Ограничение свободы

Современная уголовная политика нашего государства направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Наказание виде ограничения свободы введено в действие с 10.01.2010 г. (Федеральный закон от 27.12.2009 г. № 377 – ФЗ).
Наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства. За прошедший период к ограничению свободы осуждено 2 человека, которые состоят на учете в Трубчевском МФ в г. Севск ФКУ УФСИН России по Брянской области.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории муниципального района, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального района, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция.
При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно – исполнительную инспекцию, осуществляющую надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ.
Надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями и заключается в наблюдении за поведением осужденных, соблюдением ими установленных судом ограничений и принятии в случае необходимости установленных законом мер воздействия. Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные браслеты и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, что позволяет 100% контролировать наказание в виде ограничения свободы. Порядок применения указанных технических средств определяется федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
Старший инспектор Трубчевского МФ в г. Севск ФКУ УФСИН России по Брянской области Е.В. Рыжикова.
Фото: chita-city.ru