Александр Богомаз рассказал о брянских защитниках Родины
О защитниках, которые ежедневно стоят на защите Отечества, рассказал в своем докладе губернатор ...
В рамках изучения окружающего мира, дошкольникам интересна не только окружающая их природа, но и неизведанный мир Вселенной. Он привлекает их внимание, активизирует ощущение и восприятие. Познавательные способности и любознательность не могут возникнуть сами по себе, их необходимо развивать.
24 июня жители Земли могли наблюдать редчайшее и уникальное явление – парад планет. Это астрономическое явление считается уникальным, поскольку в нем участвуют все планеты и даже луна. На небосводе в одну линию выстроились планеты солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. При наличии оптики одновременно были видны Нептун и Уран. Это красивейшее событие дополнила собой луна, которая встала между Венерой и Марсом, сияя, словно яркая жемчужина.
12 апреля, в России отмечали День космонавтики. В нашем детском саду прошла тематическая неделя на тему «Космические просторы», посвященная этому празднику. Работая в подготовительной к школе группе «Золотая рыбка», мной был запланирован проект «Космос и мы». В течение месяца над проектом прошла активная работа совместно с детьми и родителями.
Дети очень часто задают вопросы о космосе, планетах, созвездиях, космонавтах. Загадки вселенной будоражат воображение детей, он для них неведомый и непонятный, вызывает огромный интерес и дает возможность развивать личность дошкольника.
Космос – это не только Солнце и звезды, но еще и наша планета, на которой есть жизнь. Здесь живут люди, животные, птицы, растут растения, меняются погодные условия, на смену одного времени года приходят другие. И на все это влияет именно космическое пространство. Самые популярные вопросы, которые интересуют детей это: «Как появилась наша планета Земля?», «А есть ли жизнь на других планетах?» и другие.
Во время проекта с детьми проводились беседы с использованием презентаций на следующие темы: «Голубая планета Земля», «Что такое космос», «Великие космонавты», «Луна – спутник Земли», «Семья планет», «Солнце – источник жизни на Земле», «Как люди мечтали освоить космос», «Как человек полетел в космос». Рассматривали иллюстрации первых спутников, космических станций, читали стихи, рассказы о космосе, планетах, космонавтах, организовывали выставку детских рисунков, конструировали ракету в технике «Оригами». И все это было направлено на развитие познавательных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Ребята узнали о форме планет, их размерах, о движении по орбите. Уточнили лексическое значение слов: «скафандр», «телескоп», «спутник», «галактика», «орбита», «метеорит», «астероид», «комета», «луноход», «гравитация», «невесомость», «космодром».
В проект были вовлечены также родители детей группы «Золотая рыбка». В совместной деятельности родителей и детей наша группа пополнила ряд наглядных пособий на тему космоса. Это и макеты общей Солнечной системы, и отдельные макеты 8 планет, и ракета, и космонавт в скафандре, и спутники, а так же макет сверкающего звездного неба (звезды горят благодаря встроенным светодиодным лампам). И заключительным этапом было проведение квест-игры «Космическое путешествие».
У ребят сформировалось представление не только о космическом пространстве, солнечной системе и ее планетах, освоении космоса людьми, но и появилось чувство патриотизма, гордости. Ведь именно летчик-космонавт нашей страны стал первопроходцем в космос — Юрий Гагарин. А первой в мире женщиной-космонавтом — Валентина Терешкова. Летчик-космонавт Алексей Леонов первый в мире человек, который вышел в открытый космос.
Очень важно привить детям чувство гордости к своей стране, ее культуре, истории, осознание личной причастности к жизни Родины. Сейчас патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. И формировать его необходимо уже в дошкольном возрасте. Без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность.
Рассказывать детям о том, как устроен звёздный мир, как уникальна наша планета и как важно изучать космическое пространство необходимо уже с младшей группы. Дети всегда с удовольствием вовлекаются в деятельность, связанную с неизведанными открытиями. Главное творчески подходить к процессу обучения и воспитания, подбирать беседы, игры, художественную и научную литературу, творческую деятельность, опираясь на возрастные особенности детей. И тогда осуществление работы по познавательному развитию дошкольников будет иметь эффективность.
Н. Рык, воспитатель МБДОУ Детский сад № 2 города Севска.

О защитниках, которые ежедневно стоят на защите Отечества, рассказал в своем докладе губернатор ...
Руководители федеральных ведомств и силовых структуры, депутаты госдумы и областного ...
После окончания медицинских вузов по программе целевого обучения вернулись врачи-педиатры В ...
Глава администрации муниципалитета Руслан Егоров, глава района Алексей Девятченков и ...
Технический совет состоялся 27 ноября. Как сообщает «Брянская губерния», то, как ...
Более 170 местных жителей прикреплены к нему. Как информирует РИА «Стрела», был ...