«Библиотека — территория памяти: в контексте патриотического воспитания в библиотеках Севского муниципального района»

2 августа 2022, 8:12 | Культура 24

Древний город над тихой рекой, где поет по весне соловей. Он один только в мире такой — с колокольнями старых церквей. Наш Севск- город необыкновенный. Его история насчитывает более 875 лет. Он возник на южных рубежах русской Земли и долгое ...

Древний город над тихой рекой, где поет по весне соловей. Он один только в мире такой — с колокольнями старых церквей. Наш Севск- город необыкновенный. Его история насчитывает более 875 лет. Он возник на южных рубежах русской Земли и долгое время являлся городом — воином. Севск веками нёс нелёгкую ратную службу, боролся с многочисленными внешними врагами.

Но наибольшие тяготы перенесли жители Севска и его района в годы Великой Отечественной войны и во время нацистского оккупационного режима, и в период тяжелейших боёв в марте 1943 г., и при окончательном изгнании оккупантов в конце августа– начале сентября 1943 г. Многие героические и трагические страницы истории этого времени связаны с полной мужества и самоотверженности борьбой партизан и подпольщиков. Нам есть чем гордиться и на каких примерах воспитывать молодое поколение, чтобы они любили и ценили свою родину, свою историю.

Ответом на злодеяния гитлеровцев была партизанская борьба населения Севского района, начавшаяся в Хинельских лесах. Хинельские леса стали своеобразной «зеленой крепостью», укрывавшей народных мстителей.

В Хинельских лесах впервые было образовано из партизанских отрядов соединение народных мстителей, которое положило начало крупному формированию, способному на серьезные боевые операции по разгрому вражеских войск. Командиром этого соединения стал М. И. Наумов. Там же был создан «Объединенный штаб партизанских отрядов зоны хинельских лесов». Сюда входили отряды Севского, Хомутомского, Ямпольского, Рыльского и др. районов.

17 апреля 2020 года Севск заслуженно получил звание «Город партизанской славы» за вклад жителей района в формирование партизанского движения Брянщины и в общую победу в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны.

Деятельность библиотек Севского муниципального района непрерывно связана с духовно- нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Чтобы ни делала библиотека, главная ее цель- приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России.

Процесс патриотического воспитания в библиотеках Севского муниципального района предусматривает включение читателей в различные сферы библиотечной деятельности: просветительские и досуговые мероприятия, библиотечные акции, библиографическое обслуживание. В МБУК «ЦБС» накоплен большой опыт работы с литературой о ВОВ, особенно краеведческой тематики. Наша библиотека, используя свои специфические средства воздействия вносит существенную лепту в патриотическое воспитание молодёжи района.

26 мая 2010 года Севская межпоселенческая районная библиотека приняла участие в межгосударственном семинаре «Межгосударственное сотрудничество через развитие профессиональных отношений» в селе Зерново Суземского района.

19 мая 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Ямпольской центральной районной библиотекой и Севской межпоселенческой районной библиотекой.

Предметом сотрудничества являлся обмен опытом в библиотечно- информационной сфере различных направлений культурной деятельности; активизация деятельности создания и реализации совместных проектов по развитию культурного и языкового разнообразия.

В рамках реализации перспективного плана сотрудничества библиотек приграничных областей Республики Беларусь, России,  на 2013 – 2015 годы и  накануне праздничных торжеств, посвящённых 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 26 июля 2013 года в селе Троебортное Севского муниципального района состоялся Межгосударственный круглый стол «Память войны».

Организаторами мероприятия стали Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева, Администрация Севского муниципального района», Администрация Троебортновского сельского поселения. В работе круглого стола приняли участие представители органов местного самоуправления, глава администрации Троебортновского сельского поселения, глава администрации Косицкого сельского поселения, СМИ, библиотечные и музейные работники, общественность Севского и Суземского районов Брянской области, коллеги из Серидино-Будского и Ямпольского районов Сумской области (Украина).

