерушимой дружбы и единства братских народов является мероприятие. (далее…)

28 июня 2025, 07:05

В Севске прошла профилактическая акция «В будущее без наркотиков»

В рамках антинаркотического месячника в Севске состоялась профилактическая акция «В будущее без наркотиков». Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов, но цена такого «побега» слишком высока, и результаты эксперимента над собой оказываются необратимыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in