В Брянской области активно развивается поддержка родителей и детей
Более двадцати видов пособий и компенсаций из областного и федерального бюджетов ...
Природный газ всегда был желанным для жителей частных домов. Цена на энергоресурс низкая — для отопления и приготовления пищи подходит идеально. Одно всегда останавливало, тех, кто решил подвести «голубое топливо» — высокая стоимость подключения.
Не ко всем населенным пунктам газопроводы подходили, да и в подключенных, шли не по всем улицам. Решить проблему помогла программа социальной газификации в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина.
О том, как реализуется комплекс мер по догазификации на территории нашего района, рассказал начальник Севского РЭУ филиала ОАО «Газпром газораспредиление Брянск» Восточный С.С. Мишин.
— Сергей Сергеевич, Президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение разработать мероприятия о догазификации населенных пунктов. Объясните, пожалуйста, что имеется в виду и как поручение главы государства касается рядовых жителей района?
— Догазификация – это бесплатное подведение газа до границ земельного участка в уже газифицированных населенных пунктах. То есть там, где проложены газораспределительные сети и уже есть подключенные абоненты. Севский район с высоким уровнем газификации, он составляет 96 процентов, а в целом по Брянской области – около 90 процентов. Однако простор для реализации программы все равно есть. Ведь средняя стоимость подведения газопровода к земельным участкам собственников в нашем регионе составляла около 38 тысяч рублей. Сегодня это бесплатно.
— Что уже выполнено на данный момент в рамках этого поручения в нашем районе?
— В Брянской области для исполнения поручения главы государства была принята программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021 – 2025 годы, создан региональный штаб по газификации под руководством Губернатора Брянской области А.В. Богомаза. В соответствии с этими директивами наша организация и приступила к проведению работ по догазификации домовладений в населенных пунктах, где уже есть газопроводы. Так, в прошедшем году в районном центре, в населенных пунктах Новоямское, Шведчики, Марицкий Хутор наши специалисты бесплатно подвели газ до границ и провели подключение газового оборудования восьми абонентам.
В общей сложности в программу догазификации на 2021- 2023 годы от жителей района было подано всего 56 заявок. Прием заявок продолжается. В прошлом году догазифицировано восемь домовладений, в текущем – 29. В 2023 году будет догазифицировано семь домовладений. В этом году мы довели газ до границ участка 15 абонентов, еще десять домов наших абонентов уже газифицированы в границах участков. В двух домах уже произведен пуск газа, еще два объекта в поселке Добрунь также готовы к пуску. Работы по догазификации будут выполнены в населенных пунктах Доброводье, Кривцово, Подывотье, в Стрелецкой Слободе, Пушкарной Слободе и в селе Новоямское.
— Сергей Сергеевич, как жители района реагируют на новую модель газификации, есть ли позитивные отклики от абонентов, которых подключили к сетям газораспределения уже по этой программе?
— Да, для нас очень важно получать обратную связь от жителей района. Она помогает улучшать наш сервис. Надо сказать, что первые участники программы догазификации в нашем районе остались довольны подключением к газораспределительным сетям. Игорь Николаевич Фролов работает водителем на «КАМазе» в городской коммунальной службе, а проживает в Марицком Хуторе. Он один из первых обратился к нам с подготовленным пакетом документов для догазификации его дома. Работы были выполнены оперативно, за что он благодарил наших опытных специалистов слесарей Ивана Ивановича Колбасова, Валерия Вячеславовича Климова, Романа Владимировича Оськина, специалистов строительно-монтажных работ Суземской РЭС. Разумеется, специалисты нашей газовой службы такие отклики получают и от других абонентов.
— Оказывают ли в районе компенсацию населению, не имеющему материальной возможности приобрести внутридомовое газовое оборудование, какова его стоимость? Разработана ли такая поддержка в нашем районе?
— В целях увеличения размера социальной поддержки населения на догазификацию Губернатором Брянской области А.В. Богомазом было дано поручение правительству региона, рассмотреть вопрос об увеличении социальной поддержки малоимущим семьям до 45 тысяч рублей на 2022 год. По программе догазификации до границ участка мы провели газопровод бесплатно трем малообеспеченным семьям, а значительная часть затрат на приобретение газовых приборов и работы, выполненные внутри дома, им была компенсированы за счет социальной помощи. Собрав все необходимые документы, малообеспеченные семьи из сел Доброводье, Троебортное и Новоямское через Комплексный центр социальной защиты населения получили финансовую поддержку от государства.
— Сергей Сергеевич, продолжается ли прием заявок от жителей района на догазификацию?
— Работа по догазификации в Брянской области продолжается, поэтому уважаемые жители Севского района, если вы планируете провести «голубое топливо» в свои дома, обращайтесь в наш Севский РЭУ филиала «Газпром газораспределение Брянск» Восточный и МФЦ. Напомню, что догазификация предполагает бесплатное подведение газа до границ земельного участка в газифицированном населенном пункте.
За собственные средства заявитель приобретает газоиспользующее оборудование, а также выполняет необходимые работы в границах участка. К заявке необходимо приложить ситуационный план, документы о праве собственности на объект капитального строительства и земельный участок, предоставить информацию о СНИЛС и ИНН, предъявить документ, удостоверяющий личность.
Александр Курбаков, специалист отдела правовой, кадровой и организационно — контрольной
работы администрации Севского муниципального района.
Более двадцати видов пособий и компенсаций из областного и федерального бюджетов ...
Творческое состязание было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе ...
В ходе проверки установлено, что местный житель длительное время не обеспечивался жизненно ...
Доброй традицией для ценителей декоративно-прикладное творчества стало это событие. Как ...
Уже 813 брянских матерей получили награды с 2003 года. Как сообщил брянский губернатор в своем ...
Представители администраций муниципальных образований области приняли участие в мероприятии. ...