В приветствиях участников круглого стола прозвучало, что несмотря на границы связь России и Украины  никогда не прервётся. Нас связывают общеисторические, культурные, православные ценности. Наши деды и прадеды воевали за Советскую страну , за единый славянский народ. Для Севского района проведение межгосударственного круглого стола является знаковым событием. Библиотеки стали местом  сотрудничества , центром диалога культур славянских народов по  формированию историко-патриотического воспитания молодёжи и сохранении памяти о наших предках, отдавших свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 2015 году состоялись XI Всероссийские библиотечные Павленковские чтения «Павленковские библиотеки в 21 веке: традиции, поиск новаций». Организаторами мероприятия выступили Секция сельских библиотек и Секция центральных библиотек субъектов РФ РБА, Российская межрегиональная общественная организация Клуб ЮНЕСКО «Содружество Павленковских библиотек», Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева, Гомельская областная универсальная библиотека им. В. И. Ленина.

Павленковские чтения прошли в библиотеках Брянской области РФ и Гомельской области Республика Беларусь. В работе приняли участие 57 человек: библиотечные специалисты Брянской области и 7 регионов Российской Федерации, представители журналов.

8-9 октября участники Павленковских чтений посетили Республику Беларусь, где побывали в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В. И. Ленина, Урицкой сельской библиотеке. Участники встретились с библиотечными работниками и познакомились с опытом работы белорусских библиотек. В рамках программы участники посетили Гомельский Румянцевский дворцово-парковый ансамбль, Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.

В числе Брянской делегации была Людмила Владимировна Боброва- директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района. Цель поездки – изучение инновационных форм работы библиотек Гомельщины. Знаменательно то, что эта поездка состоялась  в год 70 летия Великой Победы.

Работа, проводимая библиотекарями Республики Беларусь, и библиотекарями нашей области ещё раз подтверждает то, что братский народ Белоруссии также сохраняет в памяти имена и подвиги тех, кто преодолел все лишения и тяготы, в той суровой и бесчеловечной войне.

Для белорусского народа, как и для народов России главным уроком стало понимание того, что такое не должно повториться никогда.

Ещё хочется сказать о том, что формы работы мероприятий, проводимых в год 70 – летия Великой Победы в библиотеках Республики Беларусь, очень похожи на работу библиотек России и работу библиотек нашего района.

В Урицкой сельской библиотеке состоялась презентация книги «Живая память моей семьи», проект которой инициировала и реализовала Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И. Ленина. Это необыкновенная книга. Её материалы бережно собраны и обработаны библиотекарями Гомельской области. Это библиотечная книга о войне, которая коснулась каждой семьи в Белоруссии. В основе каждой новеллы – реальная судьба реального человека. Каждый из них заслужил право рассказать свою правду о войне.

Очень хочется обратить внимание на то, что проект «Военная история в судьбе моей семьи» был реализован Брянской областной научной универсальной библиотекой им. Ф.И. Тютчева. Библиотекари и читатели Севского района также приняли участие в этом конкурсе. Самые лучшие из них, а это 8 работ,  были отправлены в область.  Работа В.С. Макухина «Военная история в судьбе моей семьи» заняла 1 место в областном конкурсе.

Уникальность проектов библиотек состоит в том, что он носил характер краеведения, которое не только приобщает к активному освоению исторического прошлого, но и формирует сознание ответственности перед будущим, выполняет информационную и воспитательную функции.

С книгой литературно-художественного проекта Гомельской областной библиотеки «Живая память моей семьи» можно познакомиться в нашей библиотеке. Страницы этой книги знакомят нас с людьми, которые, вопреки всем испытаниям, сохранили душевную щедрость, теплоту, любовь к жизни и уважение к людям. Они залечивали раны, отстраивали дома, налаживали жизнь, растили детей, и вправе были желать для них и своих внуков и правнуков мирной и счастливой жизни.

Важным и наиболее разработанным направлением патриотического воспитания в библиотеках Севского муниципального района является историко-героико-патриотическое воспитание, а главный ресурс  этого направления — книга. Надо сказать, что специалисты Центральной библиотеки ведут большую работу по пропаганде патриотического воспитания молодёжи на селе. С этой целью организуются выездные мероприятия в населённые пункты и школы района.

Во всех библиотеках Севского муниципального района проводятся мероприятия, оформляются книжные выставки.

Севск — один из малых русских городов, но именно в таких городах наиболее ясно ощущаются незримые духовные связи прошлой истории и настоящего. Об этом ёмко сказал поэт Олег Шестинский: «Свет России – в малых городах». Пока они живут, будет жить и народная память о героических и трагических страницах истории нашего Отечества, и каждое новое поколение будет передавать эту память потомкам и на ней воспитывать будущих граждан и патриотов России.

Заведующая методико- библиографическим отделом МБУК «ЦБС» Севского района Олеся Моисеева.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить