В Брянске продолжается капремонт автодороги по улице Инженерной
Благодаря успешной реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» ведутся работы. ...
Какие бы ни были времена, будний, рабочий день, выходной или праздник, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности неизменно у дела. Их продукция всегда востребована и взаимосвязана друг с другом. Трактористы, комбайнеры трудятся на полях, добиваясь высоких урожаев зерна, а пекари-мастера выпекают хлебобулочную продукцию. ООО «Возрождение» (Севский хлебозавод) возглавляет мудрый руководитель Леонид Михайлович Выпов.
Сотрудники предприятия всегда встречают гостей с хлебом, как и положено по старинному русскому обычаю.
Многие согласятся, что Севский хлеб самый вкусный по сравнению с теми, которые продают в других городах. И секрет здесь наверное, не только в старинном рецепте его приготовления, но и в любви, с которой пекари его выпекают.
Чтобы понаблюдать за этим процессом, я прошла в цех.
Татьяна Сергеевна Хушмухатова – опытный пекарь с 13-летним стажем, занимается самым интересным с точки зрения женщины процессом – замешивает булочное тесто. Оно получается из приготовленной утром опары с добавлением других необходимых ингредиентов, затем разделывает сдобу. Сладкие булочки нарезает, мажет и посыпает вручную. Как только они подойдут в расстоечном шкафу, кондитерские изделия готовы к выпечке.
Этим как раз занимается Наталья Николаевна Бобарыкина. Она тоже в данном предприятии 13 лет и прекрасно справляется со своими обязанностями.
Наталья Николаевна – пекарь хлеба, как говорит она сама, каждый пекарь знает свое рабочее место. Сначала она тщательно смазывает подсолнечным маслом формы для выпечки, затем они наполняются тестом и поступают в расстоечный шкаф, где при определенной температуре и влажности пышное тесто готовится к выпечке. Весь этот процесс контролирует Наталья Николаевна. Севский хлеб выпекается 55 минут, а дольше всех – «Бородинский» с разницей в пять минут – один час. После того, как горячий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой выходит из печи, он по ленте поступает на укладку, а уже оттуда – на упаковку.
Начальник производства Наталья Александровна Казаченко отмечает ответственность, трудолюбие, добросовестность, взаимовыручку своих работников.
Под наблюдением и контролем мастера — технолога Ольги Сергеевны Лобас непрерывно на протяжении всей смены осуществляется четкий контроль всех параметров технологического процесса. В ООО «Возрождение» она работает семь лет и зарекомендовала себя ответственным, высококвалифицированным специалистом. Порой, хлеб дается нелегко за счет качества поставляемой муки, — признается Ольга Сергеевна. Текучесть кадров объясняется сложностью работы (на производстве сменный график: с восьми утра до восьми вечера и наоборот), но всем, кто привык трудиться на предприятии, работа по душе.
Готовый хлеб поставляется в Курскую, Орловскую и нашу, Брянскую область, обязательно – во все магазины Севска и района.
Татьяна ТУРКОВА.
Фото автора.

Благодаря успешной реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» ведутся работы. ...
Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что в начале сентября началась ...
Бюсты Макаренко и Гердту сохранятся. Как информирует «Маяк 32», в черном, сером и ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил навигатор ...
На площадке регионального филиала фонда «Защитники Отечества» развернулась церемония. Как ...
Проблема распространения социально значимых инфекций среди лиц, употребляющих наркотики, ...