Не представляю жизнь без музыки

9 июня 2022, 8:23 | Культура 22

Семен Александрович Поляков прекрасно играл на баяне, но шестилетнему сыну инструмент в руки не давал, рано, считал еще. Хотя мальчик проявлял интерес к музыке. И однажды, пока папы не было дома (он находился на лечении), мама Зинаида Борисовна ...

Семен Александрович Поляков прекрасно играл на баяне, но шестилетнему сыну инструмент в руки не давал, рано, считал еще. Хотя мальчик проявлял интерес к музыке. И однажды, пока папы не было дома (он находился на лечении), мама Зинаида Борисовна достала для него баян.

Учить сына было некому, ведь муж находился за несколько километров от дома, да и нужды особо в этом не было. Боренька, ловко, в считанные часы освоил инструмент, детские пальчики нажимали на кнопки, все увереннее воспроизводя «Бухенвальдский набат». С ним он и встретил появившегося на пороге дома отца. Сказать, что папа был удивлен, было можно, но в то же время для него это было ожидаемо. Ведь его отец, Александр Моисеевич, дедушка Бореньки, в свое время получил премию Сталина за изобретение струнофона, музыкального инструмента, из которого лились чудесные звуки, от соприкосновения смычка и струны. Надо сказать, в деле техники он был большим специалистом, работал киномехаником в клубе. Когда собиралась публика в зале, он непревзойденно играл романс «Не брани меня, родная», получая в награду искреннее восхищение.

Если дед был изобретателем, то, что же говорить о внуке? Боря брал расческу и, свернув в трубочку газету, играл на воображаемой губной гармошке.

Мальчику было брать с кого пример. Он воспитывался в творческой семье. Песни в исполнении мамы звучали по радио. Родители выступали и семейным дуэтом. Отец, делая акробатические номера, крутил сальто, лихо отплясывал чечетку.

Боря, вдохновившись талантами родителей, в десять лет уже играл на свадь-бах.
Вся семья Поляковых исключительно творческая. Сестра Анна Семеновна – музыкальный работник детского сада в городе Брянске.

Двоюродный брат Альберт, которому дедушка передал струнофон, окончил музыкальную консерваторию по классу «домбра» и многие годы преподавал в Брян-ском музыкальном училище, а двоюродная сестра Елена — скрипачка.

После окончания Унечской школы Борис поступил в Клинцовское педагогическое училище на музыкальное отделение. После окончания первого курса училища в городе Мглин на Брянщине преподавал по классу «баян» в детской музыкальной школе. Но получить полное образование он смог только после армии. Два года служил в инженерных войсках, музыкальном взводе при части города Хмельницкий, был руководителем хора жен офицеров. Многие его ученики поступили в консерваторию, музыкальные училища, институты. Но по душе было больше вы-ступление на сцене, нравилось дарить радость и красоту звучания песни зрителям.
— Не представляю жизнь без музыки, — говорит Борис Семенович.

До переезда в Севск работал все годы в Унечском клубе имени 1 мая. Летом приезжал на межрегиональный фестиваль «Севская частушка», а с 1999 года остался в древнем городе, где создал семью, еще более раскрыл творческие таланты.

Жена Надежда Яковлевна Полякова – муза, помощница и вдохновительница. Вместе они создали семейный коллектив «Родичи», где дочери Надежда, Анастасия, Таисия, сестра Вера, зятья Антон, Евгений пели. А внуки Владислав и Даниил играли на ложках и бубне. В настоящее время Даниил играет на аккордеоне, а Владислав учится в высшем учебном заведении. Коллектив «Родичи» (руководитель Б.С.Поляков) сейчас поет только на семейных праздниках, когда все собираются вместе. Разъехались артисты, кто в Москву, кто в Унечу, кто в Краснодарский край.

Но этот творческий коллектив запомнился своим ярким колоритом исполнения русских народных песен под аккомпанемент шумового оркестра, участниками которого являлись они сами: трещетки (сестра Вера Федотова, дочь Надежда), пила (двухручка) (зять Антон Рубан), деревянная стиральная доска (Надежда Полякова), рубель (дочь Анастасия), ложки (зять Евгений).

28 мая по приглашению областного методического центра ансамбль «Родичи» на областном фестивале «Мы — творческая семья» в Брянске представляла внучка Матрона Рубан, зять Антон Рубан и Борис Семенович от города Унеча и от Севского района. Они получили Диплом лауреата.

Дядя Надежды Яковлевны, Анатолий Болдаков, снискавший славу лучшего баяниста области, подарил Борису свой музыкальный инструмент — баян, как исполнителю, одаренному талантом от Бога.

Б.С. Поляков – обладатель всевозможных наград, в числе которых Благодарственное письмо Губернатора Брянской области, медаль в честь подвига партизан и подпольщиков.
Вместе с Ниной Сухаревой, Валентиной Самсоновой (дуэт «Чемлыжаночка»), Еленой Кривошеевой, Ниной Бурносовой, Любовью Фастовой, они стали лауреатами второй степени конкурса частушек «Эх, Семеновна!» в Москве. Организатором этого сборного коллектива, который назывался «Севская частушка», была его жена и коллега Надежда Яковлевна Полякова. С ансамблем «Ретро», которым многие годы руководил Борис, центрального Дома культуры городского поселения в составе Петра Плотникова, Владимира Кутина, Антона Рубана получили гран-при областного конкурса казачьей песни в Ляличах Суражского района. На международном конкурсе польской песни в Калининграде в далекие семидесятые годы Борис Семенович покорил жюри игрой на простом баяне и стал лауреатом.

И хотя уже давно он на заслуженном отдыхе, но продолжает свою творческую деятельность в Суземском районном Доме культуры, где руководит двумя творческими коллективами «Суземские узоры», «Родные просторы», отмеченными на областных и межрегиональных конкурсах-фестивалях. Их выступлений с любовью и нетерпением ждут суземцы.
С душевной теплотой вспоминают жители поселка и выступления народного коллектива «Заряница» Суземского района под руководством Б.С. Полякова на московской сцене передачи «Эх, Семеновна!» в 2000 году.

Севчане знают его как неоднократного победителя конкурса гармонистов межрегионального фестиваля «Севская частушка» в номинации «Играй, гармонь!», руководителя хора «Ветеран» культурно-досугового центра, который в 2018 году также стал активным участником праздника в Петровском районе Тамбовской области, а теперь и созданной на добровольных началах вокальной группы «Гармония» в клубе «Старожилы» нашего краеведческого музея.
Не перечесть всех наград и побед, которые заслужил своим талантом Борис Семенович Поляков.

5 июня он отметил свой 70-летний юбилей, самым лучшим подарком для него будет любовь родных и почитание его творчества поклонниками.

Татьяна ТУРКОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить