Этот сильный пол: женщины глазами статистики

06 марта 2020

Международный женский день отпразднуют 78 620 500 сильных и независимых женщин России. К 8 марта мы подготовили отчет о жизни российских женщин: чем живут, как зарабатывают и развлекаются в свободное время, а также несколько цифр о женщинах нашей Брянской области.

Относительно недавно, в 1903 году, вид работающих женщин вызывал в лучшем случае недоумение. Полная сочувствия заметка, посвященная начинающим труженицам, была опубликована в журнале «Звезда»: «И женщины, вышедшие из теремов, стараются работать, кто и как может… Эти удары судьбы можно охарактеризовать двумя словами: надо работать».

Но женщины в погоне за равноправием стремительно атаковали рынок труда. Если в 1915 году их допускали только на некоторые должности, например, почтальонов и воспитательниц детских садов, то сегодня они летают в космос и признаны полноценными единицами российской боевой авиации.

Современная российская женщина может позволить себе работать почти где и кем угодно. Согласно данным статистического сборника Росстата «Женщины и мужчины России, 2018» почти 65% женщин в возрасте от 15 до 72 лет в полной мере пользуются этим правом, активно конкурируя с сильным полом даже в самых сложных профессиях, требующих высокой квалификации. Доля работающих женщин с высшим образованием достигает 56%.

Работают наши женщины во всех областях экономики, от добычи полезных ископаемых до государственного управления и обеспечения военной безопасности. Но большинство заняты в сферах торговли, образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

Женщины в России больше мужчин удовлетворены выполняемыми обязанностями, режимом работы, условиями труда, расстоянием до работы и получают больше профессионального и морального удовлетворения от своей деятельности. Единственное, что не устраивает почти всех занятых в экономике женщин — это заработок. Не вполне удовлетворены 52% работниц и совсем не удовлетворены — 13,5%.

Во всех областях экономики средняя заработная плата у женщин меньше, чем у мужчин, и это не зависит от занимаемой должности. В среднем по рынку труда зарплата женщины руководителя, специалиста, служащего или рабочего меньше, чем у мужчины на сходной позиции. Например, позиция среднего специального персонала в области правовой, социальной работы, культуры и родственных занятий имеет расхождение по заработной плате в

пять раз. Исключение составляют женщины — квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства и неквалифицированные работники по сбору мусора до 45 лет. Их зарплата, как ни странно, выше, чем у мужчин.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, более 65% работающих женщин состоят в официальном или незарегистрированном браке. Около 80% имеют детей в возрасте до 18 лет, в том числе дошкольного возраста — 66%. Но, даже имея ребенка в возрасте до 3 лет, половина россиянок продолжают работать.

В целом 86% женщин и мужчин тратят на работу около 40 часов в неделю. Однако, как показывает статистика, занятые россиянки, по сравнению с мужчинами, имеют меньше свободного времени на себя и в два раза больше времени тратят на ведение домашнего хозяйства в любой день недели. Больше всего времени занимает уборка, стирка, глажка и приготовление пищи. Например, в выходные у женщин на стирку и глажку уходит в среднем полчаса, в то время как у мужчин — две минуты.

Но отдавая много времени и сил своим родным и близким, наши женщины активно организуют и свой отдых. Чуть более 42% из них предпочитают кафе и рестораны, 35,6% — походы в кино, 30,7% — духовное общение с людьми одной веры. Не реже раза в год посещают концерты 30% российских женщин, театр — 22,5%, художественные выставки или музеи — 17%. Интересно, что среди мужчин не менее раза в год в театр приходит лишь 11,9%, что практически вдвое меньше, чем среди женщин. Проще всего мужчинам и женщинам найти друг друга в кинотеатрах и кафе, куда они ходят с примерно равной интенсивностью.

А сейчас несколько статистических данных о женщинах нашей Брянской области.

Женщины сегодня составляют 54% населения Брянщины, они заняты практически во всех сферах деятельности и одновременно приносят в мир доброту, красоту, свет и надежду.

На начало 2019 года в регионе проживала 651 тысяча женщин, 7 из 10 представительниц прекрасного пола – горожанки. Численность женщин превышает численность мужчин почти на 103 тысячи человек, в целом по области на каждую 1000 мужчин приходится 1187 милых дам. Значительное преобладание женского населения отмечено в группе старше трудоспособного возраста, где на 1000 мужчин приходится 2473 женщины. Ситуация меняется в более молодых возрастах. На тысячу мужчин в возрасте моложе трудоспособного приходится 946 женщин, в трудоспособном возрасте представительниц «слабого» пола еще меньше – 895, т.е. в период создания семьи у девушек всё же есть выбор женихов, вопреки песне, утверждающей, что «на каждые 10 девчонок по статистике 9 ребят».

Средний возраст женщин 44 года. Прекрасная половина брянских жителей живёт на 11 лет дольше мужчин, ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2019 году составит 77 лет (мужчин – 66 лет).

Как правило, современная женщина не хочет быть просто домохозяйкой, сегодня она занимается трудовой деятельностью, подчас, наравне с мужчинами. По данным выборочного обследования рабочей силы более 48% женщин в возрасте 15 лет и старше были заняты в экономике. Большая часть женщин совмещает воспитание детей с работой: 63 из 100 занятых женщин имеют одного ребенка до 18 лет, каждая третья — двух, 4% — трех и более детей. Традиционными сферами труда женщин являются оптовая и розничная торговля, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, но есть занятые и в обрабатывающем производстве, строительстве и сельском хозяйстве. Больше всего женщин среди служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием (87%), а также в сфере обслуживания и торговли (79%).

Образовательный уровень работающих женщин выше, чем мужчин. Среди занятого населения с высшим профессиональным образованием доля женщин составила 59%, у мужчин — 41%.

Материнство считается одним из важнейших этапов в жизни женщины. В области насчитывается почти 271 тысяча женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), их доля в общей численности «слабого» пола составляет 41,6%. В 2019 году мамами стали 9956 женщин, 3933 жительницы области стали мамами первенцев. Вторыми в семьях родилось 4057 детей, третьими — 1336 и 386 малышей стали четвертыми детьми. Основная доля рождений приходится на женщин в возрасте 20-29 лет.

Большинство будущих мам осознанно подходят к процессу планирова-ния и появления на свет новой жизни. Средний возраст матери за последние десять лет увеличился с 27 до 28 лет.

Несколько штрихов к портрету брянских женщин могут дать только материалы переписи населения, в том числе 2010 года. Так, половина женщин в возрасте 16 лет и старше состояли в браке. При этом 1 из 10 браков не был официально зарегистрирован. Более 90 тысяч или 15,7% девушек и женщин никогда не были замужем, даже неофициально.

Итоги Всероссийской переписи населения 2020, которая пройдет с 1 по 31 октября, позволят получить ещё много актуальной информации об области и наших современницах. А пока, дорогие женщины — храните семейный очаг, воспитывайте детей, наполняйте дом теплом и уютом. Вы умеете совмещать эти качества с успешной работой. Пусть с новой весной в ваш дом придут счастье и любовь!

Участвуя в переписи, каждый житель государства вносит свой вклад в будущее страны. За сухими статистическими данными стоят живые люди — Я/Мы соотечественники. Вместе мы создаем будущее!

Брянскстат напоминает, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 11:08

В Брянске прошло торжество, посвященное Дню образования Брянской области

Посвященная Дню образования Брянской области торжественная церемония прошла 4 июля в Хрустальном зале регионального правительства в Брянске. Как сообщает РИА "Стрела", Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. (далее…)

4 июля 2025, 09:03

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области

Торжественные мероприятия состоятся в региональном правительстве накануне Дня образования Брянской области. Как информирует ГТРК "Брянск", 5 июля 1944 года из состава Орловской области была выделена Брянская область. (далее…)

4 июля 2025, 08:53

Брянские прихожане отправили очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Находящимся в зоне проведения специальной военной операции военнослужащим активно участвуют в оказании помощи прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области. Как рассказывает "Брянская губерния", очередную партию гуманитарной помощи передали бойцам они. (далее…)

4 июля 2025, 08:48

В отряде «БАРС-Брянск» свыше 2000 человек

Более двух тысяч человек, это больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых, находятся в отряде «БАРС-Брянск». Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу городской администрации, сорок лет составляет средний возраст бойцов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in