В Севском районе появилась «Нива»

17 ноября 2017

Первого сентября текущего года в Севском районе на базе Агрофирмы «Слон» инвестором, который уже зарекомендовал себя с положительной стороны у нас на Брянщине и не только, было образовано структурное подразделение «Севск» ООО «Нива». Основное направление деятельности — животноводство. Руководит СП «Севск ООО «Нива» Виктор Дмитриевич Хозин, а ООО «Нива» возглавляет директор Иван Александрович Сергиенко.
С тех пор, как данное сельхозпредприятие начало свою деятельность в нашем районе, минуло два с половиной месяца. С тем, чтобы узнать, каким образом организована работа, каковы перспективы на ближайшее будущее, я побывала в селе Бересток на молочно-товарной ферме СП «Севск» ООО «Нива», побеседовала с руководителем, специалистами и работниками МТФ.
Утром на молочно-товарной ферме, где содержатся коровы и телята, были доярки, телятницы, скотник, слесарь, инженер-механик, тракторист и руководитель сельхозпредприятия, зоотехник, ветеринарный врач, техник-осеменатор.
По словам Виктора Хозина, в коллективе трудятся 34 человека из пяти сел: Берестка, Пушкино, Чемлыжа, Княгинино и Юрасова Хутора. «Доставляет» их на работу и с работы дежурная машина. В СП “Севск” ООО «Нива» организован сменный график работы. Рабочий день длится 12 часов. Дневную смену меняет ночная, поэтому на ферме постоянно находятся работники сельхозпредприятия.
Доярки доят коров два раза в сутки — в восемь утра и в восемь вечера. Процесс доения коров автоматизирован. За тем, чтобы все механизмы работали слаженно, следит слесарь. В среду, 15 ноября, когда я побывала на молочно-товарной ферме, на смене был Евгений Вячеславович Козлов. Из доильной установки молоко поступает в специальные резервуары, а оттуда — в холодильник емкостью шесть тонн, где охлаждается до определенной температуры. После завершения утренней дойки часть молока сдается на приемный пункт в с. Княгинино, остальное забирает молоковоз. Сырье «Нивы» поступает на ООО «Брасовские сыры» и ООО «Ланта», которое находится в Курской области.
Заведующая молочно-товарной фермой Мария Федоровна Титаренко сообщила, что на ферме содержатся 239 коров, в том числе, 157 дойных и 82 стельных, а также 41 теленок. Всего — 280 голов крупного рогатого скота. Сейчас надои на каждую дойную корову составляют 5,1 кг, на одну фуражную — 3,4 килограмма. На ферме довольно чисто. Навоз убирается механическим скребком. Порядок и чистоту поддерживают доярки, которые после завершения дойки не уходят домой, а продолжают трудиться на ферме до окончания смены.
Тракторист Сергей Михайлович Исаев (на снимке) на кормораздатчике раздавал животным «порции» корма. Я обратила внимание, что «еда» незначительно отличается по цвету. В одном ряду пища у коров была более светлая, а в другом — более темная. Почему? На этот вопрос ответил зоотехник Юрий Петрович Репин. Он пояснил, что в рацион питания входят сено, солома, силос двух сортов, жом, кукурузная мука, сеннаж. «Еда» дойных коров более калорийная, а корм стельных коров содержит меньше калорий. Вот этим и обусловлена разница. Следует отметить, что в «Ниве» корма имеются в достаточном количестве. Кукурузы, например. Заготовлено 386 тонн, 200 из которых — плющеной. Плющеная кукуруза с консервантами хранится в специальных «рукавах».
Обычный рабочий день на ферме шел своим чередом. Заканчивали утреннюю дойку коров доярки, телятницы получили муку и кормили телят. Каждый выполнял свою работу. Как сообщил руководитель СП “Севск” ООО «Нива», поначалу были определенные волнения по поводу вопросов, связанных с организацией производственного процесса, привлечением специалистов, которые живут не только в Берестке, но и в других селах района. В этой смене, например, трудились телятницы из сел Юрасов Хутор и Бересток, доярки из Пушкино, Чемлыжа и Княгинино, техник-осеменатор Лидия Петровна Гапоненко, ветеринарный врач Наталья Ивановна Мармызова. К слову, Наталья Мармызова — дипломированный специалист — после окончания Брянской государственной сельскохозяйственной академии два с половиной года трудилась зоотехником в сельхозуправлении Севского района, а после того, как в «Ниве» появилась вакансия ветеринарного врача, решила работать по специальности.
Волнения Виктора Дмитриевича понятны, ведь главное — в любом деле — все грамотно организовать, создать благоприятные условия труда, вовремя выплачивать заработную плату, ценить каждого сотрудника своего коллектива. От того, насколько компетентно все эти вопросы решены, в конечном итоге зависит успех любого предприятия.
В конторе, куда я заглянула, покидая СП “Севск” ООО «Нива», трудились бухгалтер Любовь Петровна Цыганкова и специалист по кадрам Любовь Федоровна Исаченко. Я поинтересовалась у бухгалтера, вовремя ли выплачивается заработная плата, и какая она у доярок. Любовь Петровна ответила, что зарплата выплачивается два раза в месяц. Все, кто трудятся в «Ниве» вовремя получают аванс и зарплату. Задолженности по заработной плате нет. Доярки получают около 23 тысяч рублей.

/var/www/html/pravda sevsk.ru/wp-content/uploads/2017/11/img 1979

/var/www/html/pravda sevsk.ru/wp-content/uploads/2017/11/img 1982

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 09:50

Митрополит Брянский и Севский Александр поздравил верующих с праздником Пасхи

Пасхальные богослужения - полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Литургию совершил в ночь с 19 на 20 апреля в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр. Как информирует "Брянская губерния", крестный ход вокруг главного городского храма был совершен в полночь. (далее…)

20 апреля 2025, 09:42

Александр Богомаз поздравил жителей Брянской области с Христовым Воскресением

Учит всех нас добру и созиданию, символизирует победу добра над злом, жизни над смертью Христово Воскресение. Как рассказал глава региона в своем телеграм-канале, на протяжении веков являются основой духовности нашего народа христианские ценности. (далее…)

20 апреля 2025, 09:30

Брянские храмы встретили Христово Воскресение с благодатным огнем

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме в Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в канун праздника Пасхи. Как сообщает "Брянская губерния", спецбортом ВКС России в Москву привезла его российская делегация Фонда апостола Андрея Первозванного. (далее…)

20 апреля 2025, 09:05

Специалисты Центральной библиотеки провели историко-краеведческий час «Храмы города Севска»

В рамках программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» 18 апреля для учащихся МБОУ Доброводская СОШ специалисты Центральной библиотеки МБУК «ЦБС» Севского муниципального района провели историко-краеведческий час «Храмы города Севска». Присутствующие познакомились с историей города Севска, историей храмов города. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in