В Стародубском округе Татьяна Ермак вяжет тёплые носки для бойцов
Тридцать три года трудового стажа за плечами Татьяны Ермак. Как рассказывает ...
30 июля текущего года по благословению митрополита Брянского и Севского Александра в культурно-досуговом центре Севского района состоялось открытие передвижной выставки «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященной жизни и исповедническому пути святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В нынешнем году Церковь отмечает 100-летие блаженной кончины святителя.
Мобильная выставка, подготовленная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона», является одним из знаковых проектов, реализованных по случаю этой памятной даты. На открытии выставки присутствовали прихожане севских храмов, работники культуры, учащиеся школ, жители и гости города.
Открыл мероприятие торжественным молебном благочинный Севского церковного округа, настоятель храма в честь Вознесения Господня, протоиерей Георгий Балин. Священнику сослужили настоятель храма во имя святителя Николая, протоиерей Александр Козин и настоятель во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Михаил Чистиков.
Директор культурно-досугового центра Н.А. Шатохина познакомила присутствующих с экспозицией выставки и рассказала о жизни и трудах Святейшего Патриарха. В исполнении народного ансамбля русской песни «Бабочки» и народного хора «Родные напевы» прозвучали духовные песни о любви к Родине.
Церковно-славянское название выставки «Кто ны разлучит от любве Божия» создателями проекта выбрано не случайно. Смысл этих слов заключается в том, что никакие страдания и скорби не могут разлучить человека с Богом. Это выражение говорит о непростом земном пути святителя Тихона – человека особого мужества и самоотвержения, подвижника веры и любви, так необходимого миру, чтобы устоять в истине, чтобы не потерять различение добра и зла, чтобы духовно не погибнуть. Подвиг таких святых исполинов, как святитель Тихон, можно назвать самым трудным из всех подвигов.
Будущий Патриарх Тихон в миру носил имя Василий Иванович Белавин. Он родился в 1865 году в Псковской губернии в семье приходского священника Спасо-Преображенской церкви. Детство его прошло среди простого народа, он видел крестьянский труд и жил простой народной жизнью.
Как сын священника, учился сначала в Торопецком духовном училище. Затем поступил в Псковскую семинарию, и, блестяще ее окончив, – в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Любовь к Церкви, кротость, смирение, чистота сердечная, целомудрие, удивительная врожденная простота, так прежде присущая русскому народу, постоянная доброжелательность ко всем, особенный дар рассудительности, положительности – все это сделало Василия Белавина любимцем товарищей-студентов, которые шутя называли его Патриархом. В те времена не могло и в голову прийти, что это шуточное прозвище окажется пророческим, потому что патриаршества тогда в России не существовало.
После окончания Духовной Академии в 1888 году Василий Белавин был отправлен в родную ему Псковскую духовную семинарию преподавателем. Ученики его очень любили, как и все, с кем он встречался (это было особенностью его жизни).
В 1891 году он был пострижен в монашество с именем Тихона. Вскоре его рукоположили в сан иеромонаха и направили в Холмскую духовную семинарию (Варшавской епархии), где он стал сначала инспектором, а затем ректором. На 33-м году жизни, в 1897 году, совершилась его хиротония во епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.
Церковная жизнь на месте нового служения епископа Тихона сильно осложнялась острыми национальными и религиозными распрями. Владыка Тихон никогда не прибегал к аргументам «с позиции силы», что не мешало ему успешно защищать православную веру.
Очень скоро молодого епископа Тихона отправили в Америку. Там его ждала огромная епархия, в которую входили Северо-Американские Соединенные Штаты, Канада и Аляска. В этой епархии были русские люди, но их было не очень много. Поэтому, конечно, он должен был обратиться к местному населению, изучить местные традиции и язык. Он открыл духовные училища, старался развивать миссионерскую работу, чтобы англикан привлечь к православию.
Удивительные по размаху и христианскому духу плоды его архипастырских трудов сделали святителя Тихона одним из самых почитаемых святых православной Америки. Один раз за годы своей американской жизни он приезжал в Россию, где его успешные труды были отмечены: он был возведен в сан архиепископа. В 1907 году архиепископ Тихон был переведен в одну из крупнейших и древнейших епархий России – на Ярославскую кафедру.
Архиепископ Тихон был человеком свободных, широких взглядов, достаточно демократичным и независимым. Из-за случая, когда он не согласился с губернатором Ярославля и, по-видимому, в связи с жалобой последнего, Владыка был переведен в 1914 году на Виленскую кафедру. Замечательно, что в знак своей любви к переведенному владыке жители Ярославля избрали его почетным гражданином города (случай едва ли не единственный в русской истории).
Вскоре после его назначения началась война, и его служение осложнилось многими новыми заботами. Ему пришлось думать о беженцах, эвакуировать святыни. Бывал он и на фронте, даже был под обстрелом, за что был награжден одним из высоких орденов.
В 1917 году, одновременно с захватом власти большевиками, восстановлено Патриаршество. 18 ноября 1917 году в храме Христа Спасителя В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Успенском Соборе Московского Кремля была совершена интронизация Патриарха Тихона. В день своего избрания на Патриарший престол он сказал: «Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: Плач, и стон, и горе, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекиль. Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении».
Невозможно представить сегодня всю тяжесть ответственности, которая легла на плечи нового Патриарха. Большевики разогнали Учредительное собрание, и он оказался единственным законно избранным вождем народа, так как в выборах членов Собора участвовало большинство населения страны. Народ необыкновенно любил и чтил своего архипастыря. В связи с антирелигиозной направленностью советской власти отношения между церковью и руководством страны установились напряженные. Новому патриарху предстояло решить вопрос сохранения православной веры и ее главных святынь. В этот сложный период он продолжал вести публичные службы, открыто осуждал богоборчество и убийство царской семьи, а также предал анафеме тех, кто от лица власти творил кровавые расправы.
Суды, открытые процессы над «церковниками», расстрелы прокатились по всей России. С 1917 по 1925 год на святителя Тихона было совершено три покушения. Он также был заключен в тюрьму, а после некоторое время находился под домашним арестом в Донском монастыре. Однако патриарх продолжал ездить по Москве и другим городам, укрепляя веру своей паствы личным примером и проповедями. С августа 1922 года до весны 1923 года велись регулярные допросы Патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Патриарха Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. В апреле 1923 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято секретное постановление, по которому Трибунал должен был вынести святителю Тихону смертный приговор.
В это время Патриарх Тихон обладал уже всемирным авторитетом. Весь мир следил с особенным беспокойством за ходом судебного процесса, мировая печать была полна возмущениями по поводу привлечения Патриарха Тихона к суду. И позиция власти изменилась: вместо вынесения смертного приговора Патриарх был «лишен сана» обновленцами, после чего власти начали усиленно добиваться от него покаяния.
Патриарху Тихону было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния». Он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви. 16 июня 1923 года Патриарх Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «… я отныне советской власти не враг».
Последний период жизни Святейшего Патриарха Тихона поистине был восхождением на Голгофу. Постоянные провокации ЧК, злоба и клевета обновленцев, непрерывные аресты и ссылки архиереев и духовенства… Лишенный всякого управленческого аппарата, Патриарх Тихон часто не имел связи с епархиальными архиереями, не имел нужной информации, должен был все время как бы разгадывать тайный смысл назойливых требований чекистов и противостоять им с наименьшими потерями. Фактически, всякий раз, когда Патриарх отвергал очередное требование советской власти, арестовывался и посылался на смерть кто-либо из его ближайших помощников.
Патриарх Тихон обладал даром прозорливости, он многим предсказал будущее и о многом уже знал наперед, но говорил: «Я готов на всякое страдание, даже на смерть во имя веры Христовой», «Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза». Он скончался в апреле 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, трижды осенив себя крестным знамением.
В 1989 году патриарх Тихон был канонизирован Русской Православной Церковью. Его мощи были обретены позднее, в 1992 году, во время восстановительных работ в московском Донском монастыре. На сегодняшний день они находятся в Большом соборе этой обители.
С этими и многими другими фактами из жизни Великого Патриарха знакомит нас выставка. Патриарх Тихон для нас – образ многострадальной, распятой Руси. Он, человек старого времени, вошёл во время новое, неведомое, вгляделся в пути Божии – и сумел прозреть, открыть их смысл для себя и других.
Святитель Тихон и теперь молится за нас и за Россию перед престолом Божиим. И мы благодарим Бога за то, что миллионы людей, следуя примеру патриарха, жили, умирали и сейчас живут на родной земле по своей вере.
Н.А. Шатохина, директор КДЦ.


Тридцать три года трудового стажа за плечами Татьяны Ермак. Как рассказывает ...
Посещение культурно-досугового центра района, знакомство с объектами культурного наследия, ...
Для оказания экстренной и плановой помощи нуждающимся в респираторной поддержке детям и ...
Волонтёров и представителей общественных организаций объединило мероприятие. Как рассказывает ...
Современным цифровым рентген-оборудованием оснащены сегодня медицинские учреждения Брянской ...
Дом благоустраивается в Ямном под храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Как ...