Брянские промышленники за десять лет нарастили выпуск продукции в четыре раза
Позитивную динамику показала отрасль за десять лет. Как информирует РИА «Стрела», в ...
Закройте глаза и представьте себе великана 204 см роста. Любил он делать все сам, поэтому с его рук не сходили мозоли. Чтобы все успеть, он вставал в три часа утра. Быстро осваивал любое ремесло – мастерил лодки, стулья, посуду. Особенно его привлекало корабельное дело. Одевался он скромно, носил немецкий кафтан, шапку надевал только в холода. Такой царь появился в России в 17 веке. А имя его Петр!
Петр I Алексеевич, прозванный Великим, последний царь всей Руси и первый Император Всероссийский с 1721 года. Представитель династии Романовых. Был провозглашен царем в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 г, ему было всего 17 лет.
Среди учителей и наставников русского царя, юного Петра Алексеевича Романова – основателя Российской империи часто звучало имя генерала Патрика Гордона, которого уважительно величали в Московии Петром Ивановичем.
Патрик Гордон стал советником Петра I еще в то время, когда он только, став царем, осваивал путь государственных преобразований, когда стал создавать регулярную армию и военно-морской флот, стремился найти выход к морю, вырвать Россию из средневековой тьмы.
А родился он в Шотландии 21 марта 1635 г. в семье мелкопоместного дворянина. В 17 лет он эмигрирует в Германию, там Гордон завербовался рядовым кавалеристом в войско шведского короля Карла Х. Благодаря своим способностям, быстро продвигался по службе и вскоре получил свой первый офицерский чин. В войне с Польшей он попадает в плен, по обычаю того времени, он переходит на службу к противнику и борется уже против шведов. С этого времени Гордон начинает вести Дневник, в котором описывает все события своей жизни.
Пишет о том, что в 1661 г. он перешел на службу в русскую армию. Подписал контракт на 3 года, но жизнь и судьба распорядились по-своему: он прослужил в России 38 лет.
В 1664 году Петр Иванович получает звание полковника и назначается командиром драгунского полка. С 1670 по 1677 год он служит начальником гарнизона в городе Севске, на границе с Речью Посполитой. В 1677-1678 годах при новом царе Федоре Алексеевиче Гордон самое горячее участие принимает в русско-турецкой войне, героически обороняет с вверенными его командованию войсками крепость Чигирин от османских и крымских войск. За оборону Чигирина 20 августа 1678 года Гордона производят в генерал-
майоры. В течение нескольких лет Петр Иванович был единственным иностранцем в московской армии, имевшим генеральский чин.
С 1671 года Патрик Гордон оказался в Севске в качестве командира одного из драгунских комарицких полков. К сожалению, дневниковые записи П. Гордона с лета 1667 г. до конца 1676 г. не сохранились, поэтому более подробных данных о его жизни в Севске нет. Но он о Севске знал многое.
Но что же все-таки известно о жизни П. Гордона в Севске? Служба в Севске продлилась семь лет, он предвидел, что служба в Севске растянется на несколько лет, поэтому он решил везти сюда жену и двух сыновей. Но сначала надо было создать условия для семейной жизни. В 1672 г. П. Гордон построил в Севске собственный дом и необходимые надворные помещения. Сосновый лес для дома был куплен в с. Негино Трубчевского уезда, дубовый и другой лес для конюшен и прочих строений — в деревне Ивачевой, а «доски в Севску в торгу на свои денги». В доме было две комнаты и две горницы, а также рубленые сени, два погреба, три изразцовых печи (две белых, одна зеленая), 14 застекленных окон. По соседству находились: «изба чёрная, да паварня рубленая; мылня, перед нею сени рубленые, … ледник, амбар, сенник», а также три обширных конюшни. К дому и хозяйственному двору примыкал огород и большой сад, в котором росли 96 яблонь, 32 вишни, 5 слив, 17 рябин, по одному дереву грецкого ореха и бузины, 4 больших куста крыжовника, куст барбариса, а также «гряда смородины белой в длину девяти сажен». Сведений о семейной жизни П. Гордона в Севске практически не сохранилось. Его молодая любимая жена Катарина умерла, вероятно, не позже середины 1670-х гг. Двое сыновей, Джон и Джеймс (по-русски их называли Иван и Яков), жили с отцом — к 1677 г. им было соответственно около 10 и 9 лет. Их обучением и воспитанием занимался приглашенный П. Гордоном молодой образованный немец Эрнст Готтлиб фон Берге (позже наставник сыновей П. Гордона покинул Россию, жил в Англии и Пруссии, занимался литературным творчеством).
Гордон обладал зрелым умом, большими военными познаниями, имел богатый боевой опыт, умел держать войсковые части в строгой дисциплине, был храбр, но в то же время предусмотрителен, осторожен и скромен. Свои военные практические знания Гордон поддерживал и освежал изучением лучших военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в различных государствах. Обладая во всех отношениях высокими нравственными качествами, Гордон был любим и уважаем не только обитателями Иноземской слободы в Москве, но и многими из русских.
Ещё в 1688 году десятки хорошо обученных бойцов пополнили ряды рождавшегося Преображенского полка. Шотландец стал «крёстным отцом» российской гвардии, и многое сделал для их превращения в боеспособные регулярные части. Гордон руководил войсковыми учениями, стрельбами, полевыми фортификационными работами, устройством военных лагерей, отработкой способов построения.
В 1695 и 1696 годах он, в ранге первого русского контр-адмирала, был одним из русских военачальников в Азовских походах, наряду с А.М. Головиным и Ф. Лефортом, причем руководил осадными работами, исполняя обязанности инженер-генерала. Гордон был главным инициатором взятия этой крепости с помощью «подвижного» земляного вала в 1696 году.
Знающий, инициативный и добросовестный офицер был замечен и поддержан не только непосредственным начальством, но и Петром I.
Петр I ценил Патрика Гордона, о значении этого человека говорит тот факт, что первый в истории визит русского царя к иноземцу состоялся 30 апреля 1690 года, когда Пётр I со свитой пожаловал в дом Гордона в Иноземской слободе. Их долгие и доверительные беседы касались всевозможных вопросов европейской политики, устройства, содержания и вооружения войск.
Царь часто обедал у Гордона, присутствовал на свадьбе его дочери. В своем дневнике Гордон отмечал, что Петр брал у него книги для чтения. Часто Петр I приглашает к себе Гордона, советовался с ним по разным вопросам. Как писал иностранец Брикнер: «Его беседы могли заменить для Петра чтение газет. Переписываясь со множеством лиц в разных концах Европы, Гордон хорошо знал о том, что происходило на западе… Их отношения не изменялись в продолжение всего времени до кончины Гордона. Они имели большое значение в жизни юного царя, принося ему большую пользу, расширяя круг его знаний, наводя его на новые мысли, упражняя его в делах военной техники и развивая его понятия».
В ноябре 1698 г. Гордон тяжело заболел, лишь изредка вставая с постели. 31 декабря он занес в свой «Дневник» последнюю запись, в которой выражал «благодарение Богу, что… смог приносить пользу столь долгое время». Петр I несколько раз посещал своего военного наставника во время болезни, а 29 октября 1699 г. царь «собственной рукой закрыл ему глаза, когда тот испустил дыхание». Похоронили П. Гордона с высшими государственными почестями при личном участии царя, всех бояр и генералов русской армии, послов иностранных государств.
Похоронен на Введенском кладбище в Москве. На надгробном памятнике сделана надпись на немецком языке, где сообщается, что здесь покоятся останки полковника Гордона, современника Петра Великого и Лефорта, перенесённые сюда в 1877 году из бывшего дома вблизи Немецкой улицы.
Р. Гусева, заведующая Севским филиалом ГБУК «БГКМ».

Позитивную динамику показала отрасль за десять лет. Как информирует РИА «Стрела», в ...
О развитии разных областей экономики сообщает губернатор. Как рассказывает РИА ...
Доклад о деятельности регионального правительства представлял губернатор. Как информирует РИА ...
Защитников Отечества вспомнили на мероприятии. Как рассказывает РИА «Стрела» со ...
Экономической сферы касается один из вопросов доклада. Как сообщает РИА «Стрела» со ...
О защитниках, которые ежедневно стоят на защите Отечества, рассказал в своем докладе губернатор ...