Цифровое телевидение в вопросах и ответах

02 июля 2018

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется передающей телестанцией в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приемной антенны. Эфирное вещание ведется на метровых (МВ/VHF) и дециметровых (ДМВ/UHF) волнах. В связи с переходом России на цифровой формат вещания, эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.
Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?
Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.
Где можно узнать про цифровое телевидение и как к нему подключить телевизор?
В Центре консультационной поддержки или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02 можно получить всю интересующую Вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в Вашем населенном пункте.
В чем преимущество цифрового эфирного ТВ от РТРС перед коммерческими предложениями?
Для приема цифрового эфирного ТВ пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, возиться с квитанциями, счетами, «личными кабинетами» и вообще подписывать договор с РТРС. Не нужно специальное приемное оборудование (декодеры, кабели, тарелки и т.д.). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе. Все современные телевизоры уже поддерживают стандарт DVB-T2, необходимый для приема ЦЭТВ. Достаточно присоединить к такому телевизору антенну ДМВ-диапазона, и пользователи получают возможность принимать из эфира цифровые мультиплексы.
Эфирные технологии – единственный способ доставить телесигнал в самые отдаленные населенные пункты, где строительство проводных сетей экономически нецелесообразно, а стоимость спутникового подключения несоразмерна с уровнем жизни населения. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в этих отдаленных местах вместо одного-трех телеканалов будет доступно до 20 программ в цифровом качестве.
Если у меня уже сейчас имеется декодер со спутниковой антенной, смогу ли я с их помощью принимать также эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?
Для приема ЦЭТВ Вам не понадобится ни декодер, ни специальная антенна. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, необходимо в дополнение к телевизору приобрести приставку соответствующего стандарта.
Можно ли подключить одну приставку к двум телевизорам (и более)?
Да. Приставка – это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Приставка – это тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2, необходимый для приема для приема ЦЭТВ. Но поскольку при присоединении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки каналов и их переключения, соответственно, переключая канал на приставке, вы будете переключать канал на всех присоединенных к ней телевизорах.
Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, необходим тюнер DVB-T2 к каждому телевизору. В новых телевизорах он встроенный, а к старому телевизору нужно присоединить приставку.
Еще одно решение задачи подключения нескольких телевизоров к трансляции ЦЭТВ: система коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.
Что такое СКПТ и к кому нужно обратиться, чтобы установить общую антенну?
Система коллективного приема цифрового телевидения – это та же антенна ДМВ-диапазона, но общая для целого подъезда многоквартирного жилого дома.
При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен обладать тюнером DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, понадобится приставка с поддержкой этого стандарта. При использовании одной цифровой приставки для нескольких телевизоров на них будет транслироваться один и тот же канал.
СКПТ устанавливаются на крышах многоэтажных домов. Вопрос об их установке в вашем подъезде необходимо решать с управляющей компанией.
Можно ли смотреть эфирные цифровые телеканалы, используя старый телевизор или нужно покупать новый?
Можно. Цифровые эфирные телеканалы можно смотреть, используя любой телевизор, если подключить к нему цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2 и антенну ДМВ-диапазона.
На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?
На технические характеристики. Телевизор должен поддерживать стандарт вещания DVB-T2 и стандарт сжатия видео MPEG-4. Большинство современных телевизоров обладают этими характеристиками.
Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?
Это вынужденная ситуация из-за необходимости параллельного вещания телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах в период строительства цифровой телесети. Параллельное вещание существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Проблема зафиксирована федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» и ей же установлено, что до завершения строительства цифровой телесети вещатели начинают трансляцию каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные, в том числе ранее построенные объекты связи, переводятся в режим ожидания до завершения ФЦП.
Будут ли добавлены дополнительные каналы? Планируется ли запускать пакет цифровых телеканалов РТРС-3 (третий мультиплекс)?
Этот вопрос находится в ведении Правительства РФ. Принципы формирования регионального мультиплекса определяются на уровне Правительства. Конкурсы для определения каналов-участников мультиплексов проводит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания от 27 октября 2014 года должна вернуться к рассмотрению вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса в 2018 году.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
2 октября 2025, 21:47

Александр Богомаз провел рабочую встречу с генеральным директором «Газпром межрегионгаз Брянск» Алексеем Киреенко

Реализацию программы развития газоснабжения и газификации Брянской области на 2021-2025 годы и мероприятий по социальной газификации обсудили на рабочей встрече с генеральным директором «Газпром межрегионгаз Брянск» Алексеем Киреенко. Как сообщил губернатор Александр Богомаз в своем телеграм-канале, в топ-7 лидеров по догазификации входит Брянская область. (далее…)

2 октября 2025, 21:39

В Брянске прошло рабочее совещание на площадке филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

Чистовая отделка идет во всем здании учебного корпуса. Как проинформировал глава региона Александр Богомаз в своем телеграм-канале, уже через две недели будет готов четвертый этаж. (далее…)

2 октября 2025, 15:50

В Брянске учителей поздравили с профессиональным праздником

День учителя отмечается в нашей стране 5 октября. Как рассказывает сайт Брянской городской администрации, торжественное мероприятие прошло в Брянской областной филармонии в преддверии праздничной даты. (далее…)

2 октября 2025, 15:10

В Брянскую область прибыл митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт

Митрополита Костромского и Нерехтского  Ферапонта приветствовал глава региона Александр Богомаз. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-кана «AV БогомаZ», для участия в посвященных празднованию Собора Брянских Святых торжествах прибыл Владыка. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in