В культурно-досуговом центре Севского района прошла тематическая программа «Вдохновленные Пушкиным»

26 марта в культурно-досуговом центре прошла тематическая программа «Вдохновленные Пушкиным», на которой зрители могли еще раз прикоснуться к творчеству величайшего литератора, которым восхищаются и которого знают и во всем мире – Александра Сергеевича Пушкина. Артисты различных жанров постарались раскрыть «вечную новизну» произведений этого талантливейшего литератора.
Великая музыка Петра Чайковского и танцевальная композиция в исполнении образцового танцевального коллектива «Сияние» под руководством Жанны Лисовской сразу увлекли в пучину страстей пушкинского времени. А старинная русская колыбельная в нежнейшем исполнении Елены Качуриной убаюкивала не только спящего в деревенской колыбельке из музея рушника и костюма маленького Александра, но и всех сидящих в зале.
С замиранием сердца зрители слушали объемный монолог Татьяны Лариной из поэмы А. Пушкина «Евгений Онегин» в исполнении Людмилы Гусевой, которая поразила присутствующих глубиной понимания и передачей тончайших нюансов, происходящих в душе любящей женщины. В ее же исполнении прозвучала ироничная Баллада о чудном мгновении Павла Антокольского, а логическим ее продолжением о переплетении судеб стал романс в исполнении Татьяны Хозиной «Я помню чудное мгновенье», который Пушкин посвятил Анне Керн, своей музе, своей «блуднице». Любовь к русскому языку и русской культуре, полученную от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал и няни Арины Родионовны, которые рассказывали Александру немало историй, сказок, преданий, мифов на родном языке, он отражал в своем творчестве.
Зрители с интересом смотрели богатые на эмоции театральные постановки по произведениям великого автора — известной сказки «Балда» в исполнении театрального коллектива школы №2 имени академика И.Г. Петровского и стихотворения «Жених» в исполнении народного театра МБУК «МРКДЦ». Несмотря на яркую и фатальную любовь к Наталье Гончаровой, стоившей жизни знаменитому сочинителю, его гениальность бессмертна.
«Просто жить — заслуги мало. Умереть, чтоб вечно жить!» — так написал в своем стихотворении «Вечность поэта» наш земляк, поэт Валентин Давыдович Динабургский.
Живое общение с классикой, яркие эмоции артистов и зрителей подтвердили интерес современников к творчеству А. С. Пушкина.
И.О.Башмашникова, режиссёр народного театра МБУК «МРКДЦ».