Севские школьники посетили выставку «Утюг и его дедушка»

27 июня 2024

В Межпоселенческом районном культурно — досуговом центре в помещении народного музея «Рушника и костюма» Севского района расположилась выставка «Утюг и его дедушка». 25 июня пребывающие в летнем лагере ребята севских школ посетили ее.

На выставке были представлены предки утюга – валек и рубель, разные по размеру и весу цельнолитые утюги, духовые угольные утюги с трубой и без нее, но и, конечно же, электрические утюги и отпариватели.

В полотняной стране,
По реке простыне
Плывет пароход,
То назад, то вперед.
А за ним такая гладь,
Ни морщинки не видать!

Эта загадка про утюг, который есть в быту у каждого человека и с которой начался рассказ об утюгах. На выставке дети узнали, что предшественником утюга были валек и рубель, что наши прабабушки использовали его для разглаживания, «прокатывания» после стирки сухой холщевой ткани. Делали их мастера разными, украшали резьбой. На каток, деревянный круглый валик, наматывали ткань, а затем не без усилия катали по твердой поверхности рубелем, деревянной ребристой доской прямоугольной формы с ручкой на конце.

Узнали дети и то, что в XVIII веке на литейных заводах стали изготовлять цельнолитые утюги, которые изготовляли из металла, чаще чугуна. Ценились они дорого. Утюг весом в фунт (400 грамм) стоил рубль. Их нагревали на печи, углях, а затем проглаживали ткань. Главное, нужно было так нагреть утюг, чтобы он не прожег ткань. Цельнолитые утюги изготовлялись и большие и маленькие — портняжные. Имелись утюги и со сменными чугунными вкладышами. Больше всего на выставке было представлено угольных утюгов, которые изготовлялись из чугуна и по размеру стали больше. Внутри такие утюги имели пространство, которое сверху закрывалось откидывающейся крышкой. По бокам корпуса шли отверстия «иллюминаторы». Сходство с кораблем придавала труба у некоторых утюгов. Она усиливала тягу и одновременно предохраняла руку от ожогов, отводя лишний жар. Внутри духовых утюгов иногда вкладывали чугунную решетку под угольки, чтобы они вплотную не соприкасались с подошвой утюга, оберегая ткань от прожогов.

С появлением электричества появились электрические утюги, которые уже прочно вошли в наш быт. А днем рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года.

Дети с внимательно слушали рассказ об утюгах, с интересом не только рассматривали выставленные экспонаты, но и смогли их потрогать и подержать. И каково было их удивление, что старинные утюги такие тяжелые, а рублем с вальком могли даже попробовать погладить. Они были очень удивлены, что у утюга есть день рождения, который отмечается 10 февраля. Это день первого упоминания зафиксированного в официальных документах царской канцелярии появления первых приспособлений для глажки белья и одежды и датируется он 10 февраля 1636 года.

Преподаватели и ребята поблагодарили за удивительную выставку утюгов и интересный рассказ, которые открыли для каждого что-то новое!

Л.И. Сафроненкова, руководитель музея «Рушника и костюма» МБУК «МРКДЦ» Севского района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 09:05

Белорусское «Купалье» тепло приняло брянскую делегацию

Глава региона Александр Богомаз возглавляет брянскую делегацию, которая находится в Республике Беларусь с рабочим визитом. Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу областного правительства, все больше друзей собирает на своей площадке с каждым годом Александрия. (далее…)

6 июля 2025, 07:55

Специалисты МБУК «МРКДЦ» Севского района провели профилактическую акцию «Ночное время»

Ни для кого не секрет, что улицы в тёмное время суток – это зона повышенной опасности. Поэтому каждый человек, а особенно подросток, должен знать и соблюдать элементарные правила безопасности поведения. (далее…)

5 июля 2025, 15:02

Ремонт детсада «Солнышко» в Жуковке перешагнул «экватор»

Ремонт детского сада «Солнышко» продолжается в Жуковке. Как сообщает "БрянскToday", пятьдесят процентов работ выполнено на сегодняшний день. (далее…)

5 июля 2025, 14:55

Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Участником исторического события – открытия Музея Славы Могилевщины стала Брянская область. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, глава региона Александр Богомаз возглавляет брянскую делегацию. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